Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
19484 +295
Выздоровели
13382 +244
Умерли
909 +13
Properm.ru
В Перми завершилась итоговая конференция пятого городского исторического форума Мероприятие проходило онлайн из-за сложной ситуации с заболеваемостью, однако конференция, как и другие запланированные мероприятия, состоялись.

В Перми завершилась итоговая конференция пятого городского исторического форума

20 ноября 2020, 14:08
Новости партнеров

В Перми завершилась итоговая конференция пятого городского исторического форума
Фото: Сайт Пермской городской Думы
Мероприятие проходило онлайн из-за сложной ситуации с заболеваемостью, однако конференция, как и другие запланированные мероприятия, состоялись.

В Перми прошла научно-практическая конференция пятого городского исторического форума «Уральская кузница Победы: город Молотов и его жители в годы Великой Отечественной войны». На этот раз мероприятие было проведено в режиме онлайн из-за пандемии COVID-19 и ограничительных мер. Несмотря на это, организаторы провели почти все из 30 запланированных мероприятий, отметил временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Участниками конференции стали историки из Перми, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, учащиеся школ и университетов Перми, работники музеев, а также ученые и работники архивов.

На пленарном заседании конференции участники рассказали о жизни Перми в годы Великой Отечественной Войны, в то время город назывался Молотов. Были затронуты темы работы промышленности, образования, здравоохранения, культуры. Темы были разбиты по секциям: все три секции начинались одновременно и шли по 2,5 часа. Первая секция была посвящена теме «Пермский ответ в битве экономик СССР и Германии»: исследователи рассказывали о строительстве КамГЭС, о трамвайной системе Молотова и о том, как развивался город во время ВОВ с экономической точки зрения. Вторая секция носила название «Социокультурное пространство тылового города в годы Великой Отечественной войны», третья — «Историческая политика и память о Великой Отечественной войне: региональный дискурс, проблемы и перспективы».

Андрей Маткин, старший преподаватель Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета:

— Исторический форум — это коммуникативная площадка для обмена мнениями и результатами исследований внутри научного сообщества, он позволяет привлечь внимание подрастающего поколения и рассказать жителям интересные факты из истории нашего города.

В рамках форума проходили и конкурсы, квести, лекции, выставки. Депутаты городской думы проводили «Думские уроки» в образовательных учреждениях. На них они рассказывали об истории Перми во время ВОВ.

Алексей Грибанов, заместитель председателя Пермской городской Думы:

— Я посетил несколько мероприятий, выставок, и, конечно же, остался под большим впечатлением. Недавно был на выставке «Дети войны». Юным пермякам сейчас сложно представить, в каких условиях их сверстники жили тогда, как в 11–12 лет они уже стояли у станков. Исторический форум, безусловно, нужно проводить, мы не должны забывать нашу историю.

Итогом конференции станет издание сборника «Уральская кузница Победы: город Молотов (Пермь) и его жители в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Его также планируется включить в базу Российского индекса научного цитирования. Материалы прошлых конференция можно найти на сайте Пермской городской Думы.


Оцените материал