Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Губернатор не склонен отменять льготу по налогу на прибыль

19 сентября 2013, 16:51

Губернатор не склонен отменять льготу по налогу на прибыль
Он опасается, что Пермский край может потерять остатки инвестиционной привлекательности.

Главе Пермского края на сегодняшнем пленарном заседании Заксобрания пришлось в очередной раз защитить действующую льготу по налогу на прибыль. Свой скепсис относительно данной льготы высказал депутат ЗС Алексей Луканин.

Алексей Луканин:

Она не обоснована ничем. Во всех других регионах она предоставляется предприятиям под гарантии будущих инвестиций. За 2012 год мы недополучили 8,2 млрд рублей налоговых доходов из-за действия данной льготы. При этом бюджет у нас сегодня дефицитный. Нужно задуматься об эффективности такого льготирования, либо его видоизменения.

Губернатор признал, что данная проблема находится в постоянном обсуждении, как в правительстве края, так и среди депутатов. Но смысла в отмене льготы он не видит.

Виктор Басаргин:

Получается, что мы считаем по «котловому» принципу. Думаем, что если бы налог был выше, то средств от его сбора поступило бы в бюджет больше. Такой подход неверен.

Рассматривая этот вопрос, мы всегда просчитываем последствия. Как изменится инвестпривлекательность региона, если мы отменим данную меру. Ведь может произойти исход бизнеса. Они, готовя свои долгосрочные планы в Перми и крае, учитывают фактор сниженной налоговой нагрузки.

По размерам тарифов и состоянию инфраструктуры мы итак проигрываем регионам-конкурентам. Получится так, что нам вообще нечем будет привлечь инвесторов. Ни один из наших экономистов не дал однозначного ответа по данному вопросу.

Тем не менее, губернатор заметил, что, возможно, следует подумать об адресности предоставления подобных преференций для бизнеса.