Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Цементную компанию хотят захватить

28 июля 2009, 17:05

Цементную компанию хотят захватить
Крупнейшее в Пермском крае предприятие по производству цемента ОАО «Горнозаводскцемент» подверглось рейдерской атаке.

Крупнейшее в Пермском крае предприятие по производству цемента ОАО «Горнозаводскцемент» подверглось рейдерской атаке.

Так оценили ситуацию за заводе, когда узнали о том, что некий Владимир Епанов вдруг оказался новым владельцем и директором ООО «М-600». Это материнская компания ОАО «Горнозаводскцемент». Представитель завода, некто Владимир Епанов оформил договор владения над 100% долей ООО «М-600», которому в свою очередь принадлежит 75% в АО. Более того, по некоторым данным, этот гражданин попытался получить доступ к денежным счетам компании. В подготовке необходимых документов в рамках своих полномочий участвовали нотариус Галина Похмелкина и один из руководителей ИФНС по Свердловскому району Перми.

Продавцом ООО «М-600» якобы был генеральный директор ОАО «Горнозаводскцемент» Вадим Фурман. На предприятии также, что такая же операция проведена в отношении и другой материнской компании – ООО «К-555». В связи с этими событиями на прошлой неделе Главное следственное управление при ГУВД Пермского края завело уголовное дело о хищении имущества.

По мнению представителей предприятия, схема захвата – классическая. По заказу неких лиц параллельно работают два плана – силовой и мягкий. Силовой план предполагает овладение акциями ОАО «Горнозаводскцемент» у материнских компаний, за что непосредственные участники этого процесса, по-видимому, получат денежные средства, имеющиеся на счетах данных компаний. Так называемый мирный план – это давление на завод с помощью многочисленных поверок, которые продолжались всю весну и лето 2008 года, и действия, направленные на якобы создание на том же месторождении глинистых сланцев второго завода по производству цемента.

Недавно пермские СМИ сообщали о протестах населения против планов строительства здесь второго цементного завода. Теперь выясняется, что эти планы удивительным образом совпали по времени с рейдерской атакой на завод. «Горнозаводскцемент» – независимое предприятие, поэтому вызывает интерес у крупных холдингов. По нашей информации, к заводу открыто присматривались, в частности, структуры компании «Интеко». Строительство же второго цементного завода на территории Горнозаводска якобы планирует московская компания «Виста Про», связанная с Millhouse Capital Романа Абрамовича. Ее интересы в Прикамье представляет местная компания «Арбор».