Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» — гарант независимости ракетно-космической отрасли РФ

17 мая 2012, 10:22
Новости партнеров

ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» — гарант независимости ракетно-космической отрасли РФ
Кирово-Чепецкое предприятие — крупнейший производитель фторопластов в России и единственное предприятие в стране, выпускающее хладоны.

ООО «ГалоПолимер Кирово-Чепецк» — единственное предприятие в России, выпускающее хладоны, и крупнейший изготовитель фторопластов по стране — более 70%. Завод также является и единственным производителем специальных марок фторкаучуков, фторопластовых суспензий, фторированных жидкостей и смазок. Кроме того, ООО «ГалоПолимер Киров-Чепецк» является стратегически важной для безопасности страны компанией, чью продукцию используют в ракетно-космической технике, авиации, радиоэлектронике и других важных отраслях промышленности.

По словам гендиректора ОАО «ГалоПолимер» Максима Дорошкевича, одним из главных продуктов завода является Фторопласт-4. Продукт активно применяется в качестве защитной внутренней облицовки тепловых агрегатов и их частей, способных выдерживать воздействие агрессивных жидкостей (вроде кислот) и высокую температуру до 250 градусов, а также в качестве антипригарного покрытия.

Еще одним важным продуктом, выпускаемым предприятием, являются хладоны, в частности хладон-22. Что такое хладоны, или иначе — фреоны? Это органические фторсодержащие соединения. При нормальных условиях представляют инертные бесцветные газы, иногда имеют запах. Хладон-22 используется во многих отраслях российской промышленности. Вещества применяются в промышленных и бытовых холодильных агрегатах и кондиционерах, а также являются пропеллентом в аэрозольных баллонах — инертным химическим веществом, обеспечивающим вытеснение из упаковки активного состава.

Кроме того, фреоны выполняют функцию инертных растворителей, реагентов для сухого травления при изготовлении инертных смесей, а также чистящих средств; образуют поры при производстве пенопластов и пенополиуретанов. Помимо этого, хладон — одно из важнейших химических веществ, необходимых в ракетно-космической промышленности. Хладоны 113, или иначе Фреоны 113, используются в качестве смазок и при очистке узлов и сборочных единиц ракет-носителей еще с 70-х годов прошлого века. Универсальность хладона 113 делает его применение предпочтительным в стратегически важных сферах, где требуется высокая степень контроля очистки. До сих пор абсолютной и эффективной альтернативы хладону 113 не найдено.

Кирово-чепецкий «ГалоПолимер» является единственной площадкой в России, где еще умеют производить хладон 113. Этот хладон, несмотря на его запрет Монреальским протоколом, разрешен в России к использованию по специальной квоте. Единственной альтернативой может быть импортный хладон 113, производимый… конечно же в Китае. Понятно, что предприятие холдинга «ГалоПолимер» в Кирово-Чепецке фактически является гарантом независимости ракетно-космической отрасли России от китайской промышленности.