Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Владимир Шестаков: Остеохондроз может протекать под разными масками

7 июня 2013, 09:58
Новости партнеров

Владимир Шестаков: Остеохондроз может протекать под разными масками
Главный невролог Пермского края Владимир Шестаков рассказал о профилактике и современных методах лечения одного из самых распространенных заболеваний в мире — остеохандроза.

6 июня в зале ДК Всероссийского общества слепых в Перми состоялась краевая научно-практическая конференция, посвященная диагностике и лечению неврологических заболеваний. В рамках конференции мы пообщались с главным неврологом края, доктором медицинских наук Владимиром Шестаковым.

По нашей просьбе, заведующий кафедры неврологии ПГМА подробнее остановился на заболевании остеохондрозом и современных методах его лечения.

— Владимир Васильевич, расскажите вкратце про сегодняшнюю конференцию, чему она посвящена?

— Конференция посвящена тем патологиям, которые в нашей практике встречаются достаточно часто. Будут рассматриваться вопросы современных подходов в постановке диагноза, лечения и профилактики, то есть все то, что волнует врачей и беспокоит наших пациентов. Постановка диагноза порой вызывает очень большие сложности. Как говорили в Древнем Риме: кто хорошо диагностирует — тот хорошо лечит. Вот эти вопросы мы будем решать.

— Хотелось бы подробнее остановиться на проблеме, которая волнует многих — остеохондрозе. Насколько эта болезнь распространена в Пермском крае?

— Остеохондроз по международной классификации болезней — самая частая патология, не только у невралгических больных. Общее количество рабочих дней, пропущенных в результате остеохондроза, порой превосходит даже ОРВИ. Что чаще всего беспокоит человека? Боль! И самая частая причина боли — дорсопатия, то, что часто называют остеохондрозом.

«Общее количество рабочих дней, пропущенных в результате остеохондроза, порой превосходит даже ОРВИ».

— Остеохондроз зачастую маскируется под другие болезни, и особенно на начальной стадии диагностировать его очень сложно…

— Действительно, это заболевание может протекать под самыми разными масками. Например, имитировать приступ стенокардии. Симптомы могут быть самые различные. Но самолечением заниматься не стоит, это неправильный подход.

— Каковы современные методы лечение остеохондроза? Что вы советуете вашим пациентам?

— Самое главное, с чем прежде всего борются больные — это боль. Поэтому здесь могут использоваться самые разные противоболевые препараты до обращения к врачу. Используются различные кремы и мази. Сейчас, например, появился крем «Хондроксид Максимум», который обладает достаточно хорошим противоболевым эффектом. Есть и другие препараты.

«Крема — не панацея, но в комплексном лечении остеохондроза могут оказать эффект».

— В чем преимущества этого препарата?

— Он легко проникает через кожу. Сам по себе хондроксид — составляющая часть хряща. А именно хрящ несет все нагрузки, из него состоят межпозвонковые диски, поэтому помимо обезболивающего эффекта у него есть и защищающий. Поймите меня правильно, это не панацея, но в комплексной терапии может оказать эффект.

— Есть мнение, что остеохондроз до конца неизлечим.

— Безусловно, если изменения позвоночника возникли, они остаются. Позвоночник мы изменить не можем. Мы должны сделать так, чтобы изменения прошли безболезненно для человека, чтобы человек приспособился к ним и жил нормально.

— Что бы вы посоветовали для профилактики остеохондроза?

— Прежде всего, занятия физкультурой, спортом, подвижный и активный образ жизни. Очень хорошо подходит плавание.

— Если же у человека уже есть заболевание, он может заниматься физкультурой?

-Да, но не надо ничего делать через боль. Боль — сигнал, что организму это неприятно и вредно.

«Мы должны сделать так, чтобы человек приспособился к новым условиям и жил нормально».