Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Когда начинает действовать? Почему нельзя оформить сразу после ДТП? И другие вопросы об ОСАГО Портал Properm.ru отвечает на самые популярные вопросы о страховании автомобиля.

Когда начинает действовать? Почему нельзя оформить сразу после ДТП? И другие вопросы об ОСАГО

26 декабря 2019, 14:49
Новости партнеров

Когда начинает действовать? Почему нельзя оформить сразу после ДТП? И другие вопросы об ОСАГО
Фото: Properm.ru
Портал Properm.ru отвечает на самые популярные вопросы о страховании автомобиля.

У многих автовладельцев, которые хотят купить ОСАГО впервые, возникает вопрос о том, с какого дня начинает действовать страховка. Чтобы получить ответ на этот вопрос, ознакомьтесь с информацией, представленной ниже.

Стандартным началом срока страхования является последующий день после договора, когда это первое страхование или водитель в течение периода времени не передвигался на автомобиле, и у него не было необходимости иметь страховку. Вступление в силу полиса на следующей день объясняется борьбой с мошенничеством: чтобы при попадании в аварию не было возможность оформить полис у ближайшего страховщика, пока ожидается приезд ГИБДД.

Существуют некоторые случаи, когда автовладелец хочет изменить дату начала действия ОСАГО:

  • Автовладелец забыл или у него отсутствует возможность оформления страховки раньше, а старый полис просрочился. После обращения к страховщику он просит, чтобы страховка стала действительной в тот же день, чтобы не платить штраф и не оказаться в неприятной ситуации при ДТП. Однако работники страховых компаний обычно не идут на подобную уступку.
  • Автовладелец желает купить страховку заранее. К примеру, он уверен, что ближайшие пару недель он не будет садиться за руль, но в тот период, когда ему потребуется полис, у него не будет возможности заниматься его оформлением. В подобных случаях страховщики могут пойти на уступки.

Вступление в силу е-ОСАГО

После покупки ОСАГО онлайн, полис вступает в силу чуть позже – по прошествии 3 дней с того момента, когда был заключен договор. Эта временная задержка необходима для борьбы с мошенничеством, поскольку иначе водитель без страхового полиса, став виновником ДТП, сможет здесь же со смартфона приобрести страховку, и расходы нужно будет покрывать страховщику.

Можно ли самому выбрать день вступления в силу страховки?

В ситуации, если автовладелец просит о переносе даты страховки на более поздний срок, то существует вероятность, что работники страховой компании пойдут ему навстречу. Но если страховщик откажет в переносе даты, то оформление может быть растянуто до 2-х месяцев. У страховщика есть право рассмотрения заявления до 30 дней, а затем он может тянуть еще до 30 дней по протоколу разногласий. В итоге, на практике именно страховщиком определяется то, с какого момента начнет действовать страховой полис.