Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
144926 +690
Умерли
8189 +22
Привито V2
837656 +0
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
«ЕвроХим» напомнил о несовершенстве водного законодательства На форуме «Экологическая повестка государства и бизнеса: на пути к устойчивому развитию» обсудили вопросы реформирования водного законодательства в части сбросов загрязняющих веществ в воду.

«ЕвроХим» напомнил о несовершенстве водного законодательства

25 ноября 2021, 14:02
Новости партнеров

«ЕвроХим» напомнил о несовершенстве водного законодательства
На форуме «Экологическая повестка государства и бизнеса: на пути к устойчивому развитию» обсудили вопросы реформирования водного законодательства в части сбросов загрязняющих веществ в воду.

В рамках недели российского бизнеса состоялся форум «Экологическая повестка государства и бизнеса: на пути к устойчивому развитию». Первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель Совета директоров МХК «ЕвроХим» Игорь Нечаев выступил модератором форума.

В числе основных вопросов для обсуждения проблемы, связанные с ликвидацией экологических последствий хозяйственной деятельности, переходом промышленности на наилучшие доступные технологии, реализацией эксперимента по квотированию выбросов в атмосферный воздух, реформированием водного законодательства в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, реформированием расширенной ответственности производителей (импортеров) товаров и упаковки, развитием «зеленого» финансирования проектов, отвечающих критериям ESG, выработкой стратегических подходов к формированию экономики замкнутого цикла и другие.

Особое внимание участники форума уделили вопросам реформирования водного законодательства в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

«Мы договорились о том, что если предприятие находится внизу по течению и получает фоновое значение отличное от нуля, то такое же фоновое значение должно быть у него на сбросе», - сообщил Игорь Нечаев, говоря об удачных примерах совместной работы с госструктурами, в частности с Министерством природных ресурсов.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил, что «любое крупное предприятие, которое стоит у водоема или у реки и требует много воды для производства, должно забирать воду внизу по течению, а выбрасывать вверх по течению. И если в результате будет понятно, что загрязнения нет – значит все нормально. А если оно есть, то первым пострадавшим будет именно это предприятие».

Между тем, предприятия «ЕвроХима» оснащены передовыми технологиями в области очистки сточных вод. К примеру, на Усольском калийном комбинате компании в Пермском крае реализованы системы рециркуляции сточных вод. Все ливневые и талые воды с промплощадки, поступая по канализационным сетям, оснащенным нефтеочистительными и пескоуловительными установками, проходят предварительную очистку и направляются на станцию приготовления технологической воды и далее на флотационную обогатительную фабрику. Такая система рецикла и повторного использования стоков и дождевой воды позволяет в значительной мере уменьшить забор речной воды, предотвратить сброс стоков в водоемы, используя их для технологического процесса и тем самым поддерживая экологический баланс территории.


Оцените материал
1 10