Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
55054 +96
Выздоровели
49790 +123
Умерли
3435 +9
Properm.ru
Продолжение «Игры Престолов» надо снимать в Коми! Геологи из Перми уже провели разведку и все рассказали Здесь мерзлота, нетронутые леса, дикие животные, выходящие в город полакомиться.. Согласитесь, звучит как полноценные декорации для приквела сериала Джорджа Р. Р. Мартина. Журналист Properm.ru узнал об особенностях Коми, менталитете местных жителей у Ильи Юнина, который родился в Ухте, но успел побывать пермяком и теперь ему есть с чем сравнить.

Продолжение «Игры Престолов» надо снимать в Коми! Геологи из Перми уже провели разведку и все рассказали

27 апреля 2021, 12:08 Р
Новости партнеров

Продолжение «Игры Престолов» надо снимать в Коми! Геологи из Перми уже провели разведку и все рассказали
Здесь мерзлота, нетронутые леса, дикие животные, выходящие в город полакомиться.. Согласитесь, звучит как полноценные декорации для приквела сериала Джорджа Р. Р. Мартина. Журналист Properm.ru узнал об особенностях Коми, менталитете местных жителей у Ильи Юнина, который родился в Ухте, но успел побывать пермяком и теперь ему есть с чем сравнить.

— У меня была команда из шести человек, и мы целыми днями занимались научной работой в офисе: изучали бумаги, отчёты, рисунки, графические приложения, — воодушевлённо рассказывает мой собеседник о работе геологом.

– Бумаги, отчёты? – спрашиваю Илью. – Это настолько же скучно, насколько звучит? Где удовольствие?

Он на секунду задумался.

— В этом есть интерес для человека, который работой увлечён. Когда ты пытаешься зацепиться за некую геологическую идею, сопоставить кучу разных фактов из сопряжённых областей, и в итоге получается выстроить некую геологическую концепцию, которая даст ответ — здесь лежит нефть.

— Хм…Так вы первооткрыватель! — осознаю я.

— Пока лично ничего не открыл, — смеётся собеседник. — Но был в составе группы, которая нашла нефть.

Летние закаты в Прикамье после жаркого дня на рыбалке особенно прекрасны

Илья Юнин — не типичный герой для формата «Наши там». Читатели, которые только подключились, должны знать, что на протяжении восьми лет мы рассказываем о пермяках, которые уезжают за границу или в другие города, чтобы начать новую жизнь. Но Илья, как выяснилось в разговоре, «неместный» от слова совсем.

«Я из Коми», — неожиданно говорит мужчина: родился в Ухте, там же учился в школе, закончил Ухтинский технический университет, где поступил в аспирантуру. «В Пермь приехал в 2017 году работать в филиале «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть». С того момента, наверное, можно считать меня пермяком», — заявляет Илья. Подкупил, думаю я. Можно было бы поспорить с прочными рамками формата, но когда герой называет себя пермяком — значит, так оно и есть.

Главный арт-объект Перми весной затапливает, но он привлекает тысячи горожан в любое время года

Наш разговор практически сразу зашёл о работе. Семья Ильи никогда не имела отношения к нефтяной сфере: отец работал монтажником, а мама в торговле. Но в старших классах парень выбрал профессию геолога: «Романтика! Хотелось жёлтую гитару, растянутый тёплый свитер. Но судьба распорядилась по-другому, и я оказался в офисе».

В Пермь учёный переехал со второй попытки. В первый раз пробовал свои силы в аспирантуре в 2011 году, но не повезло. Зато спустя шесть лет получил предложение от руководства компании «ЛУКОЙЛ» — доверили возглавить группу специалистов по развитию минерально-сырьевой базы. Обычным языком — сотрудники НИИ предлагали новые участки месторождений нефти (не путать с освоением участков).

Зимний лес. Слышите этот хруст снега?

— Представьте земной шар! Представили? Не зная, что под землёй, мы пытаемся сначала сами себе доказать, а потом другим, что в этом месте всё действительно так, как мы думаем. Конечно, это огромный интерес для специалиста, который в этом варится. Это ли не счастье? — говорит Илья. — И хотя пока мне не посчастливилось открыть месторождение, в Ухте я работал в коллективе, который открыл несколько залежей. Я искренне рад, что мне довелось работать с такими людьми.

Работа (читаем — «длинная командировка») для Ильи закончилась возвращением на родину. В 2020 году мужчина получил оффер и согласился: «Я приехал в Пермь молодым и горячим специалистом, но в коллективе на ответственной должности понял, что изменился. Выработал в себе хладнокровие. Стал принимать очень быстрые решения».

Уральская природа привлекает тысячи туристов. Посещение «Каменного города» обязательно для всех, кто хочет получить самые яркие впечатления

- Про Коми известно немного: бескрайние леса, мороз минус 40. Наверное и люди грустные? — перебираю я стереотипы. — У нас в Перми на кассе неизвестный тебе человек может дисконтную карту дать, а там?

— Это кажется, что на севере все угрюмые. Мы душевные, открытые, позитивно настроенные. Мы здесь романтики, которые с надеждой смотрят в следующий день. Во многом схожи с пермяками!

Памятник комару-нефтянику. Фото: usinsk.in

Здесь — это в Усинске, тоже Коми. Чтобы понять, что такое Усинск, представьте Березники, население поделите в три раза и окружите город лесами, из которых иногда выходят медведи. Получился типичный городок, который живёт за счёт производства. «Это такая тихая, спокойная провинция. Город нефтяников, город людей, которые много-много работают», — описывает Илья. Много вахтовиков и действительно мало развлечений. Несколько краеведческих музеев и памятник комару-нефтянику. В очках. С буром вместо хобота.

Закаты в Коми не уступают пермским. Как тут не стать романтиком?

В декабре Усинск встретил учёного сильным ветром и морозами, «по-отечески накрыв ледяной глыбой»: «Но я не испытал какого-то ужасного шока, потому что жил в Ухте, где температура практически не отличалась. Хотя Пермь мне показалась курортом! И сейчас скучаю по пермскому климату». И если к погоде пришлось привыкать, то поймать «волну» с местными удалось с первой встречи. «Расспросили: как добрался, всё ли нормально, всего ли хватает. Видно, что вопросы были не для галочки. На первой планёрке общались, будто давно знакомы. В коллектив влился буквально за 10 минут».

Дикий северный олень занесён в Красную книгу Республики Коми. Но многие из них служат помощниками местным

Сегодня Илья работает начальником отдела геологоразведочных работ в «ЛУКОЙЛ-Коми» и всё чаще меняет кабинет на поля для проведения сейсморазведки или приезжает на скважины. «Вокруг бескрайние нетронутые леса, переходящие в тундру, заповедники со скалами, дикая природа и животные. Но на скважинах звери стараются не появляться, потому что шум их отпугивает. На окраинах звери (медведи и волки) подбираются, скорее всего, от голода. Появление живности в пределах Усинска – обычная история», — рассказывает геолог.

- Если снова не нагрянет пандемия и ничего страшного не произойдёт, я бы хотел остаться здесь — эта работа мне нравится. Я вижу, что мне есть куда расти, — признаётся Илья, но добавляет. — Я скучаю по бывшим коллегам — мы стали семьёй! К счастью, будем иногда видеться на съездах и семинарах в Перми.


Оцените материал
1 8 6