Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Пермском крае много маков

28 августа 2009, 09:54

В Пермском крае много маков
Но если он вырос на вашем участке - могут арестовать.

На территории Пермского края продолжается операция «Мак-2009».

В августе она вступила во второй и завершающий ее этап, итоги которого будут подведены 31 октября. За прошедшую неделю сотрудники Госнаркоконтроля обнаружили и изъяли из незаконного оборота 77 кг сырой маковой соломы, а так же порядка 730 г героина. Возбуждено 27 уголовных дел.

Уголовное дело возбуждено в отношении 68-летней женщины, жительницы г. Перми. На ее приусадебном участке, расположенном в деревне Порозята Сивинского района, наркополицейские обнаружили 465 маковых кустов. Мак рос повсюду, в том числе и на грядках среди овощей. По словам задержанной, она выращивала мак ради семян, которые затем использовала для приготовления домашней кулинарной продукции. Хотя женщина знала, что непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений влечет за собой административный штраф в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, а их посев и выращивание являются уголовно наказуемым деянием, тем не менее, она культивировала маковые кусты. Следствию предстоит выяснить, не собиралась ли хозяйка земельного участка сушить маковую солому и в дальнейшем продавать ее наркоманам.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении 40-летнего жителя Чернушкиза незаконное хранение наркотических средств. В сарае, расположенного возле его дома, оперативники наркоконтроля обнаружили пакет с маковой соломой массой около 600 г. Мужчина признался в том, что употребляет наркотики уже более 15 лет. При этом тяга к запрещенным веществам у него проявляется, в основном, летом, в период вызревания мака. В доме задержанного обнаружены предметы и вещества, применяемые для изготовления наркотика – мясорубка, электроплитка, бутыли с неоднократно использованным растворителем для вываривания маковой соломки. По словам задержанного, в этот раз он нарвал мак на заброшенном земельном участке близлежащей деревушки, возвращаясь домой из церкви.