Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Гендиректор АО «ДомКом Инвест» об «умных» счетчиках

22 мая 2018, 11:50
Новости партнеров

Гендиректор АО «ДомКом Инвест» об «умных» счетчиках
Российскую коммуналку переведут на «умные» счетчики с середины 2019 года.

Установку приборов учета, способных дистанционно передавать показания, сделают для россиян обязательной с середины 2019 года. Изменения коснутся только жителей новостроек и тех, у кого пройдет общедомовой капитальный ремонт. Это позволит начать наводить порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах автоматически отправится в центры сбора данных.

«Изменения вступят в силу не ранее июля 2019 года, — комментирует грядущие изменения генеральный директор крупнейшей инвестиционной компании России АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков. — Это следует из проекта «дорожной карты» по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Нововведение коснется зданий после проведения в них капитального ремонта и новостроек. Для жителей остальных многоквартирных домов «умные» счетчики будут пока не обязательными. Но идея перевести дома на единовременную и автономную передачу показаний приборов учета разработана, конечно же, для всей страны. Условия для широкого внедрения таких приборов учета планируется разработать к 2020 году».

Собеседник из «ДомКом Инвеста» утверждает, что многие собственники квартир в России искажают показания приборов, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Наши соотечественники ставят на счетчики магниты, иные приспособления, чтобы занижать показания. В итоге затраты воришек ложатся на других жителей дома и на управляющие компании. Установка интеллектуальной системы позволит всем соседям экономить, так как похищать ресурсы воришки уже не смогут.

«Переход на обязательную установку автоматизированных систем снятия показаний приборов учета назрел давно, — утверждает Александр Костюков. — В первую очередь будет решен вопрос с разбаласом показаний общедомового приборов учета с индивидуальными приборами по причине не одновременного снятия показаний гражданами. В результате применения неточных сведений об объёмах потребления в квартирах, убытки управляющих организаций достигают 30 процентов. Это очень большие потери, которые обычно возмещаются за счет жилищных услуг, поэтому введение дистанционного снятия показаний, в первую очередь, принесет пользу жителям».

Смысл задумки с «умными» счетчиками — в невозможности исказить их показания.

«В каждом приборе будет стоять своеобразный «мозг», который будет с определенной частотой непрерывно передавать показания в режиме реального времени. Если весь дом подключить к такой системе, то исказить показания будет невозможно. Любое вторжение будет зафиксировано», — говорит Александр Костюков.

Сейчас в законодательстве уже предусмотрены меры, позволяющие субъектам РФ при капремонте многоквартирных домов устанавливать «умные» счетчики. А Жилищный кодекс разрешает при их помощи рассчитывать затраты на общедомовые нужды — уборку и освещение лестничных клеток, эксплуатацию лифтов, полив растений на придомовой территории и так далее.

«Несмотря на то, что внедрение интеллектуальных счетчиков — это единственная возможность навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, такие интеллектуальные системы являются редкостью», — поясняет Александр Костюков.

Проблема, по оценке специалистов, в том, что «умная» система является частью общедомового имущества, и для ее установки нужно разрешение общего собрания, причем, проголосовать «за» должны не менее двух третей голосов собственников.

«А наши люди привыкли с подозрением относиться ко всему новому и на уговоры не поддаются. Тем более, когда замену счетчиков им предлагают проводить за свой счет и показывают сметы на круглые суммы, — предполагает Александр Костюков. — Думаю, что в предложениях Минстроя это будет учтено, и специалисты смогут мотивировать собственников на переход к «умному» учету потребления коммунальных ресурсов».