Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Предприятия края объединились ради увеличения числа доноров

22 апреля 2013, 08:49
Новости партнеров

Предприятия края объединились ради увеличения числа доноров
В Перми стартует социальная акция «Сдать кровь, чтобы спасти жизнь», проходящая под патронатом ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и Правительства Пермского края. С апреля по ноябрь 2013 года в крае пройдут мероприятия, направленные на популяризацию идеи вовлечения общественности в движение добровольного донорства.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» уже 5 лет популяризирует идею добровольного донорства среди сотрудников предприятия и сейчас привлекло к сотрудничеству в этой сфере ОАО «Метафракс» и ОАО «ЭР-Телеком» (бренд Дом.ru). Пермские компании подписали с Правительством Пермского края трехсторонние Соглашения о сотрудничестве сторон по вопросам организации донации крови в Перми в интересах населения Пермского края. Соглашения призваны объединить усилия сторон, направленные на развитие добровольного донорства.

Геннадий Тушнолобов, председатель Правительства Пермского края:

— Мы видим сегодня, что предприятия, которые уже и так успешны в своей деятельности, понимают и свою социальную ответственность. Они объединяют своих сотрудников в этой нужной акции, нацеленной на сохранение жизни и здоровья жителей нашего края. Кровь необходима, и потому подписанные соглашения — это первый шаг к тому, чтобы Пермский край решил проблему нехватки донорской крови, чтобы число доноров росло, и мы могли обеспечивать наши лечебные учреждения кровью и для плановых операций, и для экстренных медицинских случаев.

Правительство края активно включится в акцию, и, чтобы подать пример, мы сами 19 апреля закатаем рукава и сдадим кровь на передвижном пункте.

Акция «Сдать кровь, чтобы спасти жизнь» стартует 19 апреля во Всероссийский день донора. В этот день кровь сдадут Губернатор Пермского края, члены Правительства Пермского края, представители администрации Перми и пермского бизнес-сообщества.

29 апреля 2013 года, в год своего 20-летия, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» проведет традиционный День Донора. Все сотрудники центрального офиса предприятия смогут сдать кровь на передвижном донорском пункте.

Также с этого дня на предприятиях, подписавших трехсторонние соглашения, начнется масштабная информационная кампания по популяризации донорства. Региональные подразделения ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» — в Екатеринбурге, Кирове и Ижевске — также присоединятся к акции.
В мае дни донора пройдут на крупнейших предприятиях города и края, а осенью будут подводиться итоги данной социальной акции.

Владимир Дмитриев, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»:

— Дни донора проводятся на нашем предприятии с 2007 года. Конечно, главная их цель — популяризация донорства. Но и сплочение коллективов компаний-участников акции вокруг темы донорства тоже важно — это выражение корпоративной социальной ответственности за жизнь и здоровье жителей нашего края.

Еще одним значимым результатом масштабной кампании, которая запланирована нами, должно стать информирование жителей Пермского края о том, что кровь нужно сдать два раза, формирование «донорской культуры». Ведь полноценным донором можно стать, только сдав кровь повторно. Это важно, но немногие об этом знают. И, конечно, мы вовлекаем другие компании в эту благородную инициативу, чтобы максимально умножить число доноров и, как результат, спасенных жизней.

Кроме традиционных мероприятий, нацеленных на вовлечение жителей края в благородное движение доноров, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» организует специальную бонусную акцию. Всем владельцам карт Программы поощрения клиентов «ЛУКОЙЛ», кто добровольно сдаст кровь в период с 29 апреля по 30 ноября 2013 года, будут начисляться бонусные баллы, которыми можно расплатиться за топливо, а также товары и услуги на АЗС «ЛУКОЙЛ». Все владельцы карт Программы поощрения клиентов «ЛУКОЙЛ», сдавшие добровольно кровь первый раз, получат 100 баллов на карту, а при повторной даче — еще 300.

На сегодняшний день проблема донорства крови и ее компонентов является одной из ключевых в здравоохранении. Донорская кровь остается единственным источником получения крови для приготовления ее компонентов и препаратов.

Оксана Самовольникова, главный врач Краевой станции переливания крови:

— Донорство — это большая социальная проблема, она всегда была, есть и будет, поскольку потребность в крови растет: появляются новые методы лечения, новое в хирургии. В Пермском крае множество крупных лечебных учреждений, которым кровь требуется каждый день — до 50 литров ежедневно. Число доноров на стационарных станциях переливания крови — от 80 до 150 в день, но при этом мы продолжаем нуждаться в увеличении числа людей, систематически сдающих кровь.

Сданная кровь в течение полугода проходит процедуру карантинизации — это предусмотренный законом порядок. Так необходимо делать, чтобы максимально обезопасить будущих получателей донорской крови. По истечению этого времени донор должен вновь прийти на станцию и сдать кровь повторно либо сдать только анализы на наиболее опасные заболевания, передающиеся через кровь, подтвердив тем самым ее качество.

Переливания крови или ее компонентов получают люди, жизнь которых находится в опасности. Обычно это происходит, когда организм человека не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Много переливаний крови получают и те, кто страдает лейкемией или раковыми опухолями.

ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» принимает активное участие в реализации Программы по развитию массового безвозмездного донорства крови Минздравсоцразвития РФ и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Ежегодно более 150 сотрудников предприятия систематически принимают участие в донорской акции, которая рассматривается как одна из форм корпоративного волонтерства и проявления социальной ответственности перед обществом.