Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В МЧС обнародовали данные расследования пожара в Перми

8 декабря 2009, 16:20

В МЧС обнародовали данные расследования пожара в Перми
Чтобы спастись, у людей было только 118 секунд.

Быстрому распространению огня в «Хромой лошади» способствовала пыль, скопившаяся на подвесном потолке, сообщил руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых.

«Стремительное горение этой пыли и привело к таким тяжелым последствиям. Потолок развлекательного заведения был украшен ивовыми прутьями, по которым огонь также быстро распространялся. При системе эвакуации, установленной владельцами клуба, при специфике отделки помещения у посетителей было только 118 секунд».

118 секунд… Именно столько же погибших на данный момент… Страшная символика…

«Для такого клуба необходимо как минимум два эвакуационных выхода, автоматическая система оповещения о пожаре и наличие первоначальных средств пожаротушения. Ничего этого в «Хромой лошади» не было. Когда начался пожар, добавил представитель МЧС РФ, посетители (особенно те, которые находились на задних рядах) подумали, что это элемент шоу. Даже когда ведущий сообщил, что начался пожар, люди не сразу среагировали из-за очень громкой музыки», — сказал Ю.Дешевых. По его словам, клубы необходимо оборудовать такими системами оповещения о пожаре, чтобы они перекрывали «любые децибелы.

После трагедии в Перми МЧС намерено изменить инструкцию пожарного инспектора. В настоящее время инспектор имеет право потребовать через суд приостановления деятельности объекта, где грубо нарушаются требования пожарной безопасности, на срок до 90 суток при условии непосредственной угрозы жизни и здоровью людей. При этом в законодательстве указано, что инспектор руководствуется внутренними убеждениями в том, какую именно санкцию применить к владельцу объекта (от устного замечания до приостановки деятельности). «Мы предлагаем устранить это и ввести за конкретные нарушения конкретные штрафы, документ с изменениями уже внесен в Министерство юстиции РФ на согласование.

Проверять клуб «Хромая лошадь» нужно было гораздо раньше, а не через год после обнаружения нарушений…

Так считают все специалисты. «Оценка действий инспекторов будет дана следственными органами, но в настоящее время они не являются подозреваемыми, отчасти причиной того, что клуб не был проверен раньше, стала последовательная работа по снижению административной нагрузки на бизнес. Этот процесс имеет и обратную сторону: зачастую предпринимателям выгоднее заплатить 50 коп. государству, чем 5 руб. на устранение нарушений».