Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19189 +299
Выздоровели
13138 +239
Умерли
896 +14
Properm.ru
Как аномальная жара повлияла на реки? Объясняет эколог ПГНИУ на примере Чусовой Аномальный жаркий июль заставил пермяков больше времени проводить у рек для спасения от высоких температур. Но некоторые жители обеспокоились их состоянием: на реках появились странные скопления. Разобрались вместе с экологом ПГНИУ, что случилось с пермскими водоемами из-за жары.

Как аномальная жара повлияла на реки? Объясняет эколог ПГНИУ на примере Чусовой

24 июля 2020, 09:00
Новости партнеров

Как аномальная жара повлияла на реки? Объясняет эколог ПГНИУ на примере Чусовой
Аномальный жаркий июль заставил пермяков больше времени проводить у рек для спасения от высоких температур. Но некоторые жители обеспокоились их состоянием: на реках появились странные скопления. Разобрались вместе с экологом ПГНИУ, что случилось с пермскими водоемами из-за жары.

В редакцию Properm.ru обратился читатель, его заинтересовали скопления, которые плавали на реке Чусовой в районе пермского микрорайона Голованово. Такие же скопления он обнаружил на ближайших реках: Васильевке и Рассохе. За объяснением журналисты Properm.ru обратились к заведующему кафедрой зоологии позвоночных животных и экологии ПГНИУ Михаилу Бакланову.

Михаил Бакланов, заведующий кафедрой зоологии позвоночных животных и экологии ПГНИУ:

— Это результаты деятельности живых организмов: либо водорослей, либо цианобактерий, которые в условиях жаркой погоды интенсивно размножаются. Они выделяют кислород, либо метан, а также вызывают всплытие самих водорослей или того субстрата [место обитания и развития организмов — прим. Properm.ru], в котором они находятся.

По словам заведующего кафедрой, это являние называется цветением воды. Оно происходит при повышении температуры воздуха и увеличении продолжительности жарких дней. При этом вода может приобрести как зеленый цвет, так и желтый, красный или коричневой.

«Под воздействием высоких температур воздуха, солнечных лучей и жаркой маловетреной погоды вода застаивается, засоряется. Водный режим становится неблагоприятным из-за минеральных удобрений, органических веществ, микробов, вызывающих цветение. Они могут попасть в водоем со сточными водами с полей, находящихся рядом. Позднее водоросли и микробы загнивают, выделяют пигмент, из-за которого вода мутнеет и неприятно пахнет», — уточнил эколог.

Масса цианобактерий в жаркую погоду и отсутствие дождей может удвоиться за несколько часов. Скопление может насчитывать миллионы клеток в миллилитре воды.

Эколог утверждает, что подобная ситуация наблюдается не только в Чусовой, но и в других реках Пермского края. Цветение обычно начинается в августе, но в этом году оно произошло раньше из-за аномальной жары. На явление также влияет и количество органики, которая попадает в водоемы: возле городов ее больше. Поэтому на этих участках цветение может быть более интенсивным, но оно происходит и в других водоемах.

Также Михаил Бакланов рассказал, что аномальная жара и раннее цветение воды практически не повлияло на живые организмы в реках и на людей. Животные приспосабливаются, меняют место обитания. Людям, имеющим аллергические реакции, купаться в "цветущей" воде не рекомендуется

Фото эколога: сайт ПГНИУ

Оцените материал