Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
1839 +57
Выздоровели
1012 +69
Умерли
60 +1
Properm.ru
Made in Perm: как пермские строительные смеси изменили российский рынок Когда-то взявшие за основу производства технологии знаменитой компании Knauf, пермяки сегодня составляют достойную конкуренцию этой же компании на отечественном рынке. Properm.ru побывал с экскурсией на ОАО «Гипсополимер».

Made in Perm: как пермские строительные смеси изменили российский рынок

Made in Perm: как пермские строительные смеси изменили российский рынок
Фото: Александр Хомутов
Когда-то взявшие за основу производства технологии знаменитой компании Knauf, пермяки сегодня составляют достойную конкуренцию этой же компании на отечественном рынке. Properm.ru побывал с экскурсией на ОАО «Гипсополимер».

Наш визит на ОАО «Гипсополимер» начинается со знакомства с сотрудником службы безопасности. Строительные материалы — это, конечно, не оборонная промышленность и не ракетостроение, но и здесь есть свои тщательно охраняемые секреты.

История производства штукатурных смесей в Перми началась в 1953-м году, когда был введен в эксплуатацию конвейер сухой гипсовой штукатурки и гипсовый цех.

Проектная мощность предприятия составляла 3,5 млн. кв. м сухой штукатурки в год, а сам «Гипсополимер» входил в структуру Министерства среднего машиностроения, занимающегося вопросами атомной энергетики и ядерного вооружения страны. Такая серьезность объяснялась необходимостью поставки материалов для развернувшихся по всей стране «великих строек».

Параллельно с производством гипса на заводе развивалось полимерное производство. Изготовление пластиковых изделий для массового рынка началось здесь в 1972 году. Именно поэтому в названии предприятия, полученном после акционирования в 1993 году, и было зафиксировано слово «полимер». Тазики и ведра с соответствующей маркировкой до сих пор сохранились в домах многих пермяков, хотя изделий из пластмассы предприятие уже не производит.

С 1975 года на предприятии наладили выпуск декоративных потолочных плит. Сейчас эта линия закрыта из-за дороговизны, но пермяки до сих пор могут любоваться на потолки в главном фойе театра драмы и в холле пермской филармонии.

В 1997 году руководство «Гипсополимера» решает, что предприятие будет специализироваться на выпуске исключительно гипсовых смесей и пазогребневых плит. Начинается масштабная модернизация. Первая линия по производству сухих смесей и наливных полов запускается в 1998 году. Наконец, в 2012 году проходит последняя модернизация оборудования.

Главным компонентом для производства сухих строительных смесей является гипс.

Такова краткая история предприятия. Сегодня «Гипсополимер» входит в тройку лидеров российского рынка производства и торговли строительными материалами на основе гипса. Занимающиеся ремонтом пермяки наверняка знают, для чего используется продукция предприятия. Это шпаклевание, оштукатуривание и выравнивание стен, а также создание различных перегородок.

Мощности производства на «Гипсополимере» на сегодняшний день составляют 10,8 млн. кв. м гипсокартона, 260 тысяч тонн сухих смесей и 900 тыс. кв. м пазогребневого евростандарта в год.

Под чутким присмотром сотрудника службы безопасности мы забираемся на крышу здания заводоуправления. Предприятие отсюда видно как на ладони. Как следует осмотревшись, спускаемся в цех по производству пазогребневых плит.

Так рождаются пазогребневые плиты, которые мы используем для создания перегородок в своих квартирах.

Раньше упаковка уже готовых партий сухих смесей производилась вручную, а с 2011 года пленку натягивает специальная машина. Следить за этим процессом настолько увлекательно, что даже сотрудники предприятия наблюдают за ним с искоркой в глазах.

Специальная машина растягивает пленку и заворачивает готовую партию штукатурных смесей.

Основным компонентом для производства продукции предприятия является гипс, который добывается на карьерах в Добрянском и Кунгурском районах. Перед тем, как начать производство, привезенный материал измельчают в специальной дробилке, из которой твердый гипс выходит в виде сухого «порошка». Он и является основным компонентом производства как штукатурных смесей, так и пазогребневых плит.

Интересно, что в Перми почти каждая квартира сдана с использованием смесей ТМ «Гипсополимер». Причина кроется если не в высоком патриотизме пермяков, то по крайней мере в выборе местных дилеров, предпочитающих поставки продукции быстро и надежно.