Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Наркоманка работала нянечкой в детском саду Добрянки

21 ноября 2009, 19:54

Наркоманка работала нянечкой в детском саду Добрянки
Её уволили только после вмешательства наркоконтроля

фото с сайта murzilka.ucoz.ru

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Добрянского отдела краевого Управления Федеральной службы наркоконтроля установили вопиющий факт: наркозависимая женщина, которая вместе со своим сожителем организовала в своей квартире наркопритон, работала помощником воспитателя в детском дошкольном учреждении, в одном из детских садов города Добрянки.

Оба − женщина 34 лет и мужчина 33 лет − являются наркозависимыми. Оба уже 2 года систематически употребляют дезоморфин – дешевый наркотик кустарного производства. Мужчина состоит на учете у нарколога с диагнозом «наркомания 2-й степени» с апреля прошлого года, женщина с 29 апреля 2009 года зарегистрирована в так называемой группе риска. Оба не проявляют никакого желания избавиться от наркозависимости. Известно, что мать женщины устраивала дочь с ее сожителем в реабилитационный центр, однако лечение никаких особых результатов не принесло.

В семье двое детей, мальчик 8 лет и девочка 5 лет. Сожитель женщины не является отцом детей. По словам соседей, очень часто они целый день находились на улице без присмотра: родители не пускали домой до самой темноты. Супруги-наркоманы в это время занимались приготовлением и употреблением дезоморфина. Кроме того, в их квартире нередко собирались другие наркозависимые лица. 27 августа сожители были задержаны в своей квартире вместе с одним из своих «гостей», у которого был изъят шприц с только что приготовленным наркотиком. Все трое находились в состоянии наркотического опьянения. На кухне оперативники обнаружили предметы и вещества, которые были использованы для приготовления дезоморфина. В отношении хозяев квартиры возбуждено уголовное дело по ст. 232 «Организация либо содержание притонов». В настоящий момент следствие продолжается, поэтому мы не можем раскрыть имена и фамилии фигурантов.

В ходе следствия оперативным путем сотрудники наркополиции выяснили, что задержанная женщина работает в детском саду. Заведующая детским садом была приглашена для беседы в отделение Наркоконтроля. По ее словам, она не знала, что ее сотрудница является наркозависимой и обещала принять меры. По действующему законодательству заведующая не имела права ее уволить: не вероятно, но факт: сейчас наркомания не является противопоказанием для того, чтобы работать с детьми. Официальной причиной увольнения стало нарушение трудовой дисциплины: очень часто женщина уходила домой на время тихого часа и отсутствовала по полтора-два часа. На вопрос, где она была так долго, она отвечала, что ходила «покурить». Беседы с сотрудницей никакого результата не давали. После того, как наркозависимая в очередной раз отлучилась домой, заведующая предложила ей написать заявление об уходе по собственному желанию.

В общей сложности женщина проработала в детском саду около двух с половиной месяцев. Так как она была вновь пришедшим сотрудником без стажа работы, она заменяла основных сотрудников на время их отгулов и работала на всех группах. Учитывая тот факт, что многие наркоманы больны социально опасными заболеваниями, существовала определенная опасность заражения детей. В ходе журналистского расследования, которые корреспонденты газеты «Комсомольская правда» проводили совместно с пресс-службой Управления наркоконтроля, был установлен вопиющий факт: при устройстве на работу в детские учреждения в медицинский осмотр не входит анализ на ВИЧ и употребление наркотиков. Теоретически любой наркоман или ВИЧ-инфицированный беспрепятственно может устроиться на работу в детский сад или школу. Постановление Правительства №377 от 28.04.1993 г. устанавливает соответствующие меры медицинского освидетельствования для граждан ряда профессий — водителей, авиадиспетчеров и т.д. В том числе и на предмет заболеваний наркологического характера. Но это постановление не работает, так как не прописан механизм освидетельствования. Хотя понятно, что следить за появлением на работе наркомана должно само предприятие, и ответственность за отсутствие контроля должна возлагаться на конкретных менеджеров. Впрочем, сотрудников детских учреждений, в этом списке всё равно нет.

На этом фоне как никогда актуально выглядит инициатива руководства наркоконтроля подготовить предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, чтобы ввести диагноз «наркомания» в качестве противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности. Также должен быть разработан нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров, в том числе на предмет употребления наркотиков работниками таких профессий.

«Если постановление заработает, мы будем реально знать ситуацию на предприятиях, где работа связана с риском и ответственностью за чужие жизни. Тестирование − один из ключевых элементов мониторинга данной ситуации», − считает директор ФСКН России Виктор Иванов.