Получайте оповещения
от PROPERM.RU в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
2017 год является знаковым для Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря: 100 — летие со дня освещения Крестовоздвиженского собора и 120 — летие со дня основания самого Уральского Афона.
Благотворительный фонд «Белая гора» в начале этого года обратился к гражданам Прикамья, руководителям предприятий и учреждений с призывом принять посильное участие в его восстановлении. Откликнулись на предложение в компании «DURAY», которая занимается профессиональным освещением. Мы пообщались с Вадимом Демаковым, директором АО «Дюрэй» и узнали об их роли в восстановлении храма.
***
— Компания «DURAY» признанный лидер в области профессионального освещения. Расскажите, при каких обстоятельствах вы решили заняться таким необычным проектом, как «Белогорский монастырь»?
— Компания «DURAY» за восемь лет работы на рынке создала множество проектов светодиодного освещения — от офисных помещений и промышленных складов до торговых центров и учебных учреждений. Не буду перечислять все крупные проекты, их описание есть на нашем сайте в отдельном разделе. Назову несколько пермских. Например, в нашем свете Библиотека им. Пушкина, ТРЦ «Столица», Пермский краевой МФЦ, несколько фитнес-центров и супермаркетов.
Несмотря на огромный опыт в создании систем освещения различной сложности, в нашей практике не было таких грандиозных проектов архитектурного освещения. Крестовоздвиженский собор имеет культурное значение не только для Урала, но и всей России. Освещение собора стало своеобразным вызовом, нужно было создать такую систему освещения, которая подчеркивает величественность здания, его архитектурные особенности и главное, создает гармоничный образ вблизи и на расстоянии.
— Был ли этот проект благотворительный?
— Для нашей компании благотворительные проекты — это уже традиция. На сегодняшний день у «DURAY» есть несколько выполненных благотворительных проектов, направленных на улучшение качества жизни пермяков, освещения улиц и объектов нашего родного города. Благотворительный фонд «Белая гора» в начале этого года обратился к гражданам Прикамья с призывом принять участие в его восстановлении. Мы решили не оставаться в стороне и внести свою лепту.
— «Белогорский монастырь» — святое место. Чувствовали повышенный градус ответственности, когда брались за работу?
— Мы уже восемь лет на рынке и ко всем своим проектам относимся ответственно. И столь масштабный проект не стал исключением: создавать качественный продукт и профессионально оказывать услуги — наше правило.
— Какую задачу вы ставили перед собой, когда только начинали проект?
— Как я уже упоминал — задача по созданию проекта освещения была сложной, но интересной. Главные цели проекта — визуальное совершенствование всего монастырского комплекса, повышение надежности системы освещения и обеспечение энергоэффективности. Новый проект освещения соответствует профессиональным требованиям к архитектурной подсветке зданий и одновременно экономит порядка 60 процентов энергии за счет использования светодиодных светильников.
— Сколько времени потребовалось, чтобы добиться поставленной цели?
— Подобные работы выполняются в несколько этапов. В начале проводится светотехнический расчет проекта, который позволяет определить количество и мощность источников света. Для проекта освещения собора создавалась трехмерная модель — 3D визуализация, которая позволила грамотно спроектировать общую схему опор освещения, их высоту и количество, рассчитать схемы углов вращения и точек нацеливания светильников.
После светотехнического расчета мы изготовили у себя на производстве партию светильников под проект, отгрузили оборудование со склада, доставили его на Белую гору, и, как заключительный этап — был проведен монтаж опор освещения и светильников на объекте. Для освещения фасада собора было установлено десять новых опор освещения высотой 5 и 8 метров с 33 светодиодными светильниками.
Думаю, мы справились с поставленной задачей. В общей сложности освещение собора заняло два месяца, обычно такие грандиозные проекты занимают около года.
— Какие сложности возникли при проведении освещения?
— Команда проектировщиков столкнулась со сложностями цифрового моделирования света, решением стало создание трехмерной модели Крестовоздвиженского собора. 3D модель полностью копирует культовое строение и позволила оценить различные варианты размещения светильников и высоту опор, пока мы не выбрали конечный вариант.
— Служители монастыря обращались к вам с советами? Было ли у них свое видение проекта?
— Нам повезло — служители доверились нашему профессионализму и многолетнему опыту. Созданная 3D модель собора помогла продемонстрировать «заказчику» проект и ожидаемые результаты освещения.
— Инновационный подход стал визитной карточкой компании. Какие технологии были задействованы при работе над освещением монастыря?
— Для уличного освещения у нас разработана специальная серия светодиодных светильников — Эльбрус, которая отлично справляется с поставленными задачами. Вся линейка имеет многоуровневую систему защиты, в конструкции используются комплектующие только ведущих мировых производителей — светодиоды Nichia, которые гарантируют высокие светотехнические характеристики.
— Насколько энергозатратно установленное освещение?
Передовые технологии светодиодных светильников позволяют значительно экономить ресурсы при использовании — свыше 60 процентов по сравнению с энергоэффективными лампами, и уж тем более — лампами накаливания. Так, внедренный проект освещения не только создает красивый образ, но и значительно экономит средства на электроэнергию.
— Сколько прослужит установленное оборудование?
Светодиодные светильники характеризуются длительным сроком использования. Гарантия на все светильники производства «DURAY» 5 лет. За счет использования качественных комплектующих, мы готовы гарантировать срок службы до 100 000 часов.
— Получаете ли вы уже обратную связь по реализованному в Белогорье проекту? Что говорят обычные люди?
— Проект получил живой отклик жителей Пермского края — в группах социальной сети ВКонтакте, по инициативе пользователей, размещались новости о системе освещения Крестовоздвиженского собора, многие высоко оценили новый образ Белогорского монастыря. Кстати, на нашем стайте мы разместили видео о проекте освещения — снимали Крестовоздвиженский собор и новую систему освещения с помощью двух квадрокоптеров. Загляните — вам понравится!
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.