Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
53631 +102
Выздоровели
48382 +107
Умерли
3319 +8
Properm.ru
Прозрачный бизнес: как развивается стекольная промышленность России Какие меры поддержки получают участники рынка от властей, благодаря чему выживают сами, чего ждать производителям, разбирался журналист Properm.ru

Прозрачный бизнес: как развивается стекольная промышленность России

8 апреля 2021, 11:14
Новости партнеров

Прозрачный бизнес: как развивается стекольная промышленность России
Какие меры поддержки получают участники рынка от властей, благодаря чему выживают сами, чего ждать производителям, разбирался журналист Properm.ru

Ежегодно оборот стекольного рынка России составляет около 70 млрд рулей или 217 млн кв. м стекла (в 2020 году). По данным экспертов, почти половина продукции в прошлом году пришлась на окна, четверть на фасадные решения. Меньшую часть занимают стёкла для интерьера, в том числе зеркала. На автомобильные стёкла приходится 6% рынка. Но занимаются производством стекла в стране только девять компании, тысячи остальных — лишь переработкой в конечную продукцию.

Одна из таких компания в Пермском крае — компания «Кристалл», которая работает с начала 2000-х годов. Начиная с обработки стекла и монтажа изделий, за последние 20 лет фирма нарастила объемы производства и оборудовала цеха станками по 3D-гравировке, линиями по производству гнутого и плоского закаленного стекла, закупила новое оборудование для работы с объёмными формами. Всего за прошлый год на фабрике было создано более 40 тыс. кв. м стекла.

Начальник производства Данил Степанов отмечает, что они занимаются традиционным работами по производству окон и облицовке домов, но добавляет, что способны браться за заказы, которые не под силу конкурентам из соседних регионов. «Мы много занимаемся фасадными и интерьерными решениями, сложными формами и наполнениями за которые не каждая фирма возьмется. Но также работаем со строительными проектами. Дом ЖК «Орбита» на Южной дамбе — наш последний проект, также для ТРК «Планета» делали много перегородок и зеркал», — рассказывает специалист. Сегодня пермяки планируют выйти на новый рынок — дверей для саун.

На федеральном уровне — один из самых известных игроков компания «Гардиан», которая пришла в Россию в 2008 году и инвестировала в строительство двух стекольных заводов (под Рязанью и в Ростовской областью) примерно 400 млн евро. Основная производственная задача касается производства стеклопакетов и окон. Генеральный директор компании «Гардиан стекло сервисис» Елена Рассудимова отмечает, сегодня на рынке архитектурных фасадных решений более высокие темпы использования стекла: «Представьте себе здание, например, в Москве-Сити — оно полностью из стекла. Сейчас это достаточно традиционный облик наших городов, крупных городов».

От производства обычного — листового стекла — в «Гардиан» отказываться не планируют, но уверены стоит наращивать интерьерные решения, обратно-крашенное стекло, увеличение производства экологичного зеркала.

Экономика компаний в 2020 году проходила проверку на прочность. Один из лидеров рынка — Московская зеркальная фабрика не скрывает — выручка сократилась на 20%, а прибыль — на четверть. Причина не только в снижении объёмов заказов из-за пандемии. Большинство оборудования в отрасли — зарубежное. Обслуживать станки из-за роста курса валют, стало дороже. Но в российской Торгово-промышленной палате уже обращают внимание на эту проблему.

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

— Мы формулировали программу по развитию оборудования и государство со своей стороны готово поддерживать отрасль. Стекольная промышленно — это очень дорогое и непростое производство. Для этого нужно обладать сырьём, соответствующим оборудованием, вкладывать достаточно серьёзные деньги, чтобы его наладить.

Но несмотря на спад, за последние пять лет на 20% выросло остекление в российских домах и квартирах. Участники рынка считают, что в ближайшие годы каждая четвёртая поверхность в нашем жилище будет прозрачной: «В целом отрасль работает и получила поддержку. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло, даже несмотря на то, что строительная отрасль просела», — отмечает Сергей Катырин. В пермском «Кристалле» также подчеркивают, что «благодаря тому, что стройки не останавливаюсь, они смогли продолжить отгружать продукцию, оставаясь на рынке».

Переработчики стекла всё больше инвестируют в оборудование для выпуска конечной продукции, что убирает с рынка ненужных посредников. Благодаря этому российская стекольная отрасль чувствует себя уверенно и растёт в пределах пяти процентов.


Оцените материал