Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
4403 +61
Выздоровели
3340 +18
Умерли
159 +7
Properm.ru
Как работать на себя и не нарушать закон. Шесть вопросов и ответов о самозанятых После выхода на пенсию Андрей Иванович подрабатывает репетитором. К нему часто обращаются знакомые и друзья друзей - помочь подтянуть ребенка по физике. Об оплате Андрей Иванович договаривается сам, ведь он сам себе начальник. При этом ИП мужчина не оформлял и не платит налоги. По документам он безработный. Фактически – самозанятый, который пока не прошел регистрацию. С точки зрения закона – нарушитель, поскольку не платит налог на прибыль. Кто такой легальный самозанятый, как им стать и что для этого нужно – в инструкции Properm.ru.

Как работать на себя и не нарушать закон. Шесть вопросов и ответов о самозанятых

FAQ
20 сентября 2019, 09:00 Р
Новости партнеров

Как работать на себя и не нарушать закон. Шесть вопросов и ответов о самозанятых
После выхода на пенсию Андрей Иванович подрабатывает репетитором. К нему часто обращаются знакомые и друзья друзей - помочь подтянуть ребенка по физике. Об оплате Андрей Иванович договаривается сам, ведь он сам себе начальник. При этом ИП мужчина не оформлял и не платит налоги. По документам он безработный. Фактически – самозанятый, который пока не прошел регистрацию. С точки зрения закона – нарушитель, поскольку не платит налог на прибыль. Кто такой легальный самозанятый, как им стать и что для этого нужно – в инструкции Properm.ru.

Так, кто такие самозанятые?

Эта категория по-прежнему не имеет официального определения ни в одном законе нашей страны. Но в представлении чиновников и госорганов, самозанятые — это лица, которые получают доход от собственной профессиональной деятельности, но работают в одиночку. Например, сиделки, репетиторы, фрилансеры, уборщики и другие.

Главное отличие от ИП — самозанятый не имеет права нанимать сотрудников и заключать с кем-либо трудовой договор. При этом, выбирая спецрежим самозанятого, вы можете заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

И для чего вводят налог?

По замыслу властей, задача заключается в том, чтобы предложить самозанятым условия, по которым легализация их деятельности может оказаться выгодной. В пилотном режиме до 2028 года налог тестируют на предпринимателях со всей страны, которые мугут зарегистрироваться для работы с юрлицами в четырех областях, в том числе, в Татарстане. Но запомните, место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год.

Какие преимущества я получу?

Предложенный налог должен стать альтернативой по сравнению с регистрацией в качестве ИП. У предпринимателей есть множество обязанностей перед государством: вести налоговый учет, сдавать отчетность, покупать онлайн-кассу и т. д. В случае с НДФЛ все очевидно — ставка этого налога выше. Если стать самозанятым, — не нужно вести трудоемкий учет, сдавать отчеты, да и налог ниже.

Официальная регистрация также позволит вам расширить клиентскую базу. Уже сегодня есть специальные Биржевые площадки в татарстане и банковские сервисы для развития вашего дела. Например, Сбербанк и Ак Барс Банк.

Но все равно придется идти в налоговую…

Нет. Для регистрации достаточно скачать приложение «Мой налог» для смартфона на IOS или на Android и следовать простым инструкциям. Кроме приложения можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. В любой момент можно отменить регистрацию или заново зарегистрироваться в приложении — дополнительных пошлин нет.

Потом еще придется считать налоги, да?

Самому ничего считать не нужно. Приложение сформирует чек для товаров или услуг, доход с
которых получил самозанятый. После он сможет отправить этот чек к заказчику, а налоговый сервис учтет выплаты по нему.

К 12-му числу следующего месяца в приложении появится сумма налога, которую нужно оплатить до 25 числа. Если вы ничего не заработали за месяц, не обязаны платить налог. Оплатить сумму налога можно онлайн или наличными, в рублях или иностранной валюте. В последнем случае нужно пересчитать доход в рубли по текущему курсу ЦБ.

Давайте к главному. Сколько?

Когда будете вести деятельность с юрлицами легально, отчисления составят 6% от выручки. Взамен получите налоговый вычет в размере 2%, но не больше 10 тыс. рублей. При работе с физлицами в пользу государства отдадите 4% от выручки. Вычет составит 1%. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.