Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский «Экопромбанк» останется в банкротстве до сентября С 2014 года кредиторам «Экопромбанк» было направлено страховых выплат на сумму более 2,1 млрд рублей, осталось выплатить — более 2,69 млн рублей.

Пермский «Экопромбанк» останется в банкротстве до сентября

22 марта 2022, 16:41

Пермский «Экопромбанк» останется в банкротстве до сентября
Фото: Properm.ru
С 2014 года кредиторам «Экопромбанк» было направлено страховых выплат на сумму более 2,1 млрд рублей, осталось выплатить — более 2,69 млн рублей.

Арбитражный суд Пермского края продлил процедуру бакнротства «Экопромбанка» — конкурсное производство — еще на полгода — до 23 сентября. Определение опубликовано в картотеке дел 18 марта.

Кроме того, суд отказал кредитору Арсению Грищенко в рассмотрении жалобы на бездействие конкурсного управляющего банка — Госкорпорации «Агенство по страхованию вкладов» (АСВ) — при решении вопросов распоряжения имуществом «Экопромбанка». Грищенко утверждал, что АСВ принимает решения единолично, без привлечения всех членов совета кредиторов. Также он заявлял об аффилированности членов комитета кредиторов лицам, контролировавшим должника и об уклонении от проведения собраний кредиторов.

Однако, на основании опубликованых на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве данных о ведении конкурсного производства «Экопромбанка» суд сделал вывод о том, что все протоколы и необходимые сведения опубликованы. Кроме того, АСВ дублирует эти данные на собсвенном сайте.

Суд пришел к выводу об отсутствии нарушений со стороны конкурсного управляющего.

«Экопромбанк» находится в состоянии банкротства с 29 сентября 2014 года. За это время кредиторам было направлено страховых выплат на сумму более 2,1 млрд рублей, осталось выплатить — более 2,69 млн рублей. Всего в реестре требований к банку — более 6,6 млрд рублей, выплачено — 978 млн рублей.

В 2015 году конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось к силовикам с заявлением о возможных хищениях средств банка. Были возбуждены уголовные дела. Стало известно, что «Экопромбанк» в мае 2014 год предоставил ООО «МагнитИнвест» кредит на сумму 261,7 млн рублей под залог объектов недвижимости. Уже в июне кредитным комитетом банка было принято решение о выводе залога из состава обеспечения в полном объеме. В 2019 году за хищения средств банка были осуждены бывший заместитель правления АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин и бывший совледелец «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. Сейчас Ленинский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении бывшего председателя правления банка Андрея Туева, который был в 2021 году экстрадирован в Россию с Кипра.


Оцените материал