Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Будущее создается уже сегодня. Каким футурологи видят город 2050 года? Разбираемся, как будет развиваться городское пространство в ближайшие десятилетия.

Будущее создается уже сегодня. Каким футурологи видят город 2050 года?

Будущее создается уже сегодня. Каким футурологи видят город 2050 года?
Фото: Кирилл Козлов
Разбираемся, как будет развиваться городское пространство в ближайшие десятилетия.

Человек во все времена хотел знать — что случится завтра? Мы пытаемся прогнозировать будущее, читаем фантастов, знаем о самых невероятных сценариях развития человечества. Многие тренды будущего, основы технологического прорыва закладываются уже сейчас усилиями ученых, изобретателей и девелоперов.

Город 2050

Немало внимания в прогнозах экспертов-футурологов занимает образ города будущего. И это неудивительно, ведь, по мнению специалистов, в 2050 году более 70% жителей планеты будут жить в городах.

Что же будет формировать лицо города середины века?

Мегаполисы через 30 лет будет не узнать. Прежде всего, развитие получит экологический тренд. Зелень появится не только вокруг домов, но и на самих домах. К 2050 году в городах планеты будет активно развиваться вертикальное сельское хозяйство, которое уже сейчас внедряется во всем мире. Городские фермеры будут использовать для своих посадок стены и помещения домов. Такая технология использует на 95% меньше воды, чем традиционная ферма, благодаря специально разработанной системе полива.

Обилие зелени в шаговой доступности от жилья тоже станет нормой.
Еще один будущий тренд — раздельный сбор и переработка мусора (локальные решения внутри домохозяйств).

Кроме того, будут внедрены повсеместная очистка и обогащение воздуха.
В городах, которые с полным основанием можно будет назвать «умными», развитие получит современная транспортная система, позволяющая вводить гибкую стоимость проезда в зависимости от загруженности магистралей. Развитие получат и новые виды транспорта — как индивидуальные, так и общественные.

Личное и рабочее пространство

В условиях повышения плотности населения мегаполиса на единицу площади размер личного защищенного пространства сокращается и дорожает. Обладание или съем комфортной среды в центре или на уютном удалении от него становится привилегией. Важнейшим признаком качества будет информационная составляющая жилого пространства, его насыщенность «цифрой», а не метраж.

Изменения коснулись и работы. Трансформировалось само понятие офиса, работы в нем. Уже сейчас рабочее место не обязательно должно быть в центре мегаполиса или около. Удаленные профессионалы, говорят эксперты, станут основой экономики будущего.
В наши дни уже создаются жилые кластеры по интересам — на основе соцсетей или корпоративные, со всей необходимой человекоцентричной инфраструктурой.

Будущее рядом

Многое из того, что прогнозируют футурологи и урбанисты, уже воплощается в жизнь. Так, в Перми, в квартале «Ньютон» от UDS найдена тонкая грань между городской суетой и близостью к центру. Жилой комплекс домов переменной этажности (от 5 до 25) построен из современных экологически чистых материалов, в нескольких минутах езды как от центра города, так и от большого зеленого массива — Черняевского леса. Театры и университет, лес и природа — всё это в шаговой доступности.

Сам район, в котором размещен квартал, претерпевает разительные перемены к лучшему — там строится современная школа и новая магистраль — ул. Строителей. В ближайшее время начнется строительство стадиона.

В районе уже практически исчезли бараки, которые десятилетиями делали пространство около ДКЖ депрессивным. Отметим, что заменит старое жилье не массовая застройка, а проект, который стал первым в регионе обладателем престижной федеральной премии Urban Awards в 2019-м, уже несколько лет подряд держит планку лучшего жилого комплекса по потребительским качествам и признан в России №1 среди среднеэтажного строительства.

Мысль о создании «города в городе», заложенная в саму идею квартала и воплощенная в жизнь строителями «Ньютона», оказалась востребованной пермяками. Жителям не нужно ждать годы, пока сложится инфраструктура — магазины, аптеки. Нужные сервисы появляются вместе с кварталом.

Отметим также свободные от машин дворы, в которых будут все условия для отдыха и развития детей, для семейного досуга или прогулки в погожий день.

Время сделать покупку сегодня — уникальное. Можно выбрать жильё по вкусу, ведь уже стартовали продажи квартир последнего, семиэтажного дома в квартале, и для будущих жителей доступна самая широкая экспозиция предложений. Девелопер предлагает 37 уникальных планировочных решений. Из них: 16 вариантов с двумя спальнями, 11 вариантов с одной спальней, семь вариантов с тремя спальнями, два варианта с четырьмя спальнями и даже вариант с пятью спальнями. Также в некоторых предложениях, доступных сейчас, предусмотрены мастер-спальни, включающие в себя приватный санузел и гардероб, утилити-рум, где размещены стиральная машина и сушилка. Возьмите себе квартиру «на вырост» и используйте будущую детскую пока как свой кабинет или офис.

Доступные уже сегодня решения, реализованные в ЖК «Ньютон» от UDS, — современная домофония с управлением через смартфон, удаленная подача показаний приборов учета и просмотр камер видеонаблюдения через смартфон — нашли признание профессионального сообщества. Так, квартал «Ньютон» удостоен диплома портала Единого реестра застройщиков о соответствии ЖК требованиям умного дома класса D и внесен в реестр умных новостроек.

Квартал «Ньютон» соответствует большинству взглядов урбанистов на недвижимость ближайшего будущего, а значит, такое жилье не устареет и будет востребовано долгие годы.

ВЫБРАТЬ КВАРТИРУ


Оцените материал
14 2 3 13