Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как отличить хороший арбуз от «вредного»?

3 августа 2009, 09:59

Как отличить хороший арбуз от «вредного»?
Сезон «нитратных» арбузов открыт.

Во многих городах России официально стартовал «арбузный сезон».

Но еще до этого события общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» провели проверку качества арбузов, которые продаются в столичных и подмосковных магазинах. Полученные результаты буквально шокировали проверяющих. Практически во всех арбузах содержание нитратов превысило норму в два раза. В одном килограмме арбуза допускается содержание не более 60 миллиграммов нитратов. В тех же полосатых ягодах, которые попали в лабораторию «Общественного контроля», этот показатель доходил до 130 миллиграммов. При этом наименьшее количество опасных для здоровья солей азотной кислоты содержал самый бледный и явно незрелый на вид арбуз.

Понятно, что такую, напичканную химикатами ягодку, лучше не есть. Ведь чрезмерное количество нитратов может вызвать токсическое отравление, а длительное употребление в пищу способно привести к онкологическим заболеваниям.

Если же полакомиться арбузом ну очень хочется, содержание нитратов можно проверить следующими способами: внимательно присмотреться к плоду, у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела – перед вами ягода, перекормленный нитратами. Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего – крупинчатая.