Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пять самых яркий событий пермского киберспорта в 2017 году

29 ноября 2017, 09:00
Новости партнеров

Пять самых яркий событий пермского киберспорта в 2017 году
Компьютерный спорт в Пермском крае продолжает набирать обороты. В 2017 году в Прикамье прошли десятки соревнований по различным киберспортивным дисциплинам. Но какие из них стали знаковыми и задали темп для развития всего киберспортивного движения в регионе?

В июне 2016 года Министерство спорта России включило киберспорт во всероссийский реестр видов спорта. Это признание дало возможность проводить официальные киберспортивные соревнования, присваивать спортивные разряды на основании спортивного рейтинга и разрабатывать образовательные программы по подготовке судейского и тренерского составов. По мнению Павла Федотова, руководителя Федерации компьютерного спорта Пермского края, из всех киберспортивных мероприятий, прошедших в регионе за минувший год, можно выделить пять событий, которые отличились своей организацией и масштабом.

Кубок Пермского края по киберспорту

Турнир проходил в апреле-мае 2017 года по двум наиболее популярным дисциплинам Dota 2 и CS: GO. Главная особенность этого соревнования была в том, что оно стало первым официальным киберспортивным турниром в Пермском крае.

Видео: Дарья Абатурова для Федерации компьютерного спорта Пермского края.

Его первым этапом стали отборочные игры, в которых, по данным краевого министерства образования, приняло участие более 500 человек. В основном, это были ученики старших классов, студенты и работающая молодежь.

Второй и завершающей стадией турнира стала финальная игра. Она состоялась на одной из основных площадок гик-фестиваля PANICOMIX. Команды-победители по обеим дисциплинам получили денежные призы в 20 тыс. рублей.

Фото: Федерация компьютерного спорта Пермского края.

Дискуссионная площадка — «Киберспорт = Спорт?» на краевом молодежном форуме «Пермский период»

Мероприятие состоялось 3 сентября 2017 года в летнем городке на пермской эспланаде и стало частью большого краевого фестиваля «Пермский период. Новое время». Несмотря на то, что кроме показательных шоу-боев в этот день не было других соревнований, событие все равно стало значимым для пермского киберспортивного движения.

Пермяки смогли пообщаться с «акулами» российского киберспорта. Главным гостем дискуссионной площадки стал Дмитрий Смит, один из первых российских киберспортсменов и президент Федерации компьютерного спорта России.

Фото: Федерация компьютерного спорта Пермского края.

Также включение площадки в программу молодежного форума показало, что краевые власти готовы идти на встречу киберспортивному сообществу.

Павел Федотов, руководитель ФКС Пермского края:

— Мало кто из руководства регионов воспринимает компьютерный спорт как важную часть современной жизни и молодёжной политики. То, что у нас такая площадка появилась, это хороший знак. На форуме мы смогли выстроить программу так, чтобы все желающие смогли узнать больше о том, что такое киберспорт, прояснить разницу между «геймингом» и профессиональным подходом к киберспорту, вдохновиться общением с одним из известнейших игроков в СНГ.

Perm CyberFest (Кубок Урала по киберфутболу)

Это один из самых больших ежегодных региональных турниров, который организуется силами Федерация киберфутбола и команды по FIFA «Perm The Great».

В этом году кубок проходил в два этапа. Сначала прошли отборочные турниры на площадках в городах Урала и в сети Интернет. Они длились почти месяц с 1 июля по 25 июля. Завершающим этапом стал большой финал в Перми, который проходил с 5 по 6 августа во Дворце молодежи. В течение двух дней 64 лучших киберфутболиста разыгрывали между собой призовой фонд в 60 тыс. рублей и титул обладателя Кубка Урала по киберфутболу.

Фото: Федерация киберфутбола Перми (ФКФ России).

«Это доступный турнир для киберфутболиста. Для того, кто только начинает свою карьеру в киберфутболе и уже достиг определённых успехов. Он позволяет заявить о себе и подготовить сообщество к Чемпионату России по киберфутболу», — отмечают организаторы турнира.

Также пермяки в этом году отличились на всероссийской арене. Игрок «Амкара» Илья Белослудцев вышел в четвертьфинал Кубка РФПЛ по FIFA. Позже, еще один фифер «Амкара» Антон Елькин стал бронзовым призером Чемпионата России по киберфутболу.

Видеоотчёт с Кубка Урала. Федерация киберфутбола Перми (ФКФ России).

Уральский танковый турнир

Также сейчас проходит еще одно крупное киберспортивное соревнование между городами — Уральский танковый турнир по World of Tanks. Бои начались больше месяца назад и продолжаются до сих пор. В конце октября в Перми, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Тюмени и Челябинске прошел городской этап соревнований, на котором определили лучших «танкистов».

Сейчас победители первого этапа каждую неделю бьются друг с другом на удаленных площадках. Наш город на уральском турнире по World of Tanks представляет команда NFF.

На счету у ребят пока одна победа и два поражения, но у них еще есть шанс пробиться в большой финал, который состоится в Екатеринбурге 17 декабря. Для этого им нужно побеждать в каждом матче со счетом 2:0.

Особенностью этого турнира стал подход организаторов: разработчика игры Wargaming и интернет-провайдера «Ростелеком». Специально для любителей World of Tanks ими был разработан тариф «Игровой». Кроме высокой скорости интернет-соединения и низкого пинга «Ростелеком» дарит игрокам приятные бонусы: премиум-аккаунт в World of Tanks, танк VIII уровня, полностью обученный экипаж и дополнительные места в ангарах.

Пермский краевой этап Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

Несмотря на то, что этот киберспортивный турнир тоже еще не закончился, он должен войти в эту подборку, поскольку отличается своей масштабностью.

Сборные команды студентов из 18 человек выясняют, кто лучший в шести играх: Dota 2 (пять игроков), GS: GO (пять игроков), Heroes of the Storm (пять игроков), HearthStone: Heroes of Warcraft (один игрок), Eternal (один игрок) и Tekken 7 (один игрок). Встречи будут проходить до 18 марта 2018 года.

Фото: Дмитрий Филипов для Федерации компьютерного спорта Пермского края.

Первые матчи в рамках турнира прошли в минувшее воскресенье. Студенты четырех пермских вузов (ПГНИУ, ПНИПУ, ПГАТУ и Института железнодорожного транспорта) показывали свой скилл в Dota 2. Лучшими оказались команды ПНИПУ и ПГНИУ. Они вышли из группой стадии в финал. Теперь они сразятся на виртуальной арене 21 января 2018 года.

Следующим этапом станет межрегиональный этап, в котором лучшая сборная университета сразится с другими командами-победителями из крупнейших городов Приволжского федерального округа. По итогам двух этапов отбора в гранд-финале, который состоится в Москве, примут участие восемь сильнейших сборных из каждого округа страны. Они будут бороться за призовой фонд в 6 млн рублей.

Партнерский материал