Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Как «улететь» за границу, если никуда не пускают, а за окном -30. Представляем гастрономический гид Журналист Properm.ru нашел лайфхак и делится со всеми: как побывать в Тунисе, Италии и Вьетнаме не выходя из квартиры? Как накормить себя, если стоять у плиты надоело? Какую выбрать доставку еды, чтобы было быстро и качественно? Пробы и ошибки прилагаются!

Как «улететь» за границу, если никуда не пускают, а за окном -30. Представляем гастрономический гид

Как «улететь» за границу, если никуда не пускают, а за окном -30. Представляем гастрономический гид
Журналист Properm.ru нашел лайфхак и делится со всеми: как побывать в Тунисе, Италии и Вьетнаме не выходя из квартиры? Как накормить себя, если стоять у плиты надоело? Какую выбрать доставку еды, чтобы было быстро и качественно? Пробы и ошибки прилагаются!

С зимой у меня отношения сложные. Пробивающий уральский мороз, ледяные иголки по ветру, - 30 в феврале и не забывайте про коронавирусные ограничения.

Долой.

Долой плохие мысли. Устрою экзотический трип! По Юго-Восточной Азии, может в солнечную Италию, Африку (говорят очень популярен Занзибар) и не вспомню про пандемию и курс валют. Останусь дома на диване и открою самый экзотический каталог!

Panopticum (фастфуд, японская кухня)

Ученые, вроде, решили, что появилось раньше: курица или яйцо. А вот пришлось ли кухню подгонять под название или наоборот — вопрос пермской кулинарной эволюции.

Паноптикум — музей, собрание чего-то невероятного, подсказал гугл. Это напомнило мне ситуацию когда роллы дружат с пиццей и персиковым десертом. Вот и тут: фиш энд чипс, чукка, комбо ранч с бургером, роллы — не стесняются соседствовать в меню. Но слишком хорошо подошли к оформлению. Берем!

Гёдза со свининой (250 рублей, 270 граммов)

Японские пельмешки — отличный стартер. С говядиной, шпинатом или морепродуктами — разогреют аппетит. На родине их готовят десятками разных способов (жарят, парят, запекают) и, конечно, варят. Хотя с нашими пельменями схожего мало, но вкусы и продукты нашли друг друга. А если макнуть в соус, то невольно соберешь комбо из Инь и Янь.

Туко (360 рублей, 460 граммов)

Не путать с тако.

В качестве базового компонента — картофель фри, свинина в панировке, кукуруза и все должно быть под сыром. Но встречает барбекю. Много барбекю!

По ощущениям - полноценное второе, хоть и с заявкой на стритфуд. Моцареллы немного, да и кукурзка кажется лишней на празднике. Но блюдо не потеряло вкуса, а картошка упругости даже на следующий день (да, за раз съесть не успел). Может секрет подобного феномена попробую разгадать в следующий раз.

Lorena (кафе тунисской кухни, халяль)

Пеперони (349 рублей, 700 граммов)

Пеперони — моя любимая пицца уже лет 10. Она всегда есть в меню, а чтобы испортить ее нужно еще постараться. Лучшая, что попадалась, была на каталонских пляжах: тягучая, островатая, с бортами, которые и без соуса хороши. А какая цветастая! Сочетания красного, желтого, зеленого навсегда отпечатались в памяти.

«Тунисская» пеперони хороша по размерам, да и тесто приятной пышности с мягкой корочкой. В пицце много сыра – это немного отличается от классического варианта, когда колбаски (сервелат) находятся в первых рядах. Перца и помидоров в меру, за счет этого вкус получается сбалансированным. Кстати с пиццей всегда просто - можно сделать вывод по внешнему виду. Что думаете?

Шаурма Маклюб (240 рублей, 800 граммов)

Маклюб — тунисская шаверма: филе, овощи, моцарелла, рядом укладывают картофель фри и все это в пите. К такой примеряешь жаркие африканские рынки, пестрые специи и турку с кофе. Маклюб на доставке выглядел аппетитно и сочно, хотя видно, что блюдо было адаптировано местным шефом. Мяса не пожалели – оно превалировало над остальной начинкой.

Размеры поймет тот, кто брал шаверму в «Дубаях» (полруки, не меньше). Сытно, можно даже разделить на два раза.

AZIAT

Том Ям (485 рублей, 500 граммов)

Наварить бульона, приправить морепродуктами и добавить остринки— классический рецепт идеального Том Яма. Порция из Aziat — стандартная, жителей морей не пожалели. Бульон достаточно острый, но вкус и аромат Востока ощущается. Для тех, кто пока не подружился с Том Ямом погасить остроту можно, добавив риса – он идет отдельно к порции.

Поке (430 рублей, 260 граммов)

Уложить на кучку риса авокадо что-нибудь из флоры и фауны, заправить соусом — новая религия среди фастфуда. Менять переменные в уравнении можно бесконечно и все равно окажешься на жарком Гавайском пляже. Не знаю едят ли местные поке, но для легкого перекуса на шезлонге — пятерка (с плюсом за ненавязчивость). Лосось не потерял вкуса за манговым соусом, а рис хорошо пропаренный, но не разваренный до состояния каши. Чукку я просто люблю, и ее достаточно в порции. Вернусь за добавкой.

Бургер Бао с курицей (275 рублей, 260 граммов)

Вся фишка — в булочке на пару. Если возьмете такую в кафе, то ловко сжуете и подвоха не заметите. Но с доставкой сложнее, поэтому приготовят бургер последним, чтобы он приехал пропаренным, но не промокшим. А мы по этой же причине съедим бургер последним — уравняем шансы.

Результат отличный - мягкая и воздушная булочка! Да, начинка тоже сложена по канону (листом салата спасали нижнюю часть от соуса, а курочка хрустела по очереди с огурчиками). Но булочка, браво.

Резюмируя

Любая Восточная кухня уже пережила в общепите все стадии популярности, поэтому теперь она не про экзотичность — а строгое соответствие стандартам. Хотя лукавить не стану — для меня восточная еда по-прежнему аттракцион: палочки, специи, острота, имбирь, причудливые названия и вкусы, поджаристые лепешки.

Вдвойне хорошо, что не ты едешь к еде, а Яндекс.Еда к тебе, и всего за 49 рублей до конца февраля (а если закажите на 1,5 тыс. рублей, доставка будет бесплатной). Во всех случаях мне везло и разгулявшийся аппетит меньше чем через час был утолён. Меры предосторожности курьером соблюдены, а записки «Приятного аппетита» небольшой, но отличный комплимент от заведения.

Хотя самое главное — это разнообразие блюд из любой точки мира. Сегодня хоть каждый день можно влюбляться в новые вкусы, открывать новое, баловать себя на обед или ужин дома или в офисе. Не упускайте эту возможность.


Оцените материал
4 2 2 3