Posted 18 сентября 2014,, 03:00

Published 18 сентября 2014,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 17:38

Updated 2 марта 2023,, 17:38

Сделано в Перми! Смотрим, как производят карбамид на «Минеральных удобрениях»

18 сентября 2014, 03:00
Продолжаем экскурсии по заводам Перми. В этот раз мы покажем, как производят аммиак и карбамид.

ОАО «Минеральные удобрения» — крупнейший производитель на Урале и в Западной Сибири азотных удобрений.

Первое, что мы видим, проходя на территорию завода — грануляционную башню. Внутри последнюю стадию производства проходит карбамид. Там мы еще побываем.

В первую очередь — сотрудники предприятия. Стабильность производства поддерживают первоклассные токари, слесари и механики. В год завод производит более 600 тыс. тонн карбамида и более 180 тыс. тонн товарного аммиака.

Аммиак — это нитрид водорода — бесцветный газ с резким характерным запахом нашатырного спирта. Промышленный способ получения аммиака основан на прямом взаимодействии водорода и азота, или проще — воздуха и природного газа. Впервые аммиак был выделен в чистом виде Дж. Пристли в 1774 году. В России и СССР первая партия синтетического аммиака в промышленных масштабах была получена в 1928 году на Чернореченском химическом комбинате. В основном он используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина). Жидкий аммиак формируется при ионизации, он становится похож на воду.

На заводе «Минеральных удобрений» нам рассказали, что технология производства аммиака очень сложна. Все начинается с газораспределительной станции. Оттуда газ приходит на компрессор и сжимается, затем проходит две стадии риформинга. В печи первичного риформинга происходит преобразование метана и воды в водород, угарный и углекислый газы. Затем следует вторичный риформинг, после которого образуется азото-водородная смесь с необходимым соотношением водорода к азоту. Смесь сжимается на компрессоре, после чего подается в колонну синтеза, где на железном катализаторе происходит реакция — получение аммиака. Продукт охлаждается и подается на производство карбамида и на отгрузку.

На первом этапе с помощью компрессора газ СО2, который поступает из цеха аммиака, сжимается. Здесь же насосы высокого давления сжимают аммиак и углеаммонийные соли. Это три компонента, необходимые для производства карбамида. Получившаяся после химических преобразований суспензия карбамида отправляется на кристаллизатор. Раствор дополнительно обезвоживается. Получившиеся кристаллы карбамида по пневмотранспорту улетают наверх гранбашни, откуда начинают последний полет. Падая, кристаллы попадают на плавильник, где превращаются в жидкость. Капельки карбамида, пролетая 60 метров, остывают, превращаются в гранулы, которые окончательно охлаждаются на «кипящем слое».

Дальше карбамид фасуют по мешкам и отправляют на погрузку.

Воду для основного производства готовит цех химподготовки сырья. Здесь обычная камская вода претерпевает несколько этапов очистки от примесей и соли.

Проходит через осветлитель и механические напорные фильтры, установку обратного осмоса, нитки частичного обессоливания и фильтры смешанного действия. После этого вода подается на производство пара. Пар в свою очередь движет паровые турбины, которые запускают основные компрессоры и насосы производства аммиака и карбамида. Качественная очистка воды позволяет избежать накипи на котлах.

Готовый аммиак в жидком виде заливается в цистерны. Карбамид отгружается в вагоны или фасуется в мешки.

Продукция ОАО «Минеральные удобрения» отправляется более чем в 60 стран мира.

На предприятии есть собственная лаборатория. Ее специалисты не только контролируют качество продукции, но и следят за экологией производства.

Управление всеми процессами производства карбамида идет из центрального пункта, оборудованного по последнему слову техники. На смену устаревшим щитам пришла автоматизированная система. Теперь все контролируется с экрана монитора.

За первые шесть месяцев этого года завод «Минеральные удобрения» произвел 300,9 тыс. тонн аммиака и 344,9 тонн карбамида.

Карбамид широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, в животноводстве – в качестве белковой добавки в корма. Карбамид используют в производстве ДВП и мебельном производстве, для очистки выбросов ТЭЦ и мусоросжигательных установок. Еще одним перспективным направлением использования карбамида является производство продукта AdBlue, используемого для обработки выхлопных газов дизельных двигателей.

Аммиак применяют в фармацевтике, в холодильной технике в качестве холодильного агента, в качестве противоморозной добавки для сухих строительных растворов, в косметической промышленности и др.

"