Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

После медвытрезвителя в больницу

25 июня 2009, 14:55

После медвытрезвителя в больницу
Многочисленные ушибы, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки – эти и другие повреждения были зафиксированы у жителя Добрянки.

Многочисленные ушибы, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки – эти и другие повреждения были зафиксированы у жителя Добрянки после пребывания в медицинском вытрезвителе. Мужчина был задержан 29 апреля ночью, когда возвращался домой пьяным. Не дойдя до подъезда, он потерял сознание, а очнулся уже в вытрезвителе. Задержанный стучал в дверь и просил сообщить о его местонахождении близким. Однако, по словам пострадавшего, в ответ несколько милиционеров стали избивать его, затем надели на руки мокрые «жгуты» и «распяли» на стене. В таком положении его оставили до утра. Всю ночь мужчину не пускали в туалет, а на крики о помощи и жалобы на боль от высохших жгутов никто не откликался.

Только в 10 утра его выпустили из вытрезвителя. После такой жуткой ночи с 30 апреля по 10 мая он лечился в Добрянской центральной районной больнице, а затем дома.

Отметим, что в самом медвытрезвителе были составлены два протокола об административном нарушении. Однако их тексты противоречат друг другу. Так, в одном сказано, что задержанный «полностью утратил способность самостоятельно передвигаться, его речь была невнятной», а в другом он обвиняется в злостном неповиновении милиционерам. Как сказано в документе, задержанный «хватался за форменную одежду, пытался убежать и спровоцировать драку, упирался руками и ногами, когда его пытались посадить в машину».

8 мая старший следователь следственного отдела по Добрянке следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю Ивлев вынес постановление об отказе в возбуждении дела. По словам милиционеров, пострадавший был доставлен в вытрезвитель уже с телесными повреждениями – царапинами на левом плече.

Но в больнице были зафиксированы совсем другие травмы, в том числе полученные от использования болевых приемов «самбо».

После обращения в Пермский региональный правозащитный центр удалось отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако новое решение по материалам проверки пока не принято.