Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
С 2022 года будут выдавать только электронные больничные. Рассказываем о главных изменениях С 1 января 2022 года все медицинские организации нашей страны будут оформлять больничные листы, которые являются основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, только в электронной форме.

С 2022 года будут выдавать только электронные больничные. Рассказываем о главных изменениях

29 ноября 2021, 09:00
Новости партнеров

С 2022 года будут выдавать только электронные больничные. Рассказываем о главных изменениях
Фото: 1MI
С 1 января 2022 года все медицинские организации нашей страны будут оформлять больничные листы, которые являются основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, только в электронной форме.

Возможность оформить электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) вместо бумажного появилась у граждан нашей страны с 1 июля 2017 года. О преимуществах электронного документа говорилось неоднократно: такой больничный невозможно потерять или испортить, при его оформлении врачу достаточно один раз ввести данные человека, а пациенту не нужно ходить по кабинетам для проставления печати. А еще данное нововведение значительно упрощает жизнь и работодателей, и медицинских работников, и заболевших людей в непростой период пандемии коронавируса.

Граждане России оформили уже свыше 90 млн цифровых больничных листов, а в Пермском крае в текущем году выдано более 1 млн документов, подтверждающих нетрудоспособность, из них 600 тыс. — ЭЛН. И это всего 60% от всех выданных больничных.

С 2022 года ФСС перейдет полностью на беззаявительную выплату пособий, в том числе по больничным листам. Вот почему процессы выдачи ЭЛН и обработки данных документа работодателями очень важны: от этого зависит своевременность назначения, начисления и выплаты гарантированных государством пособий.

Работодателям необходимо срочно подключиться к «Социальному электронному документообороту»

Работодателям и медицинским организациям Пермского края, которые недостаточно активно работают с больничными нового поколения, необходимо отработать механизм взаимодействия с региональным отделением Фонда, чтобы исключить технические ошибки.

Работодателям необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись и подключиться к электронному сервису Фонда в рамках СЭДО — «Социальный электронный документооборот», а также провести информационную работу с коллективами, ведь уже с 1 января 2022 года оформить бумажный листок будет невозможно. Добавим, что с электронным сервисом уже работают разработчики программного обеспечения «СБИС Ф1», «ПФ СКБ Контур», «1С». Подробнее о новой системе можно ознакомиться на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации.

Что должен делать работник?

В настоящее время работникам не надо писать заявление при наступлении страхового случая, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Уже сегодня достаточно единожды представить работодателю сведения о себе, включающие реквизиты для перечисления. Работник будет должен вновь представить достоверные сведения страхователю только при изменении персональных или банковских данных. И это очень важно.

Работники с подтвержденной записью на Госуслугах могут получить информационные сообщения о своих ЭЛН, а также узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС (вход с логином и паролем от Госуслуг). Для получения всей необходимой информации граждане могут также воспользоваться мобильным приложением «Социальный навигатор».

Обращаем внимание, что с 1 сентября 2021 года пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:

  • в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет — в размере 100 процентов среднего заработка вне зависимости от страхового стажа застрахованного лица и условий лечения;
  • в случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше;
  • при лечении ребенка в амбулаторных условиях –за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;
  • при лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.

Изменения в работе ФСС

С 2022 года работодатели будут обязаны передавать сведения в отделение Фонда в течение трёх дней, но срок обработки данных специалистами ФСС, по-прежнему, остаётся десятидневным.

Внимание! Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность работодателей за непредставление сведений или представление сведений с нарушением срока.

В процессе перехода на проактивный, беззаявительный механизм оформления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также единовременного пособия при рождении ребенка отделение Фонда будет тесно взаимодействовать с ПФР, ИФНС и органами ЗАГС Пермского края. Данное взаимодействие необходимо для получения достоверных сведений о работниках и работодателях, которым со следующего года будут приходить уведомления об открытии сотруднику больничного листа и любом изменении статуса этого документа в автоматическом режиме.

Особенности перехода на электронные листки нетрудоспособности комментирует начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам регионального отделения Фонда Светлана Цыба.


Оцените материал
2 4 3