Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Медведи нападают на туристов

12 августа 2009, 17:37

Медведи нападают на туристов
Красновишерск стал медвежьим углом.

Почти закончился сезон клещей. Впереди — активный период у медведей и лосей. Медведи готовятся к зиме и в преддверии холодов отличаются особой нервозностью. В районе Красновишерска в этом году уже был зарегистрирован случай нападения медведя на двух братьев в районе Кваркуша. Мужчины были доставлены в реанимацию, пишет газета «Красная Вишера» от 5 августа 2009 года. Один из туристов от нанесенных ран скончался, второй находится в крайне тяжелом состоянии

В этот же день в реанимации оказалась женщина, ухаживающая за медведем на территории базы отдыха Красновишерского района. Медведь находился в клетке. Когда сотрудница базы принесла ему еду, ранее спокойный и дружелюбный медведь накинулся на женщину. Результат - сломанные руки. Стоит заметить, что медведь с самого раннего возраста находился на попечении гражданки М.

Буквально в субботу 8 августа по словам гражданина П. произошла встреча медведя и человека в Красновишерском районе в окрестностях дач на Тепловке. Мужчина вышел за пределы своего участка за жердями и наткнулся на медведя. Закончилась эта встреча без жертв. Но, надо отметить, что дачи на Тепловке находятся в 5 километрах от города и явлются не только самым густонаселенным дачным поселком, но и излюбленным местом отдыха, поскольку рядом с дачнымм коооперативом расположен детский лагерь "Юность"

Что происходит? На самом деле голод заставляет медведей выходить к жилью человека этим летом, когда по словам опять же очевидцев и посетителей форума teron.ru в лесах Пермского края исчезли грибы, или это признаки массовой активности медведей?

В госинспекции по охране,контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Пермского края отметили, что численность медведей в Пермском крае не превышает нормы и составляет 6,5 тысяч особей. А с 1 августа на них открыт сезон охоты.

Кроме медведей, собираясь в лес, стоит подумать об охотниках. В последние годы участились случаи убийства людей, когда охотники принимали их за животных. За прошлый год в том же Красновишерском районе зарегистрировано 3 подобных случая. Так, например, весной, на охоте были застрелены 2 человека с интервалом в полчаса. Охотник принял их за…лосей.

Ну и последнее, буквально через месяц начнется гон как раз у лосей. В этот период самцы могут выскочить на человека, приняв его за соперника. Вот здесь умение быстро бегать и лазить по деревьям очень пригодится, ведь разьяренный самец очень силен и уже не разбирает — кто перед ним. Чтобы рогатый не принял Вас за «своего», охотники советуют при прогулках по лесу в этот период свистеть, говорить, выкрикивать.

Итог таков: путешествовать по пермским лесам и рекам в конце лета — начале осени стоит с шумом и гамом, еще лучше иметь с собой дудки, гудки и петарды.

Алевтина Горных, специально для http://properm.ru