Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Долг Владимира Нелюбина на 263,5 миллиона рублей перед «Экопромбанком» погашен Долги былипогашены в том числе за счет имущества компании «В.А. И КО», учрежденной Владимиром и Венерой Нелюбиными. Она управляла несколькими спортивными объектами в Перми.

Долг Владимира Нелюбина на 263,5 миллиона рублей перед «Экопромбанком» погашен

26 сентября 2022, 15:40

Долг Владимира Нелюбина на 263,5 миллиона рублей перед «Экопромбанком» погашен
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Долги былипогашены в том числе за счет имущества компании «В.А. И КО», учрежденной Владимиром и Венерой Нелюбиными. Она управляла несколькими спортивными объектами в Перми.

Долг бывшего совладельца АКБ «Экопромбанк» Владимира Нелюбина перед банком на сумму более 263,5 млн рублей погасили в том числе за счет имущества аффилированной ему компании «В.А. И КО». Это следует из ходатайства Госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в арбитражный суд Ростовской области по банкртотному делу Нелюбина. АСВ просит исключить эту сумму из реестра требований кредиторов. Данные опубликованы в картотеке суда.

Рассмотрение ходатайства было отложено на 17 октября. Суд мотивировал это тем, что истцу необходимостью представить дополнительные доказательства уплаты долга. Кроме того, суд настаивает на привлечении третьего лица — компании «В.А. И КО» к рассмотрению обособленного спора об исключении задолженности из реестра.

Компания «В.А. И КО» была создана в 2004 году, эта компания являлась арендатором земельного участка под легкоатлетическим манежем «Спартак» и управляла объектами биатлонного комплекса «Пермские медведи».

Первыми учредителями «В.А. И КО», по данным «СПАРК-Интерфакс» были супруги Владимир и Венера Нелюбины. В 2016 году она перешла в собственность Ивана Борисенко. ВУ 2020 году компания была признана банкротом. В 2021 году процедура была прекращена из-за отказа всех кредиторов от заявленных требований или требования о признании должника банкротом. У компании был единственный кредитор — юрист Станислав Шерстнев.

В 2014 году администрация Перми взыскала в суде с компании 2,9 млн рублей задолженности за аренду земли под манежем «Спартак». Судя по данным УФССП, эта сумма находится на взыскании. В 2018 году «Экопромбанк» в суде доказал право на владение трансформаторной подстанцией на территории базы «Пермские Медведи».

Задолженность Нелюбина перед «Экопромбанком» возникла накануне банкротства кредитного учреждения, в 2013 году. Между банком и компанией его совладельца «МагнитИнвест» был заключен договор цессии, по договору он обязался заплатить банку до 18 сентября 2014 года 232,7 млн рублей. В обеспечение обязательств банк получил в залог несколько объектов недвижимости, в том числе манеж «Спартак», земельный участок под ним и базу «Пермские медведи».

Во время банкротства «Экопромбанка» и связанных с ним компаний залоговая недвижимость Нелюбина была продана. Манеж «Спартак» — администрацией Перми за 160 млн рублей. Биатлонный комплекс «Пермские медведи» — минимущества Пермского края за 80,7 млн рублей.

В 2015 году конкурсный управляющий банка — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось к силовикам с заявлением о возможных хищениях средств банка. Были возбуждены уголовные дела. Стало известно, что «Экопромбанк» в мае 2014 год предоставил ООО «МагнитИнвест» кредит на сумму 261,7 млн рублей под залог объектов недвижимости. Уже в июне кредитным комитетом банка было принято решение о выводе залога из состава обеспечения в полном объеме. В 2019 году за хищения средств банка были осуждены бывший заместитель правления АКБ «Экопромбанк» Вадим Манин и бывший совладелец «Экопромбанка» Владимир Нелюбин. Сейчас Ленинский районный суд завершает рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя правления банка Андрея Туева, который был в 2021 году экстрадирован в Россию с Кипра.


Оцените материал