Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
142155 +690
Умерли
8103 +21
Привито V2
826825 +10081
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Почему россияне занялись инвестициями и как делать это правильно? Отвечает пермский эксперт В прошлом году брокерские счета на Московской бирже открыли почти 5 млн человек — больше, чем за всю историю развития фондового рынка в РФ. Разбираемся, откуда у россиян такой интерес к инвестициям, вместе с директором филиала ИК «Фридом Финанс» в Перми Игорем Ладыгиным.

Почему россияне занялись инвестициями и как делать это правильно? Отвечает пермский эксперт

29 марта 2021, 14:58
Новости партнеров

Почему россияне занялись инвестициями и как делать это правильно? Отвечает пермский эксперт
В прошлом году брокерские счета на Московской бирже открыли почти 5 млн человек — больше, чем за всю историю развития фондового рынка в РФ. Разбираемся, откуда у россиян такой интерес к инвестициям, вместе с директором филиала ИК «Фридом Финанс» в Перми Игорем Ладыгиным.

В феврале 2021 года Московская биржа зафиксировала рекордный приток частных инвесторов — 884 тыс., общее число физических лиц на площадке достигло 10,3 млн человек. Инвестиционный бум начался в прошлом году, когда ставки по вкладам и накопительным счетам упали настолько, что перестали перекрывать инфляцию. Россияне начали искать новые способы сохранения и приумножения средств.

В 2020 году классическая триада инвестиционных инструментов, которые ранее привлекали население (депозиты, валюта, недвижимость), изменилась на депозиты+акции+недвижимость. Вероятно, люди поняли, что и валюта обесценивается, поэтому ее нужно защищать от инфляции, вкладывая в инструменты фондового рынка.

Дополнительным стимулом для выхода населения на биржу служит то, что пенсионная система пребывает в идейном кризисе. Государство не способно обеспечить достойную старость и подталкивает граждан копить себе самим. Это общий мировой тренд: люди пытаются найти способы сохранить привычный уровень жизни, когда уже не смогут работать.

ИИС как возможность вернуть часть вложенных средств

Помимо стандартных брокерских счетов, россияне активно открывают индивидуальные инвестиционные счета. ИИС — это особая разновидность брокерского счета с налоговыми льготами. С 2015 года его может завести любой совершеннолетний налоговый резидент России (в том числе и гражданин другого государства). К концу февраля в стране было открыть 3,7 млн таких счетов.

Существуют два типа ИИС:

  • первый тип подходит для людей с официальной зарплатой. Он позволяет вернуть в виде вычета 13% от заведенных на счет средств, если у инвестора есть доход, облагаемый НДФЛ;
  • второй тип инвестирования подходит для активных трейдеров или людей без официальной работы, которым нечего возвращать по вычету. Этот тип освобождает инвестора от уплаты налога на прибыль от сделок на ИИС.

При этом можно иметь единовременно можно только один индивидуальный инвестиционный счет, в отличие от брокерских, количество которых неограниченно. ИИC открывается минимум на три года, а любой вывод средств приравнивается к закрытию счета, в этом случае также придется вернуть вычет.

Куда инвестируют россияне?

Московская и Санкт-Петербургская биржа каждый месяц публикуют статистику самых популярных ценных бумаг среди розничных инвесторов. Так называемый «народный портфель» состоит в основном из акций крупных компаний с «именем». Из отечественных эмитентов это Газпром, Лукойл, Сбербанк, ГМК Норникель и Яндекс. Среди зарубежных наибольшей популярностью пользуются Tesla, Apple, Amazon, Alibaba, Boeing а также Pfizer и Moderna.

Между тем, обе площадки продолжают расширять список торгуемых ценных бумаг. Так, на Санкт-Петербургской бирже с 1 марта появились новые акции немецких эмитентов, среди которых — Volkswagen, Lufthansa, Deutsche Bank, Hugo Boss, Borussia Dortmund. Мосбиржа также добавила новые бумаги, в том числе Oracle, Sony, Toyota, Ebay и Costco. Весьма вероятно, что уже в скором времени в «народном портфеле» появятся эти имена.

Площадки также увеличили время торгов, что сделало их более удобными как для клиентов из восточных регионов России, так и для инвесторов из Гонконга, Сингапура, Китая и Индии. Это касается как срочного и валютного рынков на Мосбирже, так и утренней торговой сессии на Санкт-Петербургской бирже. Эксперты считают, что теперь инвесторы смогут эффективнее отрабатывать новости и корпоративные события, связанные с рынками и эмитентами Азиатского региона, что будет способствовать повышению ликвидности российского рынка в целом.

Материнский капитал как источник инвестирования

Интерес к фондовому рынку не остался не замеченным властями. Правительство при обсуждении расширения способов использования материнского капитала предложило разрешить вкладывать эти деньги в акции. Однако круг инструментов в этом случае будет очень ограниченным — облигации федерального займа и корпоративные облигации государственных банков, так как это наименее рискованный вид инвестиций. Пока инициатива находится на стадии рассмотрения.

По мнению аналитиков инвестиционной компании «Фридом Финанс», фундаментально идея правильная и разумная. В России не все семьи могут или хотят использовать маткапитал сразу же после рождения второго ребенка. В результате в активах Пенсионного фонда лежит около 1,5 трлн рублей, которые, по сути, обесцениваются. Если бы эти деньги разрешили инвестировать в ценные бумаги, они как минимум могли сохранить свою покупательную способность.

В то же время эксперты отмечают, что россиянам в случае одобрения этой инициативы придется выбрать весьма консервативный набор инструментов, который вряд ли сильно приумножит капитал. Рынок акций на сроке 15 лет и более дал бы более хорошую доходность (примерно 10% в долларах и 16% в рублях), что позволило бы потратить эти деньги на качественное образование для детей.

Долгосрочные перспективы

В 2020 году почти все инвесторы, которые пришли на рынок, получили позитивный опыт. Цены акций выросли после мартовской просадки в разы, и россияне продолжат приносить на рынок свои деньги. Что важно помнить новичка и даже опытным инвесторам? Важно не бояться снижения цен акций, особенно когда все вокруг говорят, что рынок перекуплен. Как отмечают во «Фридом Финанс», инвесторы со стажем в последнее время методично и с пользой выкупают все просадки. Для них пара дней снижения рынка не становится поводом закрывать позиции. Если отойти на шаг от рынка, то можно увидеть, что растущая тенденция сохраняется.

Специалисты советуют начинающим инвесторам менять взгляд на более долгосрочный. Тогда локальные просадки рынка будут не проблемой, а возможностью купить хорошие акции по более низким ценам, и результаты по вашему инвестиционному портфелю будут стабильнее.

Подробнее об инвестициях в акции, облигации и фонды можно узнать в филиале ИК «Фридом Финанс» по адресу: Пермь, улица Екатерининская, 120. Вопросы также можно задать по телефону +7 (342) 255–46–65 или по адресу электронной почты perm@ffin.ru.

ООО ИК «Фридом Финанс», ОГРН 1107746963785, лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.


Оцените материал
3 2 8