Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На заправках «ЛУКОЙЛа» теперь можно будет расплачиваться с помощью сотового телефона

6 октября 2011, 15:19
Новости партнеров

На заправках «ЛУКОЙЛа» теперь можно будет расплачиваться с помощью сотового телефона
Компания «ЛУКОЙЛ» начала тестовую эксплуатацию новых систем бесконтактной оплаты с помощью мобильного телефона.

«ЛУКОЙЛ» приступил к реализации проекта «Быстрая заправка». В рамках этого проекта на автозаправках компании появятся специальные устройства, благодаря которым можно будет расплачиваться с помощью телефона.

Система оплаты довольно простая — клиент подносит сотовый телефон со специальной симкой к считывающему устройству — NFC-ридеру. В это время с «Кошелька ЛУКОЙЛ» снимаются деньги, а система подает разрешающий сигнал топливозаправочной колонке. Клиент заправляется (причем, когда остановить подачу топлива решает он сам нажатием на кнопку снятого пистолета), после чего снова поднеся телефон к устройству, получает сдачу.

Такая функция стала возможна благодаря технологии NFC — технологии беспроводной высококачественной связи малого радиуса действия. И хотя, как говорят специалисты, технология была придумана не для заправок, здесь она подошла идеально. Кстати, это первый в мире подобный опыт.

Пока инициативу «ЛУКОЙЛа» поддержал только один оператор — МТС. Для того чтобы использовать новую функцию клиенту нужно всего лишь заменить свою симку на симкарту с NFC-антенной. Это можно будет сделать в любом офисе МТС, заплатив всего 200 рублей.

Пополняется счет «кошелька» очень просто, с помощью опции «Быстрая заправка», которая появляется в меню телефона после установки специальной симки с NFC-антенной. Деньги будут переведены со счета телефона в «кошелек» за считанные минуты.

Пока программа работает в тестовом режиме — устройство уже было установлено на автоматической автозаправочной станции «ЛУКОЙЛа» на улице Юрша. Однако, как говорят специалисты, пермяки смогут сами попробовать новый вид оплаты уже в ноябре. А к концу года в Перми должно появиться три автозаправки оборудованные NFC-ридером.