Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский моторный завод запустил кластер машиностроения За три года Пермский техникум промышленных и информационных технологий им. Б. Г. Изгагина должен будет выпустить более 600 хорошо подготовленных рабочих для «ОДК-ПМ».

Пермский моторный завод запустил кластер машиностроения

21 сентября 2022, 15:36
Новости партнеров

Пермский моторный завод запустил кластер машиностроения
За три года Пермский техникум промышленных и информационных технологий им. Б. Г. Изгагина должен будет выпустить более 600 хорошо подготовленных рабочих для «ОДК-ПМ».

1 сентября 2022 года в Пермском техникуме промышленных и информационных технологий им. Б.Г. Изгагина торжественно открылся образовательно-производственный кластер машиностроения, созданный в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Базовым предприятием кластера является АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха). В церемонии открытия принял участие исполнительный директор завода Сергей Харин.

Суть нового проекта — совместными усилиями промышленных предприятий и учебных заведений среднего профобразования ускорить качественную подготовку специалистов среднего звена: техников, станочников, операторов станков с ЧПУ, наладчиков станков для металлообработки и технологов машиностроения, в которых остро нуждаются сегодня все предприятия машиностроения. Завод «ОДК-Пермские моторы» не стал исключением.

«На сегодняшний день дефицит кадров составляет около восьмисот работников. Мы понимаем, что в короткие сроки такого количества профессионалов нам не набрать. Поэтому мы по-новому взглянули на сотрудничество с техникумом, который и в прежние годы был поставщиком кадров для завода. Сейчас мы с самого начала обучения выбираем толковых ребят, предоставили техникуму два современных станка с ЧПУ, чтобы свести к минимуму процесс доучивания молодых специалистов на производстве», — заявил Сергей Харин на открытии кластера.

За три года ПТПИТ должен будет выпустить более 600 хорошо подготовленных рабочих для «ОДК-ПМ». В основном это будут операторы станков с ЧПУ и станочники широкого профиля.

«Во-первых, мне как специалисту будет гарантировано рабочее место. Я закончу техникум и не буду искать работу. Во-вторых, по программе профессионалитета вместо четырех лет нужно учиться три года. И в-третьих, будет больше молодежи на предприятии», — прокомментировал новую программу Никита Селезнев, студент ПТПИТ.

В этом году приемная кампания побила рекорды: 8 человек на место. В кластер планировалось набрать 195 учащихся, в итоге зачислены 260. Престиж рабочих профессий, благодаря практикоориентированным программам безусловно растет.

«Это дает ребятам понимание значимости, правильности их выбора, понимание предприятия как надежного партнера, в трудовой коллектив которого они планируют вливаться. Многие стали понимать, что это здорово быть частью большого дела. А авиастроение — это большое дело!» — подчеркнул Вячеслав Аспидов.

В ближайшие годы объем производства Пермских моторах вырастет в несколько раз, а это означает увеличение потребности в хороших специалистах. ПТПИТ всегда был стратегическим партнером моторостроительного завода, поставлявшим рабочие кадры. Профессионалитет по сути перезапускает миссию техникума на новой материально-технической базе, с новыми динамичными подходами к сотрудничеству с «ОДК-ПМ». Согласно карьерной карте учащихся, разработанной в техникуме, выпускники кластера уже через 2,5 года смогут пополнить ряды профессиональных машиностроителей.


Оцените материал