Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

21 апреля 2017, 12:56

«От подвижного пункта управления до беспилотного летательного аппарата». В Прикамье провели учения по ликвидации ЧС

«От подвижного пункта управления до беспилотного летательного аппарата». В Прикамье провели учения по ликвидации ЧС
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
20 апреля на базе «Пермские медведи» прошли Всероссийские командно-штабных учениях по ликвидации последствий ЧС. Единовременно в каждом регионе России сотрудники МЧС отрабатывали сценарии, с которыми в ближайшее время им придется столкнуться.

По легенде учений МЧС Пермского края, в результате резкого потепления, таяния снега, дождя и образования затора на реке Усьва произошло подтопление поселка. В опасной зоне оказалось 27 домов, в которых проживают 53 человека.

Задача МЧС и служб спасения — ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации и обеспечить жителей населенного пункта всем необходимым.

Денис Поздеев, руководитель практической части тренировки, полковник внутренней службы:

— Здесь, в городке жизнеобеспечения, представлены все силы и средства, привлекаемые к ликвидации реальной ЧС: от подвижного пункта управления губернатора до моторных лодок, аэробота и беспилотного летательного аппарата.

На месте учений развернут лагерь Аэромобильной группировки восьмой специальной пожарно-спасательной части МЧС. С имеющейся техникой и оборудованием спасатели могут проживать в зоне ликвидации ЧС в автономном режиме.

В их арсенале есть все необходимое: палатка для отдыха, доктор и медпункт, кухня, баня, оборудование для проведения совещаний, и выездной пресс-центр. В прошлом году Аэромобильная группировка использовала это оборудование при спасении людей и ликвидации паводка в Кунгурском районе.

Для отслеживания ситуации во время условной ЧС используются квадрокоптеры DJI Inspire I и DJI Phantom III. В арсенале пермского МЧС они появились чуть больше года назад, но уже принесли пользу и доказали свою необходимость.

«Мы применяем их для разведки местности во время паводков, лесных пожаров или поиска людей. В прошлом году во время тушения пожаров в Краснокамском районе с их помощью искали очаги возгорания, оценивали масштаб пожара. До этого ездили в Кудымкар и Кунгур на паводки, летом искали пропавшего человека в микрорайоне «Нагорный», — рассказывает Андрей Бояршинов, оператор беспилотного летательного аппарата.

В течение дня сотрудники МЧС и других спасательных служб:

  • провели операцию по спасению людей оказавшихся в зоне затопления, используя лодки и аэробот;
  • организовали разведку с воздуха для оценки масштаба чрезвычайной ситуации;
  • откачивали воду через дамбу при помощи специальных насосов;
  • разбили лагерь для временного пребывания пострадавших и организовали горячее питание;
  • наладили интернет-связь.

«Нашей целью было проверить готовность органов власти и ведомств к решению ЧС. Мы отработали различные ситуации, которые могли возникнуть во время паводка, проверили готовность и работоспособность техники. Вскоре она отправится в районы Прикамья», — комментирует результаты учений Денис Поздеев.

В учениях были задействованы силы МЧС России по Пермскому краю, ГИМС, Всероссийского общества спасания на водах, Пермской краевой службы спасения, компании «Ростелеком» и Российского союза спасателей.