Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19484 +295
Выздоровели
13382 +244
Умерли
909 +13
Properm.ru
Депутаты Пермской городской Думы приняли проект бюджета на 2021-2023 годы в первом чтении В проекте бюджета предусмотрены строительство школ и детских садов, ремонт дорог, переселение пермяков из аварийного жилья и обновление общественного транспорта.

Депутаты Пермской городской Думы приняли проект бюджета на 2021-2023 годы в первом чтении

19 ноября 2020, 13:00
Новости партнеров

Депутаты Пермской городской Думы приняли проект бюджета на 2021-2023 годы в первом чтении
Фото: Properm.ru
В проекте бюджета предусмотрены строительство школ и детских садов, ремонт дорог, переселение пермяков из аварийного жилья и обновление общественного транспорта.

Глава Перми Дмитрий Самойлов представил проект бюджета на 2021–2023 годы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджетная политика придерживается социальной направленности, гарантированного исполнения всех взятых на себя обязательств, участия в реализации нацпроектов. В безусловном приоритете остается благоустройство города к 300-летию.

Доходы городского бюджета на 2021 год запланированы в объеме 44,2 млрд рублей, на 2022 год — 43,9 млрд рублей, на 2023 год — 41,2 млрд рублей. Расходы бюджета запланированы в 2021 году в объеме 46,4 млрд рублей, в 2022 году — 46,1 млрд рублей, в 2023 году — 42,2 млрд рублей. Следовательно, дефицит бюджета Перми в 2021 году запланирован в объеме 2,1 млрд рублей, в 2022 году — 2,2 млрд рублей, в 2023 году — 1 млрд рублей. В ближайшие три года власти планируют:

  • продолжить комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, ул. Ленина и Петропавловской;
  • завершить реконструкцию набережной Камы и городской экспланады;
  • отремонтировать скверы и парки;
  • расселить граждан из аварийного жилья;
  • благоустроить частный сектор;
  • обновить подвижной состав общественного транспорта.

Председатель комитета по инвестициям и управлению муниципальным имуществом Сергей Богуславский отметил, что в 2020 году город освоил 6,8 млрд из 11 млрд рублей. Пермяки не получат обещанные школы и садики в срок. Поэтому депутаты усилили контроль, а на комитете по инвестициям ведется дорожная карта по каждому объекту. Депутат Павел Фадеев отметил, что нужно обратить внимание на инвестиционный бюджет и подготовить предложения по снижению риска его неисполнения в ближайшие три года. Недочеты и просчеты в бюджете касаются транспортной реформы — учета пассажиропотока или завышенной стоимости оборудования. Дмитрий Самойлов отметил, что власти прогнозируют недополучение 1 млрд 140 млн рублей по доходам от продажи билетов из-за системной ошибки и пандемии. Председатель временной транспортной комиссии Александр Филиппов пояснил, что власти должны серьезнее относиться к «каждой копейке, каждому пассажиру».

В проекте бюджета предусмотрен ряд важных социальных строек:

  • детский сад на 288 мест по ул. Ветлужской;
  • проектирование двух садиков в микрорайонах Левшино и Плоский;
  • строительство трех новых корпусов школ;
  • реставрация школы №22;
  • строительство школы по ул. Карпинского, 77а;
  • девять спортивных площадок при школах;
  • реконструкция здания Дворца молодежи.

Влати планируют, что 885 детей пойдут в садики и школы по месту жительства и почти 6,5 тыс. детей отправятся в новые школы. Депутаты рассчитывают, что все взятые расходные обязательства будут выполнены, хоть и с помощью краевого бюджета. Кроме того, с 2021 по 2023 годы продолжит действовать программа «Общественное участие», в которой участвуют НКО и ТОС. Власти активно поддерживают социальные проекты, например, проект «Город — это мы».

Депутаты в первом чтении приняли проект бюджета на 2021–2023 годы. Между первым и вторым чтением они продолжат работу над бюджетом. Председатель комитета городской думы по бюджету и налогам Наталья Мельник отметила, что поправки к проекту принимаются до 20 ноября. Будет создана рабочая группа по подготовке проекта бюджета ко второму чтению. В нее войдут депутаты, представители администрации, эксперты городской Контрольно-счетной палаты и управления экспертизы и аналитики Пермской городской Думы.


Оцените материал