Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59656 +128
Выздоровели
54000 +57
Умерли
3815 +13
Properm.ru
Пять советов для инвесторов от профессионалов фондового рынка Все больше россиян начинают открывать для себя возможности фондового рынка. По данным на апрель 2021 года. Брокерские счета на Московской бирже завели 11,7 млн человек. Больше половины этих счетов было открыто за последние полтора года. Почти все новые инвесторы получили позитивный опыт в 2020 году — рынок рос на десятки процентов, доходность по акциям значительно превышала доходность вкладов в банках. Однако после первых удачных сделок почти перед каждым инвестором неизбежно возникает вопрос: а что делать дальше? Вот что советует директор филиала инвесткомпании «Фридом Финанс» Игорь Ладыгин.

Пять советов для инвесторов от профессионалов фондового рынка

25 мая 2021, 13:25
Новости партнеров

Пять советов для инвесторов от профессионалов фондового рынка
Все больше россиян начинают открывать для себя возможности фондового рынка. По данным на апрель 2021 года. Брокерские счета на Московской бирже завели 11,7 млн человек. Больше половины этих счетов было открыто за последние полтора года.

Почти все новые инвесторы получили позитивный опыт в 2020 году — рынок рос на десятки процентов, доходность по акциям значительно превышала доходность вкладов в банках. Однако после первых удачных сделок почти перед каждым инвестором неизбежно возникает вопрос: а что делать дальше? Вот что советует директор филиала инвесткомпании «Фридом Финанс» Игорь Ладыгин.

Определите свой риск-профиль

Безусловно, это стоило бы сделать сразу после открытия брокерского счета, однако выяснить, какой вы инвестор, никогда не поздно. Если говорить простыми словами, риск-профиль – это стиль поведения инвестора на рынке и его отношение к риску. Этот показатель тесно связан не только с психологическими особенностями конкретного человека, но и его целями и горизонтом инвестирования.

Вчерашние студенты, которые формируют «пенсионный портфель», не будут переживать о том, что отдельные акции упали на 20%: впереди у них много лет, бумаги надежных компаний отрастут, а временной просадкой можно воспользоваться как распродажей акций.

А вот если инвестор использует брокерский счет, чтобы быстрее накопить на квартиру и хочет приобрести недвижимость уже в ближайшее время, даже временное падение может помешать ему достичь цели. Такому человеку нужно избегать рискованных инструментов (тех же акций) и выбирать консервативные, например, облигации.

Пройти тест позволяет практически любой брокер. Знание своего риск-профиля не только поможет сформировать портфель, но и сделать инвестирование приятным занятием, а не источником стресса.

Проведите балансировку портфеля

Секрет антихрупкого портфеля, которому не страшны даже самые серьезные рыночные колебания, заключается в максимальной диверсификации – по активам, странам, валютам. Дешевеют акции – дорожает золото, падение одной валюты компенсируется ростом другой. Если все инструменты находятся в нужной пропорции и соответствуют риск-профилю, брокерский счет будет приносить своему владельцу ожидаемую доходность.

На практике портфели даже у прилежных инвесторов оказываются «перекошенными» в какую-то сторону. Одна бумага дорожает настолько, что начинает стоить больше, чем остальные десять. Или инвестор так увлекся закупкой золота «на черный день», что позабыл приобрести хотя бы одну акцию. Не забывайте пересматривать состав своих портфелей и докупать бумаги, которые помогут соблюдать баланс.

Добавьте фонды

Выбирать отдельные акции очень интересно, и поэтому многие инвесторы игнорируют другие инструменты, в частности, фонды. В предыдущем пункте мы много говорили о диверсификации, легче всего ее добиться именно с помощью биржевых ПИФ и ETF – готовых мини-портфелей, состав которых одобрен профессионалами. В ПИФах бумаги покупает и продает управляющий (фактически, это доверительное управление в миниатюре), ETF следуют за определенными индексами (S&P 500, MSCI и т.д.), чей состав также постоянно пересматривается и уточняется индексными провайдерами.

Разберем на примерах. Фонд «ВДО развивающихся российских компаний» отбирает наиболее надежные высокодоходные облигации эмитентов из разных секторов экономики. Если какая-то из компаний перестает соответствовать требованиям фонда, от ее бумаг избавляются и заменяют другими. Купонные выплаты распределяются между пайщиками.

ЗПИФ «Фонд первичных размещений» дает доступ к участию в IPO (момент, когда компания впервые размещает акции на бирже) на американском рынке. Российское законодательство запрещает неквалифицированным инвесторам, которыми являются большинство россиян, напрямую участвовать в IPO на иностранных биржах, хотя самые интересные и перспективные компании размешают акции именно в США, даже российский бизнес. Купить паи ЗПИФ ФПР – единственного фонда на рынке РФ, который инвестирует в иностранные IPO прямо на старте, – может абсолютно любой инвестор в России через своего брокера.

БПИФ «Лидеры технологий» позволяет инвестировать в самое дорогое и перспективное направление на мировом рынке – IT-сектор США. По самым скромным подсчетам, чтобы купить хотя бы по одной акции всех составляющих компаний в фонде (Amazon, Facebook, Google), потребуется не менее $8 тысяч. Стоимость же пая этого БПИФа на бирже составляет чуть более 2000 рублей.

Снижайте налоги

Российское законодательство позволяет сократить сумму налога, которой облагается прибыль от торговли на фондовом рынке. В первую очередь, это индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это особый вид брокерского счета, который позволяет вернуть 13% от заведенный на счет денег (тип А) или не платить налог с прибыльных сделок (тип Б). Второй вариант – льгота длительного владения. Она предполагает освобождение от уплаты налога на прибыль при продажи ценных бумаг, которые находились в собственности инвестора более трех лет. Она не сочетается с льготами от ИИС, поэтому ее лучше использовать на обычном брокерском счете.

Идеальное решение – открыть ИИС (какого типа – решать вам) и обычный брокерский счет (или даже несколько – под разные цели), где вы будете инвестировать в долгую. В этом случае вы сможете дополнительно увеличить доходность своего портфеля.

Инвестируйте долгосрочно

Инвестору очень важно сохранять трезвую голову, не поддаваясь панике при коррекции цен на активы, но и не впадать в эйфорию при стремительном росте. Для этого нужно помнить важное правило, справедливое для любой рыночной ситуации: доход прямо пропорционален риску. Облигации федерального займа никогда не принесут столько прибыли, сколько IPO, однако и степень риска у них несоизмерима.

Доходность, которую генерирует хорошо сбалансированный портфель, обычно повторяет динамику рынка, а на американском рынке, к примеру, она растущая последние десять лет. В долгосрочной перспективе на рынке акций инвестора всегда выигрывает. рынок акций всегда растет. Поэтому не пугайтесь временного снижения цен ваших акций, регулярно докупайте активы в ваш инвестиционный портфель и идите к своей финансовой цели. Желаем удачи!

Подробнее узнать об инвестициях в акции, облигации и фонды можно в филиале ИК «Фридом Финанс» по адресу: Пермь, улица Екатерининская, 120. Телефон: +7 (342) 255–46–65. Адрес электронной почты: perm@ffin.ru.

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21–000–1–00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191–83–21. Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» — правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за No3964. БПИФ рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» — правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 за №3858. ЗПИФ рыночных финансовых инструментов «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы 20.04.2020 за № 4025. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонд.

Оцените материал
6 4 7 4 13