Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
59276 +118
Выздоровели
53684 +131
Умерли
3786 +8
Properm.ru
IT-донор: социальный проект, который касается каждого Основатель проекта Оксана Дунина верит, что IT-сообщество может внести свой вклад и изменить отношению к донорству, став примером для других отраслей.

IT-донор: социальный проект, который касается каждого

9 июня 2021, 09:20
Новости партнеров

IT-донор: социальный проект, который касается каждого
Фото: pixabay.com
Основатель проекта Оксана Дунина верит, что IT-сообщество может внести свой вклад и изменить отношению к донорству, став примером для других отраслей.

Осенью 2020 уральские айтишники запустили социальный проект «IT-донор» и собрали 46 литров крови для больниц Екатеринбурга. Сейчас проект выходит на федеральный уровень — с 7 по 11 июня неделя «IT-донора» пройдёт по всем городам России.

Цель проекта очень проста — создать активное донорское комьюнити из ребят IT-отрасли, которые готовы сдавать кровь. Это не просто проведение одной акции, а создание осознанного сообщества для системного наполнения банка крови. Ведь это касается каждого из нас — по статистике каждый третий человек в течение жизни нуждается в переливании крови.

Чтобы поддерживать нужный уровень запасов крови, нужны 40 доноров на 1 тыс. жителей. В России их всего девять, это в четыре раза меньше нормы. К примеру, в Канаде и США — 35–40 человек, в Европе 25–27 на 1 тыс. человек населения.

В IT-отрасли работает около 2 млн человек, если на горизонте пяти лет мы сможем вовлечь в донорство даже 10–20% айтишников — это будет уже очень значительный вклад. И пример для других отраслей.

Неделя «IT-донора» пройдет с 7 по 11 июня. Участвовать может каждый. Мы приглашаем всех ребят из IT пойти и сделать доброе и очень важное дело — сдать кровь. Все подробности можно посмотреть на сайте проекта, а если останутся вопросы — задать их в telegram-канале, где уже сформировалось сообщество доноров из IT.

Оксана Дунина, основатель проекта IT-донор:

— Попробуйте посчитать, сколько доноров крови среди ваших знакомых? Скорее всего не очень много. Я верю, что IT-сообщество может внести свой вклад и изменить отношению к донорству, став примером для других отраслей. Поэтому вторую неделю IT-донора мы проводим уже по всей России.

Во время первой недели IT-донора 35% ребят, которые приходили, сдавали кровь в первый раз. А среди тех, кто уже когда-то был донором, около 70% сдавали кровь 1–2 раза, но не стали системными донорами. Это важная статистика, которая показывает, что мы и привлекаем к инициативе донорства новых ребят, и возвращаем тех, кто по какой-то причине забросил добрые дела

Александр Орлов, главный врач Свердловской областной станции переливания крови:

— Служба крови поддерживает корпоративное донорство. День донора — это прекрасная возможность духовного сплочения коллектива компании. Ничто так не сближает людей в рабочей команде, как доброе дело.

Справка о проекте.
Из-за пандемии Covid-19 в 2020 году в стране обострился дефицит донорской крови: станции не могли выезжать для сбора крови на предприятия, а именно такие активности формируют значительную долю банка крови. Кроме того во многих регионах в течение нескольких месяцев соблюдался режим самоизоляции и многие доноры перестали выезжать на станции крови.
Поэтому Оксана Дунина и команда компании Artsofte запустили проект «IT-донор».
Началом проекта стала «Неделя IT-донора» в ноябре 2020 года. К ней присоединились «Точка», Callibri, NAUMEN, «Кнопка», также приходили сдавать кровь ребята из СКБ-Контура, JetStyle, ПромоЭксперта, Мегафона, Альфа-Банка, SAP и других компаний.
На станции переливания крови пришли больше сотни человек и сдали около 46 литров крови. С учетом того, что кровь одного донора разделяется на компоненты и может быть передана 4–5 пациентам, по итогам акции более 400 человек смогли получить необходимую помощь.

Оцените материал
2