Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез стал самым экологичным предприятием компании «ЛУКОЙЛ» Пермские нефтепереработчики выиграли корпоративный смотр-конкурс «Охрана окружающей среды», который проводился по итогам 2020 года. В нем приняли участие 35 предприятий группы «ЛУКОЙЛ», а победители выбирались по направлениям деятельности компании.

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез стал самым экологичным предприятием компании «ЛУКОЙЛ»

1 октября 2021, 08:00
Новости партнеров

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез стал самым экологичным предприятием компании «ЛУКОЙЛ»
Фото: пресс-служба ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез
Пермские нефтепереработчики выиграли корпоративный смотр-конкурс «Охрана окружающей среды», который проводился по итогам 2020 года. В нем приняли участие 35 предприятий группы «ЛУКОЙЛ», а победители выбирались по направлениям деятельности компании.

Колоссальный эффект

ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез уже давно входит в десятку самых благополучных в экологическом отношении предприятий российской экономики и выпускает продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. Все это время охрана окружающей среды является приоритетным направлением развития производства. Ежегодно в рамках технического обновления устаревшее оборудование заменяется на новое, более совершенное. А введенная в строй электростанция собственных нужд работает на побочном продукте газопереработки — сухом отбензиненном газе с месторождений Прикамья.

Предприятие уделяет особое внимание мониторингу состояния воздушной среды и водных ресурсов. На заводе уже несколько лет работает передвижной экологический пост — настоящая лаборатория на колесах, проводящая ежедневный отбор проб по периметру санитарно-защитной зоны предприятия.

Контроль за состоянием воздуха непрерывно ведется на предприятии с помощью трех стационарных экологических постов.

В прошлом году на предприятии утверждена комплексная экологическая программа, согласно которой общее количество выбросов к 2030 году будет сокращено на 15%. Кроме «Чистого воздуха», в этом документе зафиксированы и другие направления повышения экологической безопасности: «Чистые воды», «Обращение с отходами», «Рекультивация земель», «Экологические инициативы» и «Поддержание биоразнообразия». Систематизированные мероприятия должны принести колоссальный экологический эффект.

Может ли производство, на котором перерабатываются нефть и газ, быть экологичным? Пермяки в очередной раз показали: может!

Сергей Андронов, генеральный директор ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез:

— Победа в конкурсе — это высокая оценка руководством компании, она является результатом работы всего коллектива по данному направлению. С учетом повышенного внимания общественности к углеводородной повестке считаю важным год от года наращивать динамику улучшений наших экологических показателей, тем самым повышая экологические стандарты жизни пермяков.

Экология — во всем

Нефтепереработчики не только развивают экологические проекты на производстве, но и воспитывают любовь к окружающей среде у юных пермяков. Вот уже 15 лет ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез проводит конкурс экологических проектов «Пермь — мастерская будущего». В рамках мероприятия предприятие обучает детей, проводит мастер-классы экологической направленности и поддерживает общественные экологические инициативы. Благодаря им, за последние годы в Перми появилось много интересных и познавательных пространств: экотропа «Дорога домой» в Черняевском лесу, Terra Verde около школы № 132, сад-огород возле школы № 136. Также становятся популярными соревнования по наблюдению за птицами или бердингу, снимаются экологические фильмы.

Экотропа «Дорога домой» | www.prirodaperm.ru

Что такое сидбомбинг?

В этом году ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез поддержал интересный проект — сидбомбинг, или партизанское садоводство. Это новое направление в развитии городской среды, позволяющее превратить каменные джунгли в цветущий оазис. Маленькие экологи поделились своими наработками и дали практические советы по сидбомбингу на фестивале «Сорняки прекрасные», который проходил в конце июля на территории выставочного пространства «Завод Шпагина».

Этим летом ученики школы №93 часто бывали на природе. Они придумали, как посадить на пустырях полевые травы и цветы. В этом школьникам помогает сидбомбинг.

Что нужно, чтобы начать заниматься сидбомбингом?

Для начала вам необходимо вооружиться бомбочками из порошковой глины, биогумуса и семян растений. Чтобы их сделать, нужно выполнить следующие действия:

  • хорошо разомните глину и биогумус в соотношении 1:1;
  • добавьте воды и замесите все в одну массу, она должна быть не слишком мокрой и пластичной;
  • добавьте семена полевых растений и перемешайте;
  • слепите из полученной массы шарики;
  • готовые шарики выложите на поддон;
  • дайте им высохнуть в течение 2–3 дней;
  • бомбочки готовы — можно забрасывать ими городские пустыри, чтобы следующим летом на них появились полевые цветы и травы!


Экофестиваль «Я отвечаю»

У осени удивительные краски: яркие, сочные, непередаваемые… Вволю насладиться природным великолепием посчастливилось участникам экологического фестиваля «Я отвечаю». Напоминаем, что это мероприятие проводится второй раз, в нем принимают участие школьники Перми и Пермского края с 4 по 10 класс. Экологический конкурс проводится в несколько этапов, участники выполняют творческие задания: готовят экологические блюда, рассказывают о своих экологических привычках, учатся сортировать отходы.

Те, кто лучше всех справился с заданиями, совершили в минувшие выходные увлекательную поездку по реке Усьве, поднялись на камни Омутной, Большое бревно, Панорамный.

Алексей Бобров, ученик 9 «б» класса Пермского президентского кадетского училища ВНГ РФ, победитель первого этапа проекта «Я отвечаю»:

— Поездка очень понравилась, узнал много нового о истории края и увидел много замечательных мест. Понял, что красоты местных рек и лесов особо богаты красками в осенний период, а какие виды открываются с гор! Увидев всю эту красоту, хочется делать всë больше и больше для того, чтобы она сохранилась. Быстро влился в коллектив совсем незнакомых, но таких талантливых ребят. Очень вкусная уха и обратный путь за рулем катера сразили наповал! Большое спасибо экскурсоводу, он действительно мастер своего дела. С радостью съездил бы еще раз!

Экофестиваль длится в течение семи недель, с 16 августа по 3 октября. Из-за сложной эпидемиологической ситуации конкурс проходит в онлайн-формате. Для участия ребятам нужно зарегистрироваться на сайте проекта. Каждую неделю организаторы подводят промежуточные итоги и разыгрывают специальные призы, в числе которых интересные экскурсии и увлекательные путешествия по Пермскому краю. Любой школьник может побороться за главные призы — смарт-часы, беспроводную гарнитуру и смартфон. Жюри выберет победителей фестиваля 10 октября.

Впервые ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез провел фестиваль «Я отвечаю» в 2020 году. Было получено более 300 заявок, почти 150 участников вступили в борьбу за главные призы.

Дипломы участников и призёров фестиваля «Я отвечаю» в 2020 году.

Блогер и экоактивист Вячеслав Кузнецов участвует в конкурсе «Я отвечаю» второй год подряд. Он создал описание всех экотроп Перми. Вячеслав учится в 5 «в» классе гимназии №1. В проекте решил попробовать свои силы и Марк Лесничий, ученик 8 «а» класса школы №93. В конкурсе участвовал и девятиклассник Пермского президентского кадетского училища Алексей Бобров. В рамках первого задания он рассказал о живописном уголке природы — Черное озеро, в задании №2 поделился правилами экономии водных ресурсов, а в последнем — представил рецепт морковного торта. По предварительным итогам конкурса, юные экологи победили в первом этапе проекта.

На фото Черное озеро. Автор — Алексей Бобров.

Марк Лесничий, ученик 8 «а» класса, победитель первого этапа конкурса «Я отвечаю»:

— Я узнал об этом конкурсе ещё в прошлом году. В нём участвовала ученица нашей школы Алёна Варлашова. Я тоже решил попробовать свои силы, и нашёл поддержку в лице моего классного руководителя и моей семьи. Концепция конкурса мне очень понравилась. Для каждого этапа характерно свое задание: например, на первом этапе я рассказывал о зелёном уголке возле моего дома. На втором этапе я представил свои идеи по экономии возобновляемых ресурсов, а на третьем — готовил рисовую кашу в тыкве в качестве экологичного блюда.

Вячеслав Кузнецов, главный эколог ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез:

— Как социально ответственное предприятие, мы давно занимаемся экологическим просвещением. Формируем у подрастающего поколения не только экологические привычки, но и делимся знаниями о производственных технологиях, которые способствуют энерго- и ресурсосбережению и выпуску экологически чистой продукции.
В своей деятельности компания «ЛУКОЙЛ» стремится достичь равновесия между социально-экономическим и природно-экологическим развитием. Наше предприятие задает высокие стандарты в области экологии как себе в рамках производственной деятельности, так и в городе среди молодых пермяков.


Оцените материал
6 23