Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Как ужиться в однушке втроем? Простые дизайн-решения и советы для тех, кому мало места Комфортно жить в однушке с ребёнком возможно - Properm.ru вместе с директором студии «ШЕФ дизайн» Лидией Лаптевой, семейным психологом Натальей Манухиновой делятся лайфхаками, которые помогут с легкостью обустроить спальные и детские зоны, а также найти свой уголок даже в 40 кв.м.

Как ужиться в однушке втроем? Простые дизайн-решения и советы для тех, кому мало места

Как ужиться в однушке втроем? Простые дизайн-решения и советы для тех, кому мало места
Фото: pixabay
Комфортно жить в однушке с ребёнком возможно -
Properm.ru вместе с директором студии «ШЕФ дизайн» Лидией Лаптевой, семейным психологом Натальей Манухиновой делятся лайфхаками, которые помогут с легкостью обустроить спальные и детские зоны, а также найти свой уголок даже в 40 кв.м.

Избавьтесь от лишнего

Чтобы подготовиться к новой жизни, будь-то переезд в новую квартиру или рождение ребенка, проведите инвентаризацию. Вы удивитесь, как много вещей с дальних полок не использовались годами, а значит их «срок годности» истек. Если этого не сделать, лыжи, 10 пар тарелок, мультиварка будут постоянно перемещаться, а вам будет казаться, что не хватает места.

Прихожая

Вам очень повезло, если вместе с соседями вы смогли организовать «грязную зону» перед входной дверью, где вы можете оставить уличную обувь. Ведь часто вход в санузел находится рядом с прихожей, а ходить по песку от обуви, который непременно разлетится, никому не хочется. Но все же подобные истории скорее исключение, чем правило, поэтому в прихожей нужно предусмотреть пуф, чтобы посадить ребенка, удобно снять сапоги или поставить пакет. В маленьких квартирах необходимо комбинировать сидение с отсеком для хранением обуви. Вешалка для верхней одежды — максимально близко к двери.

Большинство застройщиков заранее думают о жильцах и делают небольшие ниши, куда можно поставить шкаф. Но обязательно ставьте шкаф до потолка — высоту в маленьких квартирах нужно использовать по максимуму.

Развеем один миф — шкафы-купе не экономят пространство: раздвижной механизм съедает до 10 см, поэтому не стесняйтесь обычных распашных моделей. Внутри выделите место для технического хранения: гладильные, сушильные доски, пылесос, ведра, тряпки — все туда.

На вопрос о цветах дизайнеры сходятся во мнении: как можно больше светлых тонов на стенах и мебели. Это правило действует для всей квартиры. Но если хочется ярких акцентов, не переусердствуйте. Чтобы еще больше визуально расширить пространство прихожей, разместите зеркало на входную дверь.

Ванная комната

В первую очередь решите для себя, где вам привычнее стирать вещи: в ванной комнате или на кухне. Если такой дилеммы нет, то постарайтесь уместить стиральную машинку под раковиной в санузле. Хотите оставить машинку на кухне? Тогда заполните пространство под умывальником первостепенными вещами: горшком для ребенка или лестницей, чтобы малышу было удобно мыть руки.

Лидия Лаптева, дизайнер:

— Стремитесь к монолитным поверхностям. Минимум отдельно стоящих предметов. Для квартир любого размера следует устанавливать унитаз в виде подвесной чаши, а бачок зашить в стену. Так будет легче протирать сантехнику, а пространство над унитазом можно использовать под шкаф, где хранить запасные полотенца или косметику. Вместо шторы — стеклянные створки на борт ванной. В случае, если вы задумали полноценный ремонт, то сэкономить на материалах можно, заменив часть плитки на зеркало.

Кухня для всех

Максимально увеличить пространство гостиной можно именно за счет кухни. Задумайтесь над сносом стены между помещениями (если она не «несущая»), это поможет максимально работать с пространством. Но если на кардинальные перемены не готовы, начните с малого: пусть у тостера, чайника и мультиварки теперь всегда будет свое место радом с розеткой. На верхние полки шкафов уберите запасы (крупы, консервы, специи, детское питание), а под рукой и на уровне глаз оставьте самое необходимое. Откажитесь от громоздких, круглых обеденных столов в пользу барных стоек и раскладных поверхностей.

Хороший вариант для маленьких квартир — кухни-ниши с полностью закрываемыми дверями. В таком случае останется чувство открытого пространства. Кроме того, кухня может стать рабочей зоной, поэтому помещение должно быть светлым, но не обязательно ярким. Совмещайте рабочее место с обеденным столом, тогда достаточно приглушенной люстры с непрозрачным плафоном, чтобы одновременно создать уют.

Гостиная

Набор комбинаций будет зависеть только от вас (мы предложим три простых, но популярных варианта), но некоторые решения универсальны. Например, откажетесь от телевизора в пользу проектора. Стена может быть максимально чистой и не собирать вокруг себя лишние стеллажи и полки. Шторы не всегда уместны, потому что «съедают» пространство физически и визуально, легкая тюль или римские шторы. Исключайте острые углы для безопасности, пользуйтесь специальными детскими насадками. Не бойтесь сделать на стене небольшую зону рисования для ребенка. Балкон или лоджию не стоит совмещаться с залом, если вы не выиграете от этого больше 10 кв. м. Следующие комбинации обустройства помогут вам максимально использовать пространство в зависимости от возраста ребенка.

Больше света

В возрастом ребенку понадобится отдельное пространство, но пока вы можете сделать простую перестановку. Организуйте спальное место напротив детской кроватки. Добавьте светлых тонов. Если очень важно иметь свой уголок для работы — вы найдете для него место. Игрушек и школьных учебников пока нет, поэтому пользуйтесь пространством по своему усмотрению.

Зонирование перегородками

Чтобы отделить спальню от детской пользуйтесь раздвижными перегородкам. Или полками к «окошками», чтобы проходил свет. Если пространство позволяет поставить полноценную стену из гипсокартона, не забудьте о вентиляции в спальне супругов. Шкафы для хранения одежды и личных вещей занимайте во всех зонах. Постельное белье прячьте под кровать. Зону гостиной можно будет сохранить, если вы совместите диван со спальным местом. Детскую зону можно сделать двухуровневой.

Трансформер

Автор: Black and Milk | Interior Design | London — Другие интерьерные решения: спальни
Автор: Sarah Fortescue — Другие интерьерные решения: спальни

Для родителей и ребенка стоит подумать о шкафах, совмещающих в себе систему хранения, кровать и диван. Рабочее место можно оформить, если продлить подоконник складной конструкцией. Или подыскать диван с откидным столиком. Именно подвижность такой мебели делает ее наиболее функциональной и эргономичной в небольших квартирах. В этом случае все зависит только от вашей фантазии.

Как найти место для себя?!

Важно уметь создать обстановку одиночества, советует семейный психолог Наталья Манухина. Поэтому, чтобы сосредоточиться на выполняемой задаче, можно расположиться спиной к остальным (и не забывайте пользоваться наушниками).

Наталья Манухина, психолог:

— Как показывает опыт, для работы/учебы с ноутбука годятся места общего пользования: коридор с его закутками, кладовая, балкон. Жена и мама обычно выбирает себе кухню, а папа коридор. Кто знает, почему? Не известно, но статистически выверенный факт.

Подумайте о системе «Умный дом» — не отрицайте технологии. Вы сможете читать сказки, пока следите за готовкой еды. Неожиданный звонок в домофон не застанет врасплох, даже если ребенок только что уснул. Экономия коммунальных ресурсов позволит контролировать расходы, которые потратите на домашний быт.

Бесконфликтная среда

Если хотим, чтобы не мешали дети, им нужно уделять время, причем каждым взрослым членом семьи. В любом возрасте дети обладают природным даром и врожденной ответственностью всех объединять, поэтому не включенным не останется никто. Сами предложите, чем и когда вы готовы с ними заняться — это лучше, чем потом тушить конфликты и восстанавливать разрушения, создаваемые ребенком для привлечения к себе внимания,

Свободное время нужно разнообразить, а для этого брать предложения от каждого члена семьи и обязательно их исполнять. Создайте график семьи с конкретными временными рамками. Отдых должен включать все сочетания по составу семьи.

Лайфхак, который мог быть первым

Увеличить пространство можно не за счет хитростей зонирования, света, зеркал и мебели трансформеров.

Сегодня рынок ипотечного кредитования предлагает демократичные ставки от 4,69% на весь период выплат. «Семейная ипотека» от Альфа-Банка действует на покупку новостройки или вторичного жилья при первоначальном взносе от 15%. Или на рефинансирование текущей ипотеки. Заявки оформляются в течение часа и требуют только стандартные документы.

Калькулятор ипотеки

http://regiodom.pl, https://vid-stroy.ru, ШЕФ дизайн, https://pixabay.com/

Оцените материал
33 5 8 7 20