Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми жители обслуживаемых УК «ЖИЛСЕРВИС» домов будут оплачивать теплоресурсы напрямую

10 июля 2017, 15:09
Новости партнеров

В Перми жители обслуживаемых УК «ЖИЛСЕРВИС» домов будут оплачивать теплоресурсы напрямую
Договор теплоснабжения с УК-должником расторгается из-за многомиллионных долгов.

Пермский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил ООО УК «ЖИЛСЕРВИС», обслуживающую 65 многоквартирных домов в Свердловском районе Перми, о расторжении с 1 августа 2017 года действующего договора теплоснабжения. Такой шаг предусмотрен законодательством, и обусловлен имеющимися непогашенными долгами за тепловую энергию в размере 84,5 млн рублей. Только за прошедший отопительный сезон долги ООО УК «ЖИЛСЕРВИС» выросли более чем на 23 млн рублей, что подтверждено актами сверки.

Сейчас в отношении руководства УК «ЖИЛСЕРВИС» правоохранителями расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ: причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой.

По версии следствия, ООО УК «ЖИЛСЕРВИС», обслуживая дома, за которые ранее отвечала структура с идентичным названием ООО УК «Жилсервис» — «клон» ООО «Управляющая компания «Жилсервис», собирала денежные средства с населения в счет оплаты потребленных тепловых ресурсов, но не перечисляла их в адрес ресурсоснабжающей организации в полном объеме. Разницу между собранными и перечисленными средствами использовала в своих целях. Примечательно, что самую первую УК — ООО «Управляющая компания «Жилсервис» — в 2004–2011 годах возглавлял Олег Брагин. В этом году он был приговорен к реальному сроку наказания за аналогичные действия, сопряженные с хищением не перечисленных в адрес энергетиков денежных средств. В настоящее время он отбывает срок в одной из исправительно-трудовых колоний в Пермском крае.

Важно подчеркнуть, что ООО УК «ЖИЛСЕРВИС» намеренно затягивало процесс по урегулированию задолженности, что и привело к расторжению договора энергоснабжения. Начиная с 1 августа 2017 года жители данных домов будут рассчитываться с энергетиками напрямую. Квитанции гражданам от имени поставщика тепловой энергии «Пермской сетевой компании» будет выставлять краевой расчетный центр ОАО «КРЦ-Прикамье».

По словам директора Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Круглякова, для жителей переход на прямые расчеты за теплоресурсы — единственная мера, которая обезопасит собственников помещений в многоквартирных домах от злоупотреблений со стороны недобросовестных управляющих компаний: «Применение системы прозрачных расчетов за отопление и горячую воду — это повсеместная мировая практика, которая с успехом применяется в России. Например, она уже несколько лет существует в Березниках и ряде добросовестных УК в Перми. Результаты показывают, что в домах, где жители перешли на прямые платежи, увеличивается собираемость и снижается уровень социальной напряженности. Как следствие, доверие пермяков к прямым платежам постоянно растет».

Энергетики призывают жителей домов, обслуживаемых ООО УК «ЖИЛСЕРВИС», внимательно изучать реквизиты в платежных документах. Легитимными квитанциями являются только платежки, выставленные от имени поставщика энергоресурса. По всем вопросам относительно расчетов за теплоресурсы можно обращаться в клиентский отдел Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по тел: 243–67–20.