Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59276 +118
Выздоровели
53684 +131
Умерли
3786 +8
Properm.ru
«Я не заметила, что переехала в другой офис». Как пермячка построила успешную карьеру и уехала в Москву Оксана Зубарева та самая «отличница, комсомолка, спортсменка, красавица». Стремительный карьерный рост, переезд в столицу, собственный проект, – это всё про неё. Работа её главная страсть. Всё потому, что Оксане нравится делать то, чем она занимается каждый день. А как известно, в этом и есть главный секрет успеха.

«Я не заметила, что переехала в другой офис». Как пермячка построила успешную карьеру и уехала в Москву

9 июня 2021, 14:07
Новости партнеров

«Я не заметила, что переехала в другой офис». Как пермячка построила успешную карьеру и уехала в Москву
Фото: из личных архивов Оксаны Зубаревой
Оксана Зубарева та самая «отличница, комсомолка, спортсменка, красавица». Стремительный карьерный рост, переезд в столицу, собственный проект, – это всё про неё. Работа её главная страсть. Всё потому, что Оксане нравится делать то, чем она занимается каждый день. А как известно, в этом и есть главный секрет успеха.

Старт в будущее

Студентку 4 курса пермского классического университета Оксану Зубареву за отличную учёбу пригласили на практику в отдел кадров пермского ЛУКОЙЛа. После практики Оксану взяли в штат на должность специалиста по кадрам. В работе Оксана оказалась всё такой же отличницей. Уже через два года стала ведущим специалистом отдела развития и оценки персонала «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Оксана занималась программами молодёжной политики, привлечением студентов из классического и политехнического университетов. «Мы проводили «Дни компаний», организовывали кейсы для студентов, — рассказывает девушка. — Спустя семь лет меня пригласили перейти в другое предприятие Группы компаний — «ЛУКОЙЛ-Интер-Кард» (ЛИКАРД), чтобы работать в должности ведущего специалиста, но вести уже самостоятельные проекты и привлекать студентов в нефтянку».

Важно не только хорошо работать, но и отдыхать

Проект, которым Оксана занимается сейчас, называется «Старт в будущее». Он запущен в 2020 году и в связи с пандемией коронавируса автоматизирован. Его миссия — привлечение молодых специалистов на нефтяные предприятия по всей стране. Отбираются выпускники 29 университетов из восьми городов, в том числе из Москвы, Перми и Краснодара. С начала запуска проекта в нём приняли участие более 600 студентов и выпускников вузов.

Оксана Зубарева, ведущий специалист отдела по работе с персоналом ООО «ЛИКАРД»:

— Мы даём возможность трудоустроиться по двум направлениям. Первый вариант — начать работу с помощника АЗС, вырасти до оператора, стать менеджером, затем территориального, а потом регионального уровней. То есть построить вертикальную карьеру за три года. Второй вариант — это стать специалистом предприятия «ЛИКАРД» в IT-области или в нетопливном бизнесе (маркетинг, экономика и финансы). Например, можно стать категорийным менеджером. Он определяет, какой ассортимент будет продаваться на АЗС: кулинария, фастфуд, продовольственные и непродовольственные товары. Или принимать участие в разработке программ лояльности для наших клиентов, заняться продажей топливных карт компании «ЛУКОЙЛ» юридическим лицам.

Для будущих специалистов в ЛУКОЙЛе проводятся «Дни компаний». На онлайн-встречах участники заполняют анкеты, по результатам которых отбираются наиболее перспективные студенты. Далее с ними записывают видео-интервью, тестируют, предлагают решить тот или иной бизнес-кейс. А весной предприятия Группы компаний уже получают выпускников, готовых к трудоустройству. Оксана уверена, что всё зависит от желания самих студентов, от серьёзности их намерений связать себя с выбранной профессией.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорь Плотников награждает Оксану Зубареву за второе место в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку

Ещё работая в Перми, Оксана постоянно участвовала в конкурсах молодых специалистов, становилась победителем. Трижды была призёром научных конференций. Первую награду получила за совершенствование методов оценки при подборе персонала, вторую — за совершенствование системы наставничества, третью — за развитие системы лидерства. Её фотография была размещена на Доске почёта.

Не останавливаться в развитии

Оксана с гордостью говорит о себе как о специалисте, прошедшем «лукойловскую школу». По её словам, очень важно, что молодые сотрудники с первых дней работы в компании погружены в особую корпоративную культуру. «ЛУКОЙЛ» — как большая семья, это правда, — говорит Оксана, — поэтому, переходя из одного предприятия в другое, тебе уже всё знакомо, ты так или иначе с кем-то пересекался в проектах, знаешь руководство компании, всю нормативную документацию. Честно говоря, я даже не заметила, что переехала в другой офис». Бизнес-стандарты, которые работают в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» также применяются и в Москве».

Как профессионал, работающий с молодёжью, Оксана даёт важный совет студентам: всё время развиваться.

Саморазвитие, смелость, активность, целеустремлённость — залог успеха, считает Оксана

Оксана Зубарева:

— Я прошла уже не одну программу повышения квалификации. Сейчас у меня идёт переподготовка по направлению «Руководитель отдела кадров». Постоянно нужно учиться, знать основы программирования, основы подготовки презентаций. Ну а кроме того быть смелым: выступать в научных конференциях, общаться с другими специалистами, участвовать в обмене опытом, изучать не только свой, но и смежные процессы — как добывается нефть, как её продают, перерабатывают, какие ещё есть сервисы в компании. Сейчас у нас активно развивается IT-направление. Нужно знать, какие инструменты используются, какие для этого есть продукты.

Посещение выставок — это не только приятное времяпрепровождение, но и возможность подзарядиться энергией, пополнить багаж знаний

Жизнь в столице Оксане пришлась по душе. Здесь всегда есть, куда сходить и что посмотреть. Но особенность, к которой нужно привыкнуть — это быстрый темп жизни и большие расстояния. «Мне повезло, что мои московские друзья, в прошлом пермяки, помогли влиться в этот ритм, — рассказывает Оксана. — За небольшой период времени у меня получилось сдружиться с коллегами, которые также приехали в Москву из других регионов. Поэтому в свободное время мы встречаемся, гуляем, изучаем культурную часть столицы. Каждые выходные стараюсь посетить новое место, например, сходить на выставку или съездить в Московскую область, посмотреть исторические места — Коломенский Кремль и др. Ну а сменить обстановку и зарядиться энергией помогают тренировки в тренажёрном зале и бассейне».

Несмотря на высокий темп жизни, важно всегда находить время для себя и своих увлечений. Например, сходить на экскурсию или просто на прогулку

«Моё хобби — это саморазвитие, — объясняет девушка. — Меня увлекает моя работа и учёба. Кто-то говорит, что от этого надо отдыхать, но для меня всегда интереснее чему-то научиться, пройти какие-либо курсы, послушать интервью в области образования, обучения работников, узнать о новых формах работы с молодёжью. И когда благодаря тебе у человека получается сделать первые шаги в карьере, потому что ты в своё время его заметил, замотивировал и сказал нужные слова, это так здорово!»

О своих планах Оксана говорит уверенно, в их числе «качественно выполнять свою работу и быть готовой развиваться вместе с компанией». Сейчас Оксана ждёт включения своей кандидатуры в кадровый резерв на должность начальника отдела. А молодым специалистам рассказывает, что «ЛУКОЙЛ» — компания, у которой есть большие возможности для тех, кто хочет работать и развиваться. В любом городе страны и мира.

Москва — огромный мегаполис и для любого приезжего первоочередная задача — подобрать себе подходящую квартиру. «Это сделать очень непросто, потому что стоимость аренды жилья высока. Но мне повезло, и получилось быстро найти выход из этой ситуации благодаря своей коллеге, которая предложила хороший вариант. Здесь живут замечательные люди», — рассказывает Оксана. Но несмотря на многие нюансы Москва вдохновляет. Масштабы сооружений, выставок, площадей, улиц, проспектов — в них можно увидеть всю мощь этого города, нашей столицы.

Оксана любит путешествовать, ведь это не только новые впечатления, но и новые знания, а значит и развитие, движение вперёд


Оксана Зубарева:

— Я всегда с удовольствием возвращаюсь в Пермь, потому что там живут мои родственники, друзья. Смогла бы я вернуться обратно? Конечно! Это современный город, в котором можно развиваться. Но пока то, чем я занимаюсь в Москве мне больше подходит по темпу и содержанию работы.


Оцените материал
11 1 5 17