Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Патронатные воспитатели девочки-инвалида чуть не лишили ее зрения

18 ноября 2009, 13:02

Патронатные воспитатели девочки-инвалида чуть не лишили ее зрения
Отдел опеки и попечительства не в состоянии проконтролировать условия проживания детей.

фото с сайта dd26.ru

Дети, отданные на воспитание в одну из патронатных семей Кудымкара, спят на деревянных нарах и вовремя не получают медицинскую помощь. Отдел опеки и попечительства не в состоянии проконтролировать условия проживания детей.

Пятнадцатилетняя Виктория Шепель, инвалид детства, попав с «гостевым» визитом в «образцовую» патронатную семью, чуть не лишилась зрения.
В октябре 2009 года девочка, по словам работников отдела опеки и попечительства г.Кудымкар, отказалась от опеки своей 74-летней бабушки и дала согласие на устройство в патронатную семью. Сотрудники отдела в свою очередь убедили бабушку Вики написать отказ от опекунства, сославшись на то, что ее уже лишили опекунства по заявлению девочки. Кроме того, подростку, страдающему «синдромом бродяжки» будет лучше в полной молодой семье, в окружении приемных братьев и сестер. Под давлением соцработников, бабушка отказ написала.

В новую патронатную семью ребенка отправили на 2 дня. Визит затянулся на 2 недели. В первые дни пребывания в семье ребенок, страдающий врожденной катарактой обоих глаз, пожаловался приемным родителям на боль в глазу. Новые опекуны не сочли это достаточным основанием для похода к врачу и в течение двух недель занимались самолечением — закапывали в глаза Виктории препарат «Альбуцид». Тревогу забили родственники, приехавшие навестить Вику 15 октября. К тому моменту девочка почти потеряла зрение. Пораженные состоянием ребенка и условиями содержания детей в приемной семье (дети спали на деревянных неокрашенных нарах в десятиметровой комнате), родственники потребовали у отдела опеки возвращения девочки.

Однако в этот момент выяснилось, что Вику отправили в патронатную семью без ее согласия, объяснив, что от нее отказалась бабушка.
Все материалы по работе отдела опеки и попечительства Кудымкара, и по делу Виктории Шепель переданы уполномоченному по делам ребенка в Пермском крае Павлу Микову. Идет проверка.

Виктория проходит необходимое лечение инфекции антибактериальными препаратами и готовится к плановой операции.