Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми в вытрезвителе погиб мужчина

4 июня 2009, 10:13

В Перми в вытрезвителе погиб мужчина
Жене погибшего гражданина С. в возбуждении уголовного дела было отказано. Женщина не растерялась и обратилась к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае...

Не так давно в средствах массовой информации писали о гибели мужчины в вытрезвителе УВД по Ленинскому району г. Перми по вине работников вытрезвителя. Жене погибшего гражданина С. в возбуждении уголовного дела было отказано. Женщина не растерялась и обратилась к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае. Заявительница передала копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 12 мая 2009 года (далее Постановление), вынесенного следователем Ленинского МРСО СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Кузнецовым К.А., с которым она полностью не согласна.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае так же не согласился с выводами Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Следует отметить, что в Постановлении следователем не было представлено убедительных доказательств невиновности сотрудников милиции, осуществлявших задержание и применявших физическую силу в медвытрезвителе к гр. С.

Помимо этого, в Постановлении, следователь ссылается на приказ МВД РФ № 223 от 01 января 1991 года, который утратил юридическую силу (приказ МВД РФ № 243 от 18 марта 2002 года). В настоящее время по вопросу применения спецкресла и недопустимости фиксации задержанных веревками шпагатами, применения других физических методов удержания, которые могут причинить вред здоровью, до 1 января 2010 года действует полная редакция приказа МВД СССР № 106 от 30.05.1985 года.

Начальник следственного управления Следственного комитета Марина Заббарова на запрос Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной по данному вопросу, сообщила, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено как необоснованное. Материал направлен для производства дополнительной проверки в тот же следственный отдел. Проведение дополнительной проверки взято на личный контроль Мариной Заббаровой.

Помимо этого Уполномоченный по правам человека в Пермском крае направил запрос в адрес Прокурора Пермского края по вопросу законности и соответствия лицензионным требованиям, оказанной гр. С. медицинской помощи в медицинском вытрезвителе УВД по Ленинскому району г. Перми, так как в ходе проверки было установлено, что в данном учреждении отсутствует лицензия на оказание медицинской помощи.