Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Деревни и села Пермского края подключают к высокоскоростному интернету

8 августа 2017, 19:13
Новости партнеров

Деревни и села Пермского края подключают к высокоскоростному интернету
Фото: Properm.ru
Решение вопроса доступности интернета для отдаленных сел и деревень было найдено несколько лет назад с началом реформы «Устранения цифрового неравенства». Данный приказ предусматривает создание «точек доступа» в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. Для продолжения этой миссии мы вместе со специалистами компании «Ростелеком» отправились в деревню Осиновка за 150 км от Перми.

Что же представляет собой «точка доступа»? Простыми словами — это мощный WI-FI роутер, который устанавливают на бетонном столбе. Однако пользоваться безлимитным интернетом можно только в радиусе ста метров. Именно поэтому их устанавливают в наиболее популярных местах, например, около местных администраций, ФАПов или просто сельских магазинов. Обычно в радиус действия попадают несколько десятков домов.

В Осиновке роутер закрепили на участке за магазином, у которого регулярно собираются люди.

«Этого может вполне хватить, чтобы пообщаться с дальними родственниками, выйти в скайп, узнать необходимую информацию, — отмечает депутат Оханского сельского поселения Сергей Попов. — Кроме того, мы планируем обеспечить жителей беседками и скамейками для удобства выхода в интернет в летнее время».

Вам может показаться, что жители в деревнях не испытывают особой необходимости в высокоскоростном интернете. Не без доли сомнения о необходимости Wi-Fi рассуждали и мы. Однако местных волновала скорее стоимость услуги (технологиями 21 века даже пенсионеры удивлены не были).

Дело в том, что до 1 августа, в установленных ранее точках выход в сеть стоил 45 рублей в месяц. Цена не высокая, но гораздо сложнее было найти терминалы для оплаты. Сейчас доступ к безлимитному интернету бесплатный. Как отметил заместитель технического директора пермского филиала «Ростелеком» Константин Королев, для входа в сеть необходимо иметь сим-карту.

Константин Королев, заместитель техдиректора пермского филиала «Ростелеком»:

— Пользователь после обнаружения сети со своего устройства, попадет на страничку провайдера, на которой необходимо указать свой номер телефона. Код доступа будет отправлен через смс-сообщение. Переход на бесплатный трафик произошел благодаря обратной связи от жителей, которые говорили о сложностях с оплатой. Так, не везде на территории регионов были банкоматы, отделения почты или другие терминалы для оплаты, что сводило возможность пользования услугами до минимума.

Точку доступа закрепляют на высоте 5,5 метров для максимального покрытия. Почему нельзя было сделать зону побольше, спросите вы? Действительно, есть другие способы радиодоступа, которые позволяют получить покрытие сетью до 2 км, однако в таком случае необходим специальный абонентский терминал, которые требует значительного увеличения затрат на оборудование. Выбранный способ, позволяет зайти в интернет с любого удобного устройства: смартфона, планшета или ноутбука.

«Мы, конечно, не останавливаемся на достигнутом. Если раньше доступ предоставлялся по технологии DSL и скорость была около 1 Мбит/с, то теперь мы увеличиваем скорость до 50 Мбит/с и развиваем возможность подключения к точке доступа с помощью кабелей, чтобы людям не было нужно ходить к одной точке», — уточняет Королев.

В руках у старшего инженера Рината Давляева «точка доступа», о которой говорилось ранее

Термошкаф, который поддерживает «жизнедеятельность» роутера, весит около 40 кг. На его стенках пластины для обогрева в зимний период, внутри несколько аккумуляторов и бесперебойник.

На данный момент связисты протянули более 450 км «оптики» по всему Пермскому краю. Полностью завершены работы в пяти района региона: Березовском, Осинском, Суксунском, Юсьвенском и Чайковском — всего более 20 тыс. человек. В рамках проекта до конца 2019 года бует создано 305 точек доступа.