Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9827 +80
Выздоровели
6733 +48
Умерли
458 +3
Properm.ru
Как лечить зубы, когда вокруг коронавирус и ограничения? Рассказывает Dr. Якимов Александр Якимов — хирург-стоматолог-имплантолог, ортопед-стоматолог и владелец собственной клиники. За его плечами более 7,5 тыс. установленных имплантатов, благодаря которым, сотни людей живут с потрясающей улыбкой. Properm.ru узнал у доктора, как частная стоматология пережила ограничения из-за COVID-19, стоит ли опасаться лечения и чего не хватает всем россиянам, чтобы улыбаться не хуже Instagram-блогеров.

Как лечить зубы, когда вокруг коронавирус и ограничения? Рассказывает Dr. Якимов

12 августа 2020, 09:30 Р
интервью

Как лечить зубы, когда вокруг коронавирус и ограничения? Рассказывает Dr. Якимов
Александр Якимов — хирург-стоматолог-имплантолог, ортопед-стоматолог и владелец собственной клиники. За его плечами более 7,5 тыс. установленных имплантатов, благодаря которым, сотни людей живут с потрясающей улыбкой.

Properm.ru узнал у доктора, как частная стоматология пережила ограничения из-за COVID-19, стоит ли опасаться лечения и чего не хватает всем россиянам, чтобы улыбаться не хуже Instagram-блогеров.

— Коронавирус и режим самоизоляции, введенный для сдерживания инфекции, серьезно отразились на всех сферах экономики. Как частная стоматология переживала период жестких ограничений?

— Введение режима самоизоляции не было для меня неожиданностью. Еще в начале марте коллега из Москвы сообщил, что начинается дефицит средств индивидуальной защиты. Уже тогда мы начали готовиться и закупили необходимое, а правило обязательной дезинфекции рук мы ввели еще до ограничительных мер.

Но, если бы я не знал, что так будет, обеспечить клинику всем необходимым было бы сложно. В первое время было невозможно купить ни маски, ни перчатки, ни халаты, ни щитки. Вообще ничего не было. Не работали многие фирмы, которые занимались поставками медикаментов и расходных материалов, а у остальных были проблемы с поставками. Почти все уходило в Москву. Кроме этого, цены выросли в два раза. Например, до начала ограничительных мер я купил 50 масок за 400 рублей. После введение самоизоляции, они стали стоить 800 рублей.

— Как долго вы оставались без пациентов?

— В первые дни не было понимания, что делать и как работать дальше. Спустя примерно неделю вместе с юристами мы собрали необходимый перечень документов и подготовили юридическое обоснование, почему мы можем работать, чтобы оказывать экстренную и неотложную помощь пермякам. Мы заполняли разработанную анкету о состоянии здоровья, бесконтактно измеряли температуру тела и содержание кислорода в крови. Принимали пациентов в средствах индивидуальной защиты: халаты, респираторы, щитки. Теперь я понимаю врачей в стационарах, которые работают в «красной зоне». Тяжело работать в таких условиях.

— Чтобы бизнес пережил тяжелый период, федеральные власти внедрили различные меры поддержки. Вы стали ими пользоваться?

— Наша стоматологическая практика попала в список видов деятельности, пострадавших от пандемии. Государством были выделены деньги на заработную плату сотрудникам, налоговые льготы и кредит под 2%, который субсидируется из бюджета, если ты сохраняешь штат в течение года. Мы воспользовались этой помощью. Всю актуальную информацию о мерах поддержи я узнавал из Telegram-каналов или от коллег в Facebook. На уровне региона информирование было слабым.

— В первые месяцы самоизоляции, да и сейчас, со всех сторон нам говорят о масках, перчатках, социальной дистанции, а лечение зубов — интимная процедура. Поведение пациентов как-то изменилось?

— Разумеется, все были напуганы этой обстановкой. Первые звонки появились спустя неделю, как мы начали работать в формате экстренной помощи. Сначала мы работали по два дня в неделю, выходили на несколько часов и оказывали исключительно неотложную помощь.

К нормальному режиму работы клиника вернулась в середине июня, когда сняли ограничения на ведение планового приема. Начав обзванивать пациентов, которым обязательно нужно было показаться, мы столкнулись с отказами. Люди говорили: «Я боюсь. Я не приду». При этом мы должны были закончить начатые до режима самоизоляции работы, чтобы не ухудшить состояние их зубов.

— А что с уборкой помещений?

— Здесь для нас особо ничего не поменялось, потому что за чистотой в кабинетах всегда следили тщательно. Мы просто стали еще чаще проводить генеральную уборку и более интенсивно обрабатывать холл и поверхности, с которыми соприкасаются пациенты. Разумеется, это потребовало дополнительных затрат, но не критичных.

— Лечить зубы в эпоху коронавируса опасно?

— Нет. Сейчас еще безопасней, чем было до введения ограничений. Еще раз подчеркну, что мы начали готовиться к будущим требованиям еще до их принятия и предприняли максимальные меры защиты наших пациентов.

— Количество пациентов сократилось, расходные материалы стали стоить дороже, требования по дезинфекции помещений ужесточились. Все это вылилось в дополнительные затраты. Вы подняли цены?

— Я, как собственник и главный врач, решил, что сейчас всем тяжело, поэтому цены остались на том же уровне, что и в марте.

— Вы просчитывали, сколько вам нужно времени, чтобы прийти к докризисным показателям?

— Я не могу сказать, что у нас все рухнуло. Dr. Якимов — небольшая авторская клиника, а преимущество такого формата работы — устойчивость в кризис. Нам легче загрузить себя работой, ведь люди идут непосредственно ко мне, как к врачу, поэтому поток не уменьшился значительно. Просто мы стали принимать меньше пациентов в смену, чтобы тщательней обрабатывать поверхности в кабинетах.

Когда началась пандемия, мы поставили переадресацию на мой телефон и я лично принимал звонки, записывал людей и приезжал в клинику, чтобы оказать экстренную помощь. Знаю, что во многие крупные клиники тогда нельзя было дозвониться. В этом и преимущество авторских клиник — есть личная связь с главным врачом и собственником практически 24/7.

— Почему вы решили работать именно в формате небольшой авторской клиники, ведь масштабировав бизнес, наверняка, прибыль была бы значительно больше?

— Я пятнадцать лет работал в клинике, которая одна из первых стала продвигать имплантацию в Перми. Когда я ушел и решил открыть частное дело, то поставил для себя цель — не только заработать что-то для себя, но и сделать качественную имплантацию и хирургию доступнее. Я хочу, чтобы качественная стоматология с хорошими имплантами, материалам и оборудованием была доступна большему количеству пермяков.

Мы работаем в среднем низком ценовом сегменте, но ставим хорошие качественные имплантаты и используем самые современные материал и оборудование. Мы лечим зубы и проводим операции с использованием микроскопа, практически полностью перешли на протезирование с использованием цифровых технологий. В других клиниках за аналогичные услуги придется платить значительно больше.

— Как правило, человек приходит к стоматологу, когда все болит и проблему нужно решать экстренно. Что делать, чтобы до таких ситуацией не доводить?

— Всем своим пациентам я рекомендую обращаться на профилактические осмотры, включая профилактическую чистку и профессиональную гигиену, раз в полгода. На таких приемах стоматолог-терапевт сможет увидеть, где начинается кариес и вовремя принять меры, чтобы он не стал пульпитом.

Даже с точки зрения денежных затрат выявить проблему на ранней стадии и предупредить — дешевле, чем лечить осложнение. Например, у нас профессиональная гигиена стоит четыре тысячи рублей. В эту услугу включена чистка, осмотр, консультацию специалиста, диагностика. Если говорить о лечении пульпита, то там сумма будет в разы больше — от 15 тыс. рублей, а если зуб вообще разрушился и нужен новый, то речь идет уже о более значительных затратах.

— Откуда такое отношение к здоровью?

— У нас мало уделяют внимания профилактике зубных заболеваний и эта проблема системная. Современному российскому обществу этого не хватает. Раньше в государственных поликлиниках были профилактические кабинеты, куда приводили детей. В школах были уроки профилактики, учили, как чистить зубы и ухаживать за полостью рта. Сейчас этого нет. Все, что мы видим — реклама новых зубных паст и щеток. Но как ими пользоваться никто не знает, поэтому большинство чистит зубы неправильно.

В итоге научить человека правильному уходу за полостью рта и подобрать нужную пасту и щетку сегодня может только врач. В нашей клинике после чистки всем пациентам это объясняют и дают с собой таблеточки, которые окрашивают зубной налет. Работает это так — почистили зубы, рассосали таблетку и посмотрели, все ли вы почистили. Если нет, берете щетку и снова все вычищаете.

— Когда люди начинают понимать, что лечению зубов нужно серьезно уделять внимание?

— На мой взгляд сегодня большое влияние на людей имеют звезды шоу-бизнеса и Instagram-блогеры с их улыбками во все 32 зуба. Пожалуй, это тот случай, когда поп-культура положительно влияет на людей, причем не только на молодежь. Если говорить о пациентах-мужчинах от 40 лет и старше, то они, как правило, приходят по двум причинам — из-за активной жены или острой нужды.

— Один из ваших основных профилей — установка зубных имплантатов. Когда нет зуба в линии улыбки — необходимость установки имплантатов понятна. Но зачем их делать в невидимых зонах?

— Состояние зубов оказывает огромное влияние на наше здоровье. Если у нас начинают отсутствовать или разрушаться жевательные зубы: пятый, шестой или седьмой, то снижается высота прикуса, в результате чего стираются и портятся уже передние зубы. Также может появиться проблема с височным нижнечелюстным суставом, начинает страдать пищеварение, потому что пища нормально не пережёвывается.

Отсутствие зубов даже влияет на то, как быстро стареет наше лицо, поскольку без них меняется его геометрия. И таких примеров масса, поэтому за зубами нужно серьезно следить и чаще показываться врачу.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.


Оцените материал