Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Российский танкер отбился от сомалийских пиратов

28 апреля 2009, 12:51

Российский танкер отбился от сомалийских пиратов
Пираты, вооруженные автоматами и гранатометами, днем 27 апреля на трех лодках подошли к российскому танкеру.

Сомалийские пираты попытались напасть на российский танкер «НС Коммандер» (NS Commander), следующий в Сингапур.

Пираты, вооруженные автоматами и гранатометами, днем 27 апреля на трех лодках подошли к российскому танкеру, находившемуся в 120 милях к востоку от острова Сокотра в Индийском океане. Пираты обстреляли танкер, экипаж которого состоит из 23 россиян. Однако «НС Коммандер» применил против нападавших воду из пожарных шлангов и, маневрируя и увеличив скорость, сумел оторваться от пиратов.

Танкер продолжил следовать в порт назначения. О нападении на российское судно извещен большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» ВМФ России, несущий дежурство у берегов Сомали. «НС Коммандер», ходящий под флагом Либерии, сообщает «Морской бюллетень — Совфрахт», принадлежит компания «Новошип Россия».

Группа российских кораблей во главе с БПК «Адмирал Пантелеев» приступила к борьбе с пиратством в Аденском заливе 27 апреля. У побережья Сомали «Адмирал Пантелеев» сменил БПК «Адмирал Виноградов» и сопровождавшие его корабли, которые несли боевую вахту с января 2009 года.

Россия приступила к патрулированию Аденского залива в сентябре 2008 года после того, как ООН разрешил иностранным государствам вести боевые действия против пиратов в акватории залива. Кроме России, дежурство у побережья Сомали несут корабли стран НАТО, Евросоюза, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи.