Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
110169 +586
Умерли
6540 +30
Привито V2
653332 +1726
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Признаки обитаемости: в споре об элитной недвижимости владельца ЗУМК в Перми назначили экспертизу Арбитражный суд назначил экспертизу, которая должна объяснить: возможно ли разделение двух объединенных элитных квартир.

Признаки обитаемости: в споре об элитной недвижимости владельца ЗУМК в Перми назначили экспертизу

30 мая 2021, 18:09

Признаки обитаемости: в споре об элитной недвижимости владельца ЗУМК в Перми назначили экспертизу
Фото: Properm.ru
Арбитражный суд назначил экспертизу, которая должна объяснить: возможно ли разделение двух объединенных элитных квартир.

Конкурсную массу обанкротившегося владельца группы компаний ЗУМК Александра Поздеева может пополнить одна из квартир в ЖК «Прауса над Камой» после разделения. Поздеев с супругой соединили в одно помещение общей площадью в 688 кв. м две квартиры в комплексе с видом на Каму и пытаются сохранить за собой право на элитную недвижимость. Ранее Верховный Суд РФ исключил квартиру из конкурсной массы, но два банка-кредитора, АО «Росэксимбанк» и ПАО «Промсвязьбанк» настаивают на разделении квартир и продаже одной из них с торгов.

Для того, чтобы определить целесообразность разделения квартир, назначена экспертиза, ее проведет Межрегиональное бюро судебных экспертиз им.Сикорского. Экспертам поставлены пять вопросов, в том числе оценка рыночной стоимости недвижимости и техническая возможность разделить две квартиры в 688 кв. м так, чтобы они были достаточными для проживания семьи Поздеева.

Поздеев выступает против изъятия даже одной из объединенных квартир, он ходатайствовал о приостановлении спора до взыскании задолженности с АО «Дехканабадский калийный завод» в международном арбитражном суде при ТПП РФ. По словам Поздеева, сумма, подлежащая узбекским предприятием к возврату покроет все его задолженности.

Одновременно с тем, Поздеев заявил в суде, что в обсуждаемой квартире ни он, ни его супруга, ни дети не проживали. Но при проведенном по требованию суда осмотре квартиры там были обнаружены признаки обитаемости жилья: «в одной из комнат установлена кровать, заправленная постельным бельем, в кухне имеется холодильник, посуда, стол, два стула. На столе разложены продукты. Осмотр помещения позволяет сделать вывод, что в помещении проживают, при этом детских вещей не обнаружено».

Поздеев был признан банкротом в 2018 году, была введена процедура реализации его имущества. В феврале 2018 года на операции с недвижимостью, транспортом и долями в предприятиях группы был наложен арест, поскольку финансовый управляющий заявил о возможности вывода части имущества из конкурсной массы должника. В марте 2020 года он был снят после проведения полной инвентаризации собственности Поздеева. К тому моменту часть имущества уже была продана на торгах.

ЗУМК был основан Владиславом Томиловым, Александром Поздеевым и Александром Косковым в 1998 году. Пермский завод горно-шахтного машиностроения (позднее реорганизованный в ОАО «НПО Горнефтемаш») стал первым активом ЗУМКа, приобретенным в процедуре банкротства. Затем основателями ЗУМК были куплены контрольные пакеты акций Юго-Камского машиностроительного завода, ПО «ЗападУралКран», АО «Краснокамский завод «Нефтегормаш». Проблемы у предприятий группы ЗУМК начались в 2017 году, когда концерн начал судебные споры по проекту строительства рудника в Узбекистане. После чего во всех компаниях концерна были начаты процедуры банкротства.


Оцените материал
10