Posted 8 июня 2015,, 10:33

Published 8 июня 2015,, 10:33

Modified 2 марта 2023,, 17:36

Updated 2 марта 2023,, 17:36

4 года за «ласточку»: суд вынес приговор 6 экс-милиционерам за смерть задержанного

4 года за «ласточку»: суд вынес приговор 6 экс-милиционерам за смерть задержанного

8 июня 2015, 10:33
Фото: Properm.ru
Бывшие сотрудники милиции Александр Кувшинов и Александр Борисов приговорены к четырем годам колонии общего режима. Дмитрий Косолапов, Андрей Марков, Андрей Сидоров и Александр Притчин получили условные сроки. Сторона потерпевших и гособвинение с приговором согласны.

Сегодня, 8 июня, в Ленинском районном суде состоялось завершающее заседание по делу о смерти в медвытрезвителе задержанного Александра Самойлова. На скамье подсудимых оказались шестеро бывших экс-милиционеров: Александр Кувшинов, Дмитрий Косолапов, Андрей Марков, Андрей Сидоров, Александр Притчин и Александр Борисов. В зал суда они пришли со своими родственниками. Из шести адвокатов присутствовали только двое.

Судья Олег Порошин в течение трех часов зачитывал материалы дела, оглашая показания подсудимых, потерпевших, свидетелей и заключение судмедэкспертов. Согласно этим данным, Александр Самойлов был задержан 8 апреля 2009 года с другом Олегом Вергуном, который стал главным свидетелем по делу. Поводом для задержания стало то, что Самойлов, находясь в кафе в центре города, не заплатил за еду. Так как оба друга были пьяны, их доставили в медвытрезвитель. Вергун был помещен в общую палату, а Самойлов остался в накопителе. Далее при проведении досмотра между задержанным и милиционерами произошел конфликт.

Как утверждали подсудимые, Самойлов вел себя буйно и высказывал угрозы убийством. Суд отметил, что в первых показаниях, которые подозреваемые давали после возбуждения уголовного дела в 2012 году, этого не было. Суд расценил как «надуманное» тот факт, что применение физической силы было в целях безопасности окружающих и самого Самойлова. Перед смертью задержанный находился в агонии, не имея возможности дышать. Экспертиза показала, что Самойлов умер от асфиксии.

При вынесении приговора судья учел положительные характеристики подсудимых и наличие детей. Смягчающими обстоятельствами для Сидорова стала беременность жены, для Кувшинина — беременность гражданской жены, для Борисова и Маркова — участие в боевых действиях на Северном Кавказе, для Борисова — наличие ведомственных наград за отличие в службе, для Кувшинова и Косолапова — участие в ликвидации последствий пожара в клубе «Хромая Лошадь», для Притчина — частичное возмещение затрат на похороны Самойлова.

Суд признал виновными в превышении должностных полномочий всех шестерых бывших милиционеров. С учетом роли каждого в инциденте шестилетней давности Олег Порошин приговорил Борисова и Кувшинова к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, Косолапову и Маркову суд вынес приговор в виде трех с половиной лет условно с испытательным сроком два года, Сидорова и Притчина приговорили к трем годам условно с испытательным сроком полтора года.

Иск о возмещении морального вреда на 2 млн рублей со стороны матери Александра был удовлетворен частично. В общей сложности все шестеро выплатят потерпевшей стороне 1,5 млн рублей.

Борисова и Кувшинова взяли под стражу в зале суда, а остальных попросили выйти в коридор. После длительного и монотонного оглашения приговора эмоции взяли верх. Женщины плакали — причем с обеих сторон. Родные осужденных считают, что их близкие — невиновны.

«Они на похороны к нам приходили? Как мы себя чувствовали? У нас погиб человек, которого их мужья убили. Они же вернутся, а мой муж — нет», — плакала Светлана.

Мама Андрея Маркова стала единственной, кто пошел на контакт с журналистами. «Получается, что когда их позвали на помощь, они просто должны были мимо проехать?», — едва сдерживая слезы спрашивает женщина, указывая на сына. До этого на каждое заседание приходил ее муж. С приговором оба не согласны, и после общения с адвокатом планируют бороться за смягчение приговора. Отец Маркова неоднократно подходил к жене погибшего Светлане. «Теперь вы довольны?», — спрашивал он. «А вы на похоронах моего мужа были? Видели как я довольна была?», — отвечала Светлана, утирая слезы.

В этой ситуации понять можно всех, считает адвокат потерпевшей стороны Ирина Высотская: «Они ведь тоже родители».

Ирина Высотская, адвокат Самойловых:— Цель была не посадить, а показать, что зло должно быть наказано. Чтобы в будущем сотрудники полиции работали по закону, а не по синдрому вахтера. Маленькая власть — и все можно делать. За это мы и бились все это время. Если взвесить потерю человека и четыре года максимальные, то наказание вообще мягкое. Ничего страшного не произошло. В случае хорошего поведения они могут через два с небольшим года выйти. Есть свидания, телефонные разговоры, переписка — этого ничего у Самойловых нет.

Напомним, 8 апреля 2009 года сотрудники милиции задержали Александра Самойлова в центре Перми и доставили в медицинский вытрезвитель, функционировавший в тот период времени в системе МВД России. Там между милиционерами и потерпевшим завязался конфликт. Сотрудники правоохранительных органов связали задержанного в «положении ласточки», применив «мягкие вязки». Не имея возможности нормально дышать более 14 минут, мужчина скончался от удушья. Родственники погибшего несколько лет добивались правосудия. Лишь после проведения третьей экспертизы, уже на на федеральном уровне, жена и мать погибшего довели дело до суда.

Шестеро экс-милиционеров обвинялись в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и причинением тяжких последствий. Ни один из них так и не признал своей вины. Единственным, кто частично признался, был Александр Борисов: он считает, что виноват в том, что «не доглядел». После общения с адвокатом на одном из заседаний он высказал мнение, что виноват фельдшер.

26 мая в суде выступил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека Дмитрий Шевченко. Он сообщил, что способ связывания «ласточка», которому подвергся Самойлов в медвытрезвителе, уже давно во всем мире признан пыточным, жестоким, унижающим человеческое достоинство видом обращения и наказания. Кроме того, такой способ является нарушением статьи 2 «Право на жизнь», статьи 3 «Запрещение пыток» Конвенции ООН «О защите прав человека и основных свобод».

"