Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Праздник с доставкой на дом. В Верещагино пройдет презентация автоклуба Передвижные центры культуры приносят праздник и радость даже в самые отдаленные села и районы Прикамья. В региональном Минкульте рассказали об итогах работы автоклубов в 2022 году.

Праздник с доставкой на дом. В Верещагино пройдет презентация автоклуба

9 декабря 2022, 17:57
Новости партнеров

Праздник с доставкой на дом. В Верещагино пройдет презентация автоклуба
Фото: пресс-служба министерства культуры Пермского края
Передвижные центры культуры приносят праздник и радость даже в самые отдаленные села и районы Прикамья. В региональном Минкульте рассказали об итогах работы автоклубов в 2022 году.

В Верещагино пройдет презентация нового автоклуба. Первые три таких передвижных центра появились в Прикамье еще в сентябре 2020 года, рассказали Properm.ru в пресс-слубже министерства культуры региона. Творческие группы могут приехать даже в самые отдаленные населенные пункты.

В автоклубах установлено необходимое звуковое оборудование и техника для демонстрации видео, передач спутникового телевидения и кинопоказов. Они задействованы на всех праздниках. Работа автоклубов является одним из самых востребованных направлений национального проекта «Культура». Автоклубы открыты в Пермском доме народного творчества (ПДНТ) «Губерния», Чусовом и Лысьве. Этим летом автоклуб появился в Чайковском, а зимой — в Верещагино.

Пермь

12 декабря прошлого года автоклуб ПДНТ «Губерния» приезжал с концертами ансамбля песни и танца «Уральский хоровод» в Кунгурском районе. Несмотря на мороз, зрители очень тепло встречали выступление пермских артистов.

На гастроли выезжали профессиональные артисты и коллективы народного творчества: иллюзионное шоу Михаила Бастракова и солисты группы «Посадские ребята», театр кукол «Туки-Луки», ансамбль «Воскресение» и другие.

Татьяна Санникова, генеральный директор ПНДТ «Губерния»:

— Работа «дома культуры на колесах» — это возможность нести культуру в глубинку, в села и маленькие деревни, где нет зданий сельского клуба.

С начала года автоклуб ПДНТ побывал в 24 территориях Пермского края, более чем в 100 населенных пунктах. Концерты посетили более 6,5 тыс. зрителей. В 2022 году автоклуб Пермского дома народного творчества «Губерния» «наездил» по нашему региону 30 тыс. км. Дорога вышла длиннее, чем от Москвы до Владивостока!

Чусовой

Автоклуб открылся на базе МАУ «Чусовской центр культурного развития» 6 ноября 2020 года. На его сцене выступают самодеятельные творческие коллективы отделов досуга Чусовского центра культурного развития, культурно-делового центра Чусового и поселка Лямино, а также артисты из Перми.

С января по ноябрь 2022 года на сцене автоклуба прошло 73 мероприятия, на которых побывало более 13,5 тыс. жителей. С 17 по 25 декабря на сцене автоклуба пройдут новогодние программы, их могут посетить более 1 тыс. человек.

Лысьва

С ноября 2020 года в Лысьвенском округе не осталось населенных пунктов, куда бы не приехал автоклуб. Творческий коллектив Лысьвенского КДЦ шутливо называет это «праздником с доставкой на дом». А 18 ноября текущего года благодаря автоклубу в Лысьве с размахом отметили день рождения Деда Мороза — были песни, танцы, именинный каравай и даже фейерверк.

В 2022 году почти 1,5 тыс. артистов КДЦ более 100 раз выезжали с концертами и творческими программами к жителям сел и микрорайонов Лысьвы. Более 18 тыс. зрителей посетили праздники. В Новый год Дедушка Мороз и его сказочные друзья отправятся в путешествие на встречу с жителями округа.

Чайковский

Чайковский центр развития культуры Пермского края приобрел автоклуб в этом году. В октябре артисты посетили деревни Дедушкино и Чумна — в них нет ни домов культуры, ни активистов, которые смогли бы организовать массовые мероприятия. Поэтому зрители очень обрадовались новости о том, что к ним едут коллективы Многопрофильного молодежного центра. Местные жители порадовались эффектным и разнообразным выступлениям.

Ежегодно для жителей Чайковского округа будет проводиться более 100 выездных мероприятий. А в 2022 году клуб с концертами и мастер-классами на колесах успел побывать уже в более 10 сельских территориях Чайковского. Селяне отмечают, что этого события ждали давно — им тоже хочется, чтобы были концерты, мастер-классы, библиотека. Им даже не верится, что теперь это становится возможным.

До конца года еще два автоклуба придут в Кунгур и Юсьву.


Оцените материал