Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9012 +68
Выздоровели
6244 +45
Умерли
398 +6
Properm.ru
Премьера современного мальтийского композитора Алексея Шора в Пермской филармонии В рамках абонемента «Виват, ансамбль!» состоится единственный концерт знаменитого трио имени Хачатуряна из Армении. Выступление приурочено к 20-летию коллектива.

Премьера современного мальтийского композитора Алексея Шора в Пермской филармонии

4 февраля 2020, 17:55
Новости партнеров

Премьера современного мальтийского композитора Алексея Шора в Пермской филармонии
В рамках абонемента «Виват, ансамбль!» состоится единственный концерт знаменитого трио имени Хачатуряна из Армении. Выступление приурочено к 20-летию коллектива.

На широкий экран России, Армении и Японии вышла премьера художественного фильма «Танец с саблями» — биографическая история об Араме Ильиче Хачатуряне и его шедевральном музыкальном творении, которое он написал, будучи эвакуированным в Пермь.

События разворачиваются осенью 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны. Накануне финальной репетиции балета «Гаянэ» Арам Ильич Хачатурян получает приказ от вышестоящего руководства создать еще один неповторимый танец. Для этого у мэтра есть всего лишь восемь часов. Вопреки всему Хачатуряну удается создать настоящий шедевр. «Танец с саблями» стал самым исполняемым произведением современности… Именно эту музыку трио имени Хачатуряна исполняет на бис каждый раз, когда посещает Пермь с концертами. Надо ли говорить, как важна для музыкантов каждая встреча с жителями и музыкальной интеллигенцией города, где в войну жил и творил их кумир!

Кроме того, важной частью жизни ансамбля являются связь с Домом-Музеем Арама Хачатуряна в Ереване, который можно назвать творческой лабораторией музыкантов. Здесь были записаны диски трио, регулярно проходят концерты и реализуются образовательные проекты, инициированные музыкантами ансамбля.

Для концерта в Пермской филармонии подготовлена особая программа, которая впечатляет продуманностью, объединяющей эпоху и жанры. Впервые в Перми будет исполнена «Элегия» Йозефа Сука — чешского композитора и скрипача конца XIX — начала XX веков, ученика и зятя Антонина Дворжака — представителя романтизма, создателя чешской национальной музыкальной школы. К слову, сочинение самого Дворжака тоже прозвучит. Это будет — Трио №3 фа минор, опус 65.

Великолепно вписывается в тему развития международных связей Пермской филармонии и о. Мальта премьерное исполнение «Шубертанго» Алексея Шора — современного американо-мальтийского композитора, композитора-резидента Мальтийской филармонической академии и Армянского государственного симфонического оркестра.
Добавим, что музыкальная критика отмечает виртуозное исполнение, истинную музыкальность и чувство стиля трио им. Хачатуряна.

10 февраля в 19.00. Органный концертный зал.


Оцените материал