Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Свидетель по делу Шурмана не был ценным

23 октября 2009, 11:22

Свидетель по делу Шурмана не был ценным
ГУВД Пермского края категорически отрицает «криминальный след» в этом убийстве

Как пишет сегодня Gazeta.ru, ГУВД Пермского края категорически отрицает «криминальный след» в убийстве одного из свидетелей по делу инкассатора Александра Шурмана, похитившего 250 млн рублей. Олега Ичетовкина на охоте, приняв за лося, нечаянно застрелил его собственный брат. В милиции утверждают, что показания убитого на ход расследования дела Шурмана никак не повлияли.

В четверг ГУВД по Пермскому краю официально заявило, что гибель свидетеля по скандальному делу Шурмана Олега Ичетовкина не носила криминального характера. Ичетовкин был застрелен 19 сентября на границе Удмуртии и Пермского края, но известно об этом стало только накануне. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе пермского ГУВД, Ичетовкин вместе со своим братом Николаем решили открыть охотничий сезон и отправились в лесной массив, расположенный в трех часах езды от Перми.

Во время охоты брат скрывшегося за деревьями Ичетовкина принял его за зверя и выстрелил. Дробь попала мужчине в голову, от полученных ранений он скончался на месте.
По словам сотрудников ГУВД, произошедшее, по результатам предварительной проверки, является несчастным случаем, а не преднамеренным убийством. По данному факту 15 октября Верещагинским следственным управлением (СУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинении смерти по неосторожности). «Это преступление небольшой тяжести, – говорит начальник пресс-службы СУ СКП по Пермскому краю Мария Мельникова. – Наказывается оно ограничением свободы сроком до двух лет или лишением свободы на тот же срок».

Однако ранее многие СМИ связывали произошедшее с тем, что погибшего допрашивали по делу Шурмана, и предположили, что кто-то из оставшихся на свободе преступников «убрал» его, как ценного свидетеля.

Инкассатор пермского филиала Сбербанка Александр Шурман сейчас находится под арестом по обвинению в разбое. В июне этого года он похитил 250 млн рублей, которые вместе с коллегами перевозил в инкассаторском броневике. Отогнав машину в лесной массив, где он заранее оставил свой автомобиль – белый ВАЗ-2109, Шурман, угрожая коллегам оружием, забрал деньги, а их самих запер в кабине броневика и скрылся. Первые задержания произошли уже на следующий день: по подозрению в соучастии в совершении разбойного нападения были задержаны жена инкассатора Елена Шурман и его тесть Рашид Салимжанов. В ходе обыска у супруги Шурмана было изъято 9 млн рублей. После этого оперативники задержали еще пять предполагаемых пособников инкассатора, в том числе и водителя автомобиля ВАЗ-2109, который увозил его с места преступления. 30 июня удалось задержать и самого Шурмана. Он прятался в землянке на окраине Перми. Во время допросов инкассатор указал милиционерам местонахождение большей части похищенной суммы.
По данным следствия, находясь в бегах, Шурман заходил и к Ичетовкину, с которым был лично знаком.

Однако в ходе допросов никакой ценной информации следователи от него не получили: Ичетовкин не был близким другом инкассатора, о том, где тот прятал деньги, ничего не знал, как и о самом факте преступления. «Трагическая гибель Ичетовкина никак не связана с обвинением и передачей дела Шурмана в суд», – говорят в Пермском ГУВД. По словам милиционеров, сейчас по факту его смерти проверку проводят сотрудники центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ, приехавшие в Пермь из Москвы.
В том, что гибель Ичетовкина никак не повлияет на исход суда по делу Шурмана, не сомневается и защита инкассатора. В своем интервью РИА «Новости» адвокат Михаил Постоногов заявил, что погибший не был ценным свидетелем. В понедельник всем фигурантам дела Шурмана были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Как ожидается, в декабре уголовное дело будет передано в суд.