Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Как правильно и быстро сдать ПЦР-тест в Перми? Простая и понятная инструкция ПЦР-тест — надежный и проверенный временем способ узнать, заражен ли человек коронавирусом. Однако не все знают, нужно ли подготовиться к сдаче анализа, как он проводится и где лучше пройти процедуру. Кроме того, в сети распространяют ложные сообщения о бессмысленности тестов в связи с появлением новых штаммов вируса. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы весь процесс прошел быстро, легко и эффективно, на что нужно обратить внимание, а также разрушим стереотипы.

Как правильно и быстро сдать ПЦР-тест в Перми? Простая и понятная инструкция

8 октября 2021, 14:36
инструкция

Как правильно и быстро сдать ПЦР-тест в Перми? Простая и понятная инструкция
Фото: 1MI
ПЦР-тест — надежный и проверенный временем способ узнать, заражен ли человек коронавирусом. Однако не все знают, нужно ли подготовиться к сдаче анализа, как он проводится и где лучше пройти процедуру. Кроме того, в сети распространяют ложные сообщения о бессмысленности тестов в связи с появлением новых штаммов вируса. Рассказываем, что нужно сделать, чтобы весь процесс прошел быстро, легко и эффективно, на что нужно обратить внимание, а также разрушим стереотипы.

Вирус мутирует, ПЦР уже не справляется!

Это один из самых распространенных мифов последних месяцев: с появлением штамма «Дельта» в сети все чаще говорят о бесполезности тестов, но это не так. ПЦР-тест действительно не отличает РНК вируса (британский или индийский штамм), при этом точно помогает понять, присутствует или нет РНК коронавируса в клетках.

Если говорить простыми словами: мазок остается главным и быстрым способом определения наличия коронавирусной инфекции в организме. Процесс доведен до автоматизма, а результат больше не придется ждать по пять дней, как это было в самом начале пандемии. Главное перед подготовкой к процедуре учесть рекомендации специалистов, чтобы получить точный результат.

Что нужно учесть перед сдачей ПЦР-теста?

Обычно здоровые граждане обращаются для сдачи ПЦР-теста с профилактической целью: до или после поездок за границу, для допуска на работу, плановой госпитализации, участия в массовых мероприятиях. Во всех этих случаях очень важны сроки сдачи. Чаще всего, требуется тест, который сдан не ранее, чем за 72 часа до начала мероприятия. То есть, должно пройти не более 72 часов с момента забора мазка, а не получения результата.

Как подготовиться к процедуре?

Специалисты рекомендуют за два часа до сдачи ПЦР-теста не есть, не пить, не курить и не чистить зубы. Это необходимо для получения достоверного результата.

Можно ли употреблять алкоголь перед взятием анализа?

Медики считают, что лучше не употреблять алкоголь. «Возможное влияние обусловлено больше механическим (простое смывание), чем антисептическим действием. К тому же алкоголь может вызывать снижение неспецифической защиты организма», — говорит эксперт лаборатории ООО «Центр профессиональной медицины», работающей в сотрудничестве с ООО «Профессорская клиника».

Сколько времени занимает сама процедура?

Перед процедурой в течение 5–10 минут проводится оформление необходимых документов. Специалист лаборатории должен заполнить вашу медицинскую карту, договор, информированное согласие, согласие на обработку персональных данных. После этого процедура забора мазка отнимет еще 5–10 минут вашего времени.

Как проходит сдача ПЦР-анализа?

Специалист берет два мазка: один из носоглотки, другой — из ротоглотки (зева). При этом он должен брать мазки сухими стерильными зондами. При заборе анализа из носа зонд помещают в полость носа на глубину 3–4 см у детей и 5–6 см у взрослых. Мазок с задней стенки глотки берется с поверхности миндалин и за ними. После этого оба мазка помещают в одну пробирку для большей концентрации вируса и точности результата.

Насколько он точный?

В конце прошлого года в средствах массовой информации распространялись сведения о том, что 30–40% тестов ПЦР на COVID-19 могут показывать неверные результаты. Однако это совсем не так — в тех же материалах уточнялось, что проблема заключалась не в качестве тестов, а в соблюдении методики тестирования.

Чувствительность и специфичность ПЦР-тестов, зарегистрированных в РФ очень высокая. Ложноотрицательные (человек болен, но тест не выявил наличие РНК) и ложноположительные (человек здоров, но тест показал положительный результат) результаты встречаются довольно редко. Обнаружение РНК вируса COVID-19 напрямую зависит от особенностей течения заболевания (локализации вируса в организме человека, эффективности терапии, состояния общего и местного иммунитета и другие), а также от факторов, связанных с забором материала и проведением исследования (соблюдение методик забора и исследования, длительность и условия транспортировки).

Поэтому важно доверить эту процедуру грамотным специалистам.

Что делают специалисты для получения точного результата?

В лаборатории «Центра профессиональной медицины» действует отработанная система внутреннего контроля качества. Кроме того, лаборатория ежегодно принимает участие в федеральной системе внешней оценки качества исследований. Сотрудники лаборатории — высококвалифицированные специалисты, в том числе и с учеными степенями. Оборудование для исследований периодически проходит проверки, обеспечивающие точность измерений.

Как и в большинстве лабораторий, в «Центре профессиональной медицины» установлено специальное программное обеспечение — лабораторная информационная система (ЛИС). «Перепутать» пробирку невозможно, так как при регистрации специалисты ставят на контейнер штрих-код. При выполнении исследований идентификация материала проводится по штрихкоду. Это позволяет избежать ошибок, связанных с влиянием человеческого фактора.

При исследованиях используются контрольные пробы с положительным и отрицательным результатами. Результаты каждого исследования врач утверждает, только убедившись в его верном контроле.

Передаются ли результаты тестов в Роспотребнадзор?

В Роспотребнадзор передаются сведения о положительных результатах и персональные данные пациентов, у которых выявлен РНК вируса. Это необходимо для проведения оперативных противоэпидемических мероприятий.

Как долго придется ждать результат анализа?

Обязательным требованием к работе ПЦР-лабораторий является соблюдение сроков выполнения исследований. Клиенты должны получить результаты анализа в срок, не превышающий 48 часов после доставки в лабораторию. Заборный пункт «Центра профессиональной медицины» находится в «Профессорской клинике» по адресу: ул. Дружбы 15а. «У нас обычный срок выполнения исследования в рабочие дни не превышает 24 часа. Если материал сдается до 12:00, то результат готов в тот же день», — отмечает эксперт.

Готовые протоколы исследования можно получить по электронной почте (для этого при обращении необходимо правильно указать адрес) или получить в печатном варианте в регистратуре.

В настоящее время можно получить результат через портал Госуслуги. Для этого при обращении надо внести в информированное согласие паспортные данные и номер СНИЛС. После готовности результата сведения передаются на портал Госуслуг, формируется QR-код, с которым можно посещать культурные и спортивные мероприятия. Код действует 72–96 часов с момента сдачи ПЦР-теста.

Какую клинику в Перми лучше выбрать?

В Перми работает несколько медицинских клиник, в которых вы можете узнать, инфицированы ли коронавирусом. Они предоставляют результаты ПЦР в течение 48 или 72 часов. Чтобы быстрее узнать результат своего ПЦР-теста, обратитесь в «Профессорскую клинику» — здесь его предоставят в течение суток.


Оцените материал
9 1 2 3